Плотность
Наряду с атмосферным давлением важной характеристикой воздуха является его плотность. Плотность воздуха представляет собой отношение массы воздуха к его объему. Плотность воздуха непосредственно не измеряется. Она может быть определена с помощью уравнения состояния газов (Клапейрона — Менделеева)
где р — атмосферное давление;
Т — абсолютная температура воздуха; R — газовая постоянная.
Из уравнения видно, что чем больше давление и ниже температура воздуха, тем больше величина плотности воздуха, т. е. плотность воздуха прямо пропорциональна давлению и обратно пропорциональна температуре воздуха.
Плотность воздуха зависит и от влажности воздуха, т. е. от содержания в воздухе водяного пара, как известно, представляющего собой газ. Разница, вносимая водяным паром, невелика и обычно не превосходит 1%. Поэтому в практической деятельности при расчете плотности воздуха влажность не учитывается, а все расчеты делаются для сухого воздуха.
С высотой плотность воздуха резко убывает. Это объясняется уменьшением по мере подъема давления, которое оказывает большее влияние на изменение плотности, чем наблюдаемое понижение с высотой температуры.
Ветер
Ветер — один из важнейших метеорологических элементов. Он характеризуется скоростью (в м/с или км/ч) и направлением (в градусах или румбах – 1/16 круга). Направление ветра, принятое в метеорологии (откуда дует), отличается от аэронавигационного (куда дует) на 180°.
В морской практике скорость ветра выражается в условных единицах — баллах и тогда она называется силой ветра (по таблице, введенной английским адмиралом Бофортом, сила ветра оценивается по двенадцатибалльной шкале).
Для словесной характеристики ветра в зависимости от его скорости употребляется следующая терминология:
штиль — 0 м/сек — 0 баллов;
слабый — 2–3 м/сек — 1 - 2 балла;
умеренный — 4–7 м/сек — 3–4 балла;
сильный— 10–12 м/сек — 5–6 баллов;
очень сильный — более 15 м/сек — 7–8 ;
шторм — более 20 м/сек — 9–10 баллов;
жесткий шторм — более 25 м/сек — 11 баллов;
ураган — более 30 м/сек — 12 баллов.
Ветру свойственна порывистость скорости и изменчивость па-правления. Обычно для характеристики ветра определяется средняя скорость и среднее его направление. Ровным (по скорости) ветром считается ветер, скорость которого в течение 2 мин отклоняется от средней не более чем на 4 м/сек; порывистым считается ветер с резкими колебаниями скорости (более 4 м/сек). В таких случаях указывается средняя скорость и максимальная скорость порыва. Резкое усиление ветра в течение короткого промежутка, сопровождающееся изменениями его направления, называется шквалом. При шквале скорость ветра нередко превышает 20—30 м1сек. Шквал обычно продолжается несколько минут.
Постоянным (по направлению) называется ветер, который в течение 2 мин удерживается в пределах одного румба; меняющимся считается ветер, меняющий свое направление за указанное время более чем на один румб.
Непосредственной причиной возникновения ветра является неравномерное распределение давления по горизонтали. Как только создается разность атмосферного давления в горизонтальном направлении, сейчас же возникает сила барического градиента, под действием которой частица воздуха начинает перемещаться с ускорением из области более высокого в область более низкого давления. Эта сила всегда направлена перпендикулярно (по нормали) к изобаре в сторону низкого давления.
Движение воздуха в направлении барического градиента происходит только в начальный момент. По мере того как воздушная масса приобретает скорость, на нее кроме силы барического градиента начинают оказывать влияние сила отклоняющего действия вращения Земли (сила Кориолиса), сила трения и (при криволинейном движении) центробежная сила. Под действием этих сил ветер у поверхности земли (в слое трения до высоты 1000—1500 м) всегда направлен под некоторым углом к изобаре, отклоняясь в сторону низкого давления. Выше слоя трения движение воздуха происходит параллельно изобарам, оставляя в Северном полушарии низкое давление слева (в Южном полушарии справа). Такое движение воздуха при отсутствии силы трения называется градиентным ветром.
В тропосфере вертикальное распределение скорости ветра характеризуется ее непрерывным возрастанием до максимума вблизи тропопаузы. В нижней стратосфере скорость ветра уменьшается и достигает минимума на высоте 18—22 км. Выше скорость ветра вновь увеличивается, достигая максимума на высотах 45—65 км.
В различных местностях существуют местные ветры — воздушные течения, возникающие и приобретающие типичные свойства под влиянием местных физико-географических и термических условий (муссоны, бризы, бора, фён, афганец).
- Испытания авиационной техники.
- 1. Определение и общие сведения об испытаниях. Виды испытаний. Место испытаний в процессе разработки и изготовления ла.
- 2. Испытательные организации и подразделения. Специалисты.
- 3. Документы, регламентирующие летно-испытательную работу.
- 4. Организация и проведение ли.
- Лекция 2. Основы авиационной метеорологии.
- 1. Определение.
- 2. Строение атмосферы.
- 3. Состояние атмосферы. Ее влияние на характеристики ла. Мса.
- Непосредственное влияние на летно-технические и взлетно-посадочные характеристикисамолета.
- Влияние состояния атмосферы на эксплуатационные характеристики.
- Влияние состояния атмосферы на безопасность полета
- 4. Характеристики метеорологических элементов и метеорологических явлений. Температура.
- Суточные изменения температуры
- Годовые изменения температуры
- Влияние температуры на работу авиации
- Измерение температуры воздуха
- Давление.
- Плотность
- Измерение характеристик ветра.
- Влияние ветра на работу авиации.
- Вертикальные движения воздуха.
- Турбулентность. Болтанка.
- Глобальная циркуляция атмосферы.
- Струйные течения.
- Воздушные массы
- Атмосферные фронты.
- Влажность
- Облачность
- Влияние облачности на производство полетов
- Наблюдение за облаками.
- Туманы.
- Осадки. Причины образования осадков
- Виды осадков
- Измерение осадков
- Влияние осадков на работу авиации
- Прозрачность воздуха. Видимость.
- Обледенение.
- Работа метеослужб в авиации.
- Лекция 3. Классификация испытаний ла по определяемым характеристикам. Наземные испытания. Летные испытания. Порядок проведения испытаний. Рулежки, пробежки, подлеты, первый вылет.
- 1. Наземные испытания.
- 2. Летные испытания.
- 3. Порядок проведения испытаний.
- 4. Рулежки, пробежки, подлеты, первый вылет.
- Лекция 6. Летные испытания. Понятие об устойчивости. Понятие об управляемости. Характеристики продольной устойчивости и управляемости самолета. Определение характеристик продольной устойчивости в ли.
- 2.5.1.Понятие об устойчивости.
- 2.5.2. Понятие об управляемости.
- 2.5.3. Характеристики продольной устойчивости и управляемости самолета.
- 1. Характеристики статической устойчивости.
- Лекция 8. Летные испытания. Характеристики сваливания и штопора. Определение минимальных скоростей полета, характеристик сваливания и штопора в ли.
- Лекция 9. Летные испытания. Определение взлетно-посадочные характеристик. Определение маневренных характеристик. Летные прочностные испытания.
- 1. Определение взлетно-посадочных характеристик.
- 2. Летные прочностные испытания.
- 3. Определение маневренных характеристик.
- Лекция 10. Летные испытания. Испытания силовых установок, систем и оборудования ла.
- Форма льдообразований
- Испытания оборудования.
- Лекция 11. Летные испытания. Проверка влияния отказов систем ла на безопасность полета.
- Лекция 12. Летные испытания. Испытания на боевое применение. Испытания способов и средств аварийного покидания в полете. Опережающие ресурсные испытания.
- 1. Испытания систем вооружения на боевое применение.
- 2. Испытания способов и средств аварийного покидания в полете.
- 3. Опережающие ресурсные испытания.
- Лекция 13. Наземные испытания. Нивелировка. Взвешивание и центровка. Испытания самолетных систем.
- Лекция 14. Наземные испытания. Испытания оборудования самолета. Особенности серийных наземных и летных испытаний.
- 1. Наземные испытания оборудования самолета.
- 2. Особенности серийных наземных и летных испытаний (предъявительских, приемосдаточных и периодических).