logo
Лекции летные испытания АТ

Годовые изменения температуры

На континенте максимум температуры воздуха наблюдается в июле, минимум — в январе. На океанах и побережьях время на­ступления крайних температур запаздывает по сравнению с кон­тинентом и наблюдается максимум чаще всего в августе, мини­мум — в феврале или начале марта.

Годовой ход температуры воздуха зависит от широты места, близости моря и высоты места над уровнем моря. Зависимость от широты места выражается в том, что наименьшие амплитуды годовых колебаний температуры наблюдаются в экваториальной зоне, где приток тепла в течение года мало изменяется. С увеличением широты местности годовая амплитуда температуры увеличивается, достигая наибольших значений в полярных широтах.

Близость моря уменьшает амплитуду годового хода темпера­туры. С удалением от моря амплитуда увеличивается. С высотой годовая амплитуда температуры уменьшается.

В динамике температура также может изменяться при переносе воздушных масс.

Инверсии температуры

Обычно в тропосфере температура с высотой понижается. Но могут появляться слои воздуха с неизменной (изотермия)или даже повышающейся с высотой температурой (инверсия).Мощным слоем инверсии является тропопауза.

Инверсии имеют большое значение для развития атмосферных процессов температуры. Они являются задерживающими слоями. Инверсии гасят вертикальные движения воздуха; под ними происходит скопление водяного пара или других твердых частиц, ухудшающих видимость, образуются туманы и различные формы облаков. Слои инверсий являются тормозящими слоями и для горизонтальных движений воздуха. Во многих случаях эти слои являются поверхностями разрыва ветра (над и под инвер­сией имеет место резкое изменение скорости и направле­ния ветра).

В зависимости от причин возникновения различают следующие типы инверсии: 1) радиационные, 2) адвективные, 3) сжатия или оседания и 4) фронтальные.