logo
Лекц РПС Донбас

3.Загрязнение водных объектов.

В Донбассе постоянно наблюдается дефицит воды. Причин много, но основные банальны: высокая водоемкость производства, нерациональное использование водных ресурсов, низкое качество очистки вод. Природные особенности территории (степная природная зона) не предполагают достаточную обеспеченность водными ресурсами. Годовое количество осадков (500мм) меньше величины испаряемости (700-800мм). Таким образом, коэффициент увлажнения территории менее единицы, что создает определенные трудности для хозяйственной деятельности. На территории Донецкого экономического района нет природного источника, который мог бы обеспечить потребности региона в воде. Состояние малых рек является критическим. Многие из них (Кальмиус, Кальчик, Булавин, Грузская, Бахмут) относятся к категории «грязных» и «очень грязных». Это связано с поступлением в них до 2 млрд. м³ сточных и шахтных вод, загрязненных органическими веществами, нефтепродуктами, фенолами, солями тяжелых металлов и др. Из всех поверхностных источников в 2004 году соответствовала ГОСТу «Вода питьевая» только вода в канале «Северский Донец – Донбасс». В остальных реках вода имела повышенную минерализацию. Для многих технологических процессов в промышленности вода непосредственно из рек непригодна. На ее подготовку приходится затрачивать огромные средства, поэтому промышленное водоснабжение обеспечивается преимущественно из централизованных источников канала «Северский Донец – Донбасс». Большинство малых рек региона заилены в результате эрозионных процессов, сброса загрязненных сточных вод промышленности, сельского хозяйства, а также других процессов. Заиление рек достигает от 0,5 до 3-4м и более. Ситуация с дефицитом воды усугубляется тем, что в регионе сконцентрированы крупнейшие потребители воды. Прежде всего, это предприятия черной металлургии и тепловые электростанции, предприятия нефтеперерабатывающей и химической промышленности, цветной металлургии и т. д. При этом не следует забывать, что Донбасс – самый населенный регион Украины. Почти 90% населения составляют городские жители, среднесуточное потребление воды которыми около 300 литров на человека. Сельское хозяйство Донбасса нуждается в орошении, особенно овощные культуры.

Южные районы Донбасса примыкают к Азовскому морю. Издавна оно славилось изобилием рыбы. Здесь вылавливали леща, судака, тарань, сельдь, хамсу, камбалу, всего около 115 видов рыбы. Многочисленные реки снабжали Азовское море массой неорганических и органических веществ, которые необходимы для растительности, планктона, зоопланктона. Одних планктоновых водорослей в Азовском море известно более 150 видов. Однако по мере роста хозяйственной деятельности химический состав воды стал изменяться. Это связано с сокращением притока пресной воды, за счет регулирования стока рек Дона и Кубани, увеличением потребления воды крупными промышленными предприятиями, сельским хозяйством и населением. В тоже время в море резко увеличился сток загрязненных промышленных и бытовых вод, удобрений и химикатов с полей после дождей и таяния снега. В результате повышения солености моря, его химического загрязнения резко ухудшились условия обитания рыб. Изменился в худшую сторону видовой состав рыбы, снизилась продуктивность и вылов рыбы. Решение проблемы Азовского моря требует совместных безотлагательных мер со стороны Украины и России.

В 2004 г. зарегистрировано 15 аварийных сбросов в природные водные объекты. Сброшено более 12 млн. м³ загрязненных стоков с высоким содержанием нефтепродуктов, взвешенных и органических веществ. Основными загрязнителями являются Мариупольский ПУВКХ, допустивший 6 аварийных сбросов объемом 0,66 млн. м³ неочищенных хозяйственных бытовых стоков с содержанием органических веществ и взвешенных веществ. Лисичанским управлением нефтепродуктов допущена утечка 236 тыс. м³ вод загрязненных нефтепродуктами. Енакиевский металлургический завод сбросил в реку Булавин 1010 м³ шлака из многолетнего шлаконакопителя. Интенсивное техногенное воздействие на гидросферу приводит к ухудшению качества подземных вод.

Проблема нехватки водных ресурсов во времена СССР решалась путем переброски части Днепровской воды в Донбасс. Это осуществлялось посредством строительства каналов «Днепр-Донбасс» и «Северский Донец-Донбасс». В настоящее время проблема строительства второй очереди канала «Днепр-Донбасс» не имеет первостепенного значения. Гораздо проще применять системы замкнутого цикла, которые неизбежно приведут к улучшению работы водоочистных сооружений и снижению потребления воды. Не очень популярная мера – повышение платы за водопользование видится просто неизбежной. Высокая стоимость воды вынудит крупных потребителей экономно ее использовать (в частности станут рентабельными водоочистные сооружения и системы замкнутого цикла). Большинство же потребителей перейдут на использование счетчиков воды. Такая тенденция уже наблюдается во многих населенных пунктах Донбасса и Украины. Кроме того, подлежит сомнению сама идея использования Днепровской воды в чрезмерных количествах. Качественное состояние воды из Днепра вызывает тревогу у специалистов-экологов.

4. Загрязнение земельных ресурсов.

На территории Донецкого экономического района развиты эрозионные процессы, а также происходит загрязнение почв минеральными удобрениями, пестицидами и тяжелыми металлами. В центральной части Донбасса под терриконами и зонами отвода занято более 25 тыс. га. Проблема рекультивации земель является для Донбасса одной из первоочередных. Как один из аспектов этой проблемы поднимается вопрос утилизации отходов. Эта проблема для нашего высоко урбанизированного и насыщенного промышленными предприятиями региона стоит особо остро. Еще великий Нильс Бор сказал, что человечество погибнет не в ядерном кошмаре, а задохнется в собственных отходах. На жителя Донбасса приходится более 1кг отходов в сутки. Есть очень интересные проекты, предусматривающие комплексную переработку отходов с производством удобрений, энергии, строительных материалов, вторичным использованием черных и цветных металлов, макулатуры и т. д. Основным камнем преткновения в этом вопросе является проблема заинтересованности (собственности), законодательного закрепления экономически целесообразного и экологически безопасного природопользования.

Мощному антропогенному прессингу подвергается также биологическая сфера региона. Наблюдается дигрессия естественного покрова, нарушение в сообществах, снижается фотосинтетическая деятельность растений, угнетаются процессы роста и накопления органических веществ, развиваются аномалии, исчезают местные виды флоры и фауны. Кроме непрямого воздействия на природные сообщества деятельность отдельных субъектов предпринимательской деятельности наносит прямой ущерб окружающей природной среде. Несовершенство природоохранного законодательства приводит зачастую к тому, что предпринимателю дешевле заплатить символический штраф, чем ставить дорогостоящее оборудование.

Таблица 4.