logo
Лекц РПС Донбас

2.Природно-ресурсный потенциал Донецкой области.

Донецкая область находится в степной природно-географической зоне на юге Восточноевропейской равнины на территории трех геоморфологических структур. Северная и центральная части относятся к Донецкому кряжу, который имеет усложненный структурно – денудационными формами рельеф, который нередко приводит к трудности в хозяйственной деятельности. Западная часть Донецкой области относится к Приднепровской низменности, южная и юго-западная – к Приазовской возвышенности и Приазовской низменности. В области типичными является степные расчлененные ландшафты, которые преимущественно состоят из сильно расчлененных возвышенностей и речных долин, балок, яров. Перепад высот составляет более 250м. Область имеет значительное количество антропогенных форм рельефа – терриконы, карьеры, давние могильщики (курганы), пропасти на местах подземных выработок.

Особенностью естественных ресурсов Донецкой области является наличие разнообразных разведанных и потенциальных запасов полезных ископаемых. Среди топливно-энергетических основное место занимает каменный уголь Донецкого каменноугольного бассейна, запасы которого составляют приблизительно 40% общеукраинских, а добыча – свыше 50%. Ныне объемы добычи угля в Донбассе резко сокращаются, поскольку возрастает глубина и уменьшается мощность пластов. Месторождения природного газа и газового конденсата имеют местное значение, и их добыча пока что не ведется. Перспективным есть освоения технологий использования шахтного метана. Рудные полезные ископаемые Донбасса выделяются мощным Никитовским месторождением ртутных руд, которые ныне не добываются. Есть также запасы маломощных железных руд, выявлены запасы медных и полиметаллических руд. В области сконцентрированы мощные и разнообразные запасы нерудных полезных ископаемых. Месторождения каменной соли находятся около Артемовска и Славянска. Есть также сырье для абразивного производства, в частности графит и каолин, добыча которых превышает 50% от всего в государстве. В производстве конструкционных материалов и химической промышленности используются известняки, доломиты, кварциты, формовочный песок, мергель, строительный камень, огнеупорные глины. Имеются значительные запасы стекольного песка, нефелина, мела. Минеральные воды и грязи имеют местное бальнеологическое значение. Подземными водами Донецкая область обеспечена недостаточно: имея 8,5%, потребляет 17,5% от общегосударственного объема. Важным фактором разработки полезных ископаемых является вывод из эксплуатации плодородных земель.

Донецкая область находится в недостаточно влажной теплой агроклиматической зоне. Общие его особенности определяются жарким засушливым летом с сильными южными и юго-восточными ветрами. Зима холодная и малоснежная с частыми оттепелями туманами и гололедицей. Средняя температура января от - 4ºС на побережье Азовского моря до - 7,8ºС в районе Донецкого кряжа, в июле от 20,8ºС на северо-востоке до 22,8ºС на юге. Продолжительность безморозного периода составляет 160-170 дней, сумма активных температур – 2900-3150ºС, период с температурой свыше 10ºС – около 170 дней. Количество осадков составляет от 375 мм в год на побережье Азовского моря до 550 мм на Донецком кряже, 80% которых выпадает в теплое время года. Снеговой покров небольшой (10-15см) и нестойкий. Среди неблагоприятных климатических явлений - зимние оттепели, гололедица, глубокое промерзание почв без снежного покрова, весенние заморозки, суховеи, ураганы, град.

Водными ресурсами область обеспечена недостаточно. Здесь протекает около 110 рек, длина которых превышает 100км. Они относятся к бассейнам Черного и Азовского моря. Наибольшая река области – Северский Донец с притоками, а также Кальмиус. Реки равнинного типа, преимущественно снегового (70%) и дождевого (20%) питания. Густота речной сети составляет 0,2-0,3 км/км². Многие реки летом мелеют, и водоснабжение области более чем на 50% осуществляется за счет 20 водохранилищ, 1011 прудов и каналов «Днепр – Донбасс» и «Северский Донец – Донбасс».

Специфические особенности рельефа и климатических условий области способствовали образованию почвенного покрова, в котором преобладают черноземы обычные, средне - и малогумусные (72% площади области). В речных долинах распространены черноземные и луговые почвы. На склонах Приазовской возвышенности и Донецкого кряжа – черноземы малогумусные и дерновые щебневатые. Встречаются солонцы и солончаки, в отдельных балках и долине Северского Донца – оподзоленные почвы. Свыше 70% всех почв являются эродированными. Большие площади почвенного покрова области заняты отвалами после добычи полезных ископаемых.