9. Антибиотики.Отриц. Возд. Особенности нормирования
Антибиотики или антибиотические вещества – это продукты обмена микроорганизмов, способные избирательно подавлять рост или убивать бактерии, микроскопические грибы, вирусы, а также задерживать или полностью подавлять развитие некоторых злокачественных новообразований. Образование антибиотиков – одна из форм проявления антагонизма.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Естественное;Образование в процессе изготовления ПП;
Контаминация:Попадание в результате лечебно-ветеринарных мероприятий;использование в качестве биостимуляторов;использование в качестве консервантов. естественноеЯичный белок;Молоко;Мед;Зерновые;Эфирные масла;Лук;Чеснок;Фрукты;Использование плесеней для созревания сыра
Классификация:
По признаку происхождения, т. е. различали антибиотики, образуемые бактериями, микроскопическими грибами, актиномицетами и т. д.
Микроорганизмы одной и той же группы могут продуцировать разнообразные по химическому строению антибиотики.
По химическому строению:
Ациклического строения; Алициклического строения;
Хиноны; Полипептиды;
По спектру биохимического действия:
Антибактериальные; Противогрибковые; Противоопухолевые.
Антибактериальные: с узким спектром действия: Подавляют развитие различных грамположительных микробов (пенициллин, эритромицин, грамицидин, бацитрацин)
С широким спектром действия:Подавляют развитие как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов (БГКПи др).К ним относятся стрептомицин, хлоромицетин, тетрациклины, неомицин и др.
Противогрибковые:Действуют на микроскопические грибы;Группа полиеновых антибиотиков ( нистатин, гризеофульвин и др.).
Противоопухолевые:Действуют на микроорганизмы и на опухолевые клетки человека и животных 9актиномицины, митомицин С.
Воздействие на человека:АБ способны переходить в мясо, молоко животных, яйца птиц, другие продукты.На ЧЕЛОВЕКА АБ оказывают токс. и аллерг. действие.Существование внехромосомной передачи лекарственной устойчивости может быть причиной снижения терапевтического эффекта и возникновения заболеваний, связанных с инфекциями.
Основные представители:
Препараты бацитрацина стимулируют рост при скармливании молодняку животных.
Препараты гризина – стимулируют рост при скармливании молодняку животных, повышает их плодовитость.
Препараты гигромицина Б –Обладает противогельминтными св-ми (для свиней и кур).
Низин –Разрушается ферментами пищеварительного тракта.
НОРМИРОВАНИЕ В ПС. Не допускается левомицетин,гризин,бацитрацин в мясе убойных животных, мясе птиц; в яйце и молоке–стрептомицин, левомицетин, бацитрацин
Новые методы контроля: ГЖХ; Иммуноферментный анализ;
Радиоиммунологическое определение.
3. Гос.сан.надзор – деятельность уполномоченных гос. органов и учреждений, направленная на профилактику заболеваний путем предупреж-дения, обнаружения и пресечения нарушений санитарно-эпидемиоло-гического законодательства.
Задачи:
-
осуществление надзора гос сан надзора за соблюдением физ. и юр. лицами сан.-эпид. законодательства, санитарных норм, правил и гигиенических нормативов;
-
организация гос. сан.-эпид. нормирования факторов среды обитания, гос. гигиенической регистрации и регламентации хим. и биол. веществ, материалов и изделий из них, продуктов питания;
-
осуществление соц.-гигиенического мониторинга за качеством среды обитания;
-
гигиеническое обучение и воспитание населения в целях формирования навыков и потребности в здоровом образе жизни.
Гос сан. надзор осуществляют сан-эпидем органы и учреждения системы МЗ РБ, Министерства обороны РБ, МВД РБ, Комитета государственной безопасности РБ, Белорусской железной дороги, Управления делами Президента РБ. Порядок осуществления государственного санитарного надзора и компетенция органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, определяются Правительством Республики Беларусь.
Госконтроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности пищи осуществляют:
-Минздрав
-Министерство сельского хоз-ва и продовольствия
-Министерство торговли
-Госстандарт
- 4. Основные пути загрязнения продовольственного сырья
- 13. Источники загрязнения пп диоксинами. Методы
- 2) Гармонизация тнпа рб в области безопасности пп с международными и европейскими нормами и правилами.
- 15.Классификация и характеристика пестицидов, регуляторов роста растений.
- 7. Нитриты
- 12 Нитрофураны (нф)
- 14. Полиароматические ув (пау)
- 22. Система оценки качества и безопасности гмс для окружающей среды, растений и человека:
- 23. Методы исследования гмс. Особенности нормирования:
- 16.Загрязнение удобрениями
- 6. Нитраты
- Генно-инженерные технологии в живот мире
- 9. Антибиотики.Отриц. Возд. Особенности нормирования
- 8. Нитрозосоединения
- 17. Радиоактивный фон. Радионуклиды
- 20. Бактериальные токсины, яды животных и растений
- Значение и современные направления нормир-я показателей