Значение и современные направления нормир-я показателей
Производство пищевых продуктов должно быть БЕЗОПАСНЫМ, УСТОЙЧИВЫМ и ЭТИЧЕСКИМ.
Показатели безопасности пищевых продуктов, размещаемых на рынке Республики Беларусь, должны соответствовать требованиям, установленным в технических регламентах и других ТНПА, распространяющихся на данную продукцию.
Пищевые продукты должны быть изготовлены и доведены до конечного потребителя таким образом, чтобы использование их по назначению в течение всего срока годности обеспечивало отсутствие недопустимого риска в отношении биологических, химических, физических и радиационных факторов
Пищевые продукты для признания их безопасными, не должны: неблагоприятно воздействовать на здоровье человека, вводить в заблуждение потребителя.
Пищевые продукты считаются опасными, если они: способны нанести вред здоровью человека; непригодны для употребления в пищу.
Безопасность пищевых продуктов должна обеспечиваться:
внедрением принципов НАССР,выполнением операторами различного рода мер
в целях соблюдения распространяющихся на них требований НПА и ТНПА;
Прослеживаемость – способность отслеживать перемещение продовольственного сырья и пищевых продуктов на протяжении всех этапов производства, хранения, перевозки и реализации.
Пищевые продукты, размещаемые на рынке, должны быть маркированы и идентифицированы соответствующим образом для облегчения их прослеживаемости согласно требованиям действующего законодательства.
Принцип превентивности заключается в ожидании достоверной научной информации для обеспечения высокого уровня защиты конечного потребителя в конкретных случаях, когда поступают сведения о возможности опасного воздействия на жизнь и здоровье людей, но сохраняется научная неопределенность, требуется принимать временные меры по менеджменту риска в отношении возможного опасного воздействия.
Принцип прозрачности – оператор пищевого бизнеса при размещении пищевых продуктов на рынке обязан предоставлять всем полную, достоверную и точную информацию о пищевых продуктах, соблюдении требований применяемых в пищевой отрасли ТНПА.
Компетентные органы в области безопасности ПП должны информировать потребителей
Для конечного потребителя – предотвращение нанесения вреда здоровью и угрозы для жизни;
Для оператора пищевого бизнеса – руководство для планирования выпуска безопасных пищевых продуктов;
Для компетентных органов – контроль и надзор за выполнением операторами пищевого бизнеса требований национального законодательства в области безопасности.
Для установления безопасности пищевых продуктов необходимо анализировать обычные условия применения пищевых продуктов, а также информацию, предоставляемую потребителю, включая наносимую на потребительскую тару или доступную потребителю в любой другой форме.
Для установления неблагоприятного воздействия на здоровье человека необходимо учитывать:
вероятность немедленного, краткосрочного или долгосрочного воздействия данного пищевого продукта на здоровье потребляющего его человека и последующих поколений;
возможный кумулятивный токсический эффект, обуславливающий тяжесть последствий;
возможные синергические эффекты;
половозрастные особенности потребителей;
специфическую уязвимость потребителей, страдающих различными заболеваниями;
специфическую уязвимость конкретной категории потребителей, если пищевые продукты предназначены для этой категории.
Существует ряд основополагающх ТНПА в области безопасности ПП: Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования Введ. Постановлением Таможенной комиссии № 299 от 28.05.2010 г.
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 09 июня 2009 г. № 63.
СанПиН 10-124 РБ 99,. СанПиН 13-3 РБ 01,. ГН 10-117-99
- 4. Основные пути загрязнения продовольственного сырья
- 13. Источники загрязнения пп диоксинами. Методы
- 2) Гармонизация тнпа рб в области безопасности пп с международными и европейскими нормами и правилами.
- 15.Классификация и характеристика пестицидов, регуляторов роста растений.
- 7. Нитриты
- 12 Нитрофураны (нф)
- 14. Полиароматические ув (пау)
- 22. Система оценки качества и безопасности гмс для окружающей среды, растений и человека:
- 23. Методы исследования гмс. Особенности нормирования:
- 16.Загрязнение удобрениями
- 6. Нитраты
- Генно-инженерные технологии в живот мире
- 9. Антибиотики.Отриц. Возд. Особенности нормирования
- 8. Нитрозосоединения
- 17. Радиоактивный фон. Радионуклиды
- 20. Бактериальные токсины, яды животных и растений
- Значение и современные направления нормир-я показателей