20. Бактериальные токсины, яды животных и растений
Бактериальный токсикоз- вызывается пищей, содержащей токсины, накопившиеся в результате жизнедеятельности обсеменивших ее некоторых бактерий.
К бактериальным токсикозам относятся:
-стафилококковое пищевое отравление
-ботулизм.
СТАФИЛОКОККОВЫЙ ТОКСИКОЗ
Заболевание вызывается энтеротоксином. Вырабатываемый стафилококком энтеротоксин высокотермоустойчив (инактивация -после кипячения от 2,5 до 3 ч). Источниками инфекции являются человек и животные.
Контаминация сырья и пищевых продуктов
Загрязнение молока происходит от больных маститом коров или через инфицированных рабочих. В кисломолочных продуктах и заквасках энтеротоксин не обнаруживается, т.к. там он конкурирует с др микроорг-ми. При добавлении в фарш белого хлеба токсинообразование усиливается в 2-3 раза.
Влияние на организм человека
Средний инкубационный период составляет 2-4 часа. Иногда -0,5 часа. Основными симптомами заболевания являются:головная боль, холодный пот, тошнота,рвота, слабость,судорожные спазмы в животе, диарея. Температура обычно не повышается. Через несколько часов или 1-3 дня симптомы угасают и наступает выздоровление. Летальные исходы наблюдаются крайне редко.
Меры профилактики
Соблюдение санитарно-гигиенического режима на всех стадиях заготовки, переработки, хранения продуктов питания. Отстранение от работы инфицированных стафилококком лиц и проведение профилактических осмотров. Ветеринарный контроль за животными. Соблюдение технологических режимов производства и хранения продукции.
БОТУЛИЗМ
Этиологическим агентом является споровая палочка Clostridium botulinum, имеющая 7 видов токсинов – А, В, С, D, E, F, G. В природе – в почве, навозе, каловых массах животных, рыбе, на фруктах и овощах, грибах. Ботулотоксин высоко устойчив к действию протеолитических ферментов (трипсин, пепсин), кислот (0,5-1% соляная кислота), низких температур, хлориду натрия. Инактивируется при +100оС через 15 минут. Источником являются человек и животные, рыба, растения.
Контаминация
Обсеменение мяса происходит при убое и разделке туши, рыбы – через нарушенные кожные покровы или кишечник. Продукты растительного происхождения обсеменяются через почву, а почва – фекалиями человека и навозом животных.
Влияние на организм человека
Ботулизм–наиболее тяжелое пищевое отравление, нередко заканчивающееся инвалидизацией или летально. Заболевание развивается при употреблении консервированных продуктов, подвергнутых неправильной термической обработке. Инкубационный период– от 2-3 часов до 6-10 суток. Первыми клиническими признаками являются недомогание, головокружение, головная боль, тошнота, жжение в желудке, иногда диарея и многократная рвота. Далее развиваются нервно-паралитические явления и нарушения зрения; затем наступает паралич языка, гортани, расстройство речи, жевания и глотания. Отмечается парез лицевых мышц и парез мышц желудочно-кишечного тракта. Через 4-8 дней иногда 3-4 недели наступает смерть от дыхательной недостаточности.
Меры профилактики
Предупреждение обсеменения животных и рыбы при разделке содержимым кишечника, а также землей и навозом. Строгое соблюдение температурных режимов при посоле и термической обработке. Использование свежего растительного сырья с предварительной мойкой и тепловой обработкой, направленной на предупреждение прорастания спор и размножение вегетативных форм. Соблюдение санитарно-гигиенических режимов на всех этапах заготовки, производства и хранения пищи.
Отравления ядовитыми растениями
Ядовитые растения вызывают отравления при их ошибочном употреблении, однако некоторые из них, использующиеся в виде добавок, при передозировке также могут вызывать отравления. В ряде случаев они являются сорняками для злаковых и засоряют зерно.
Вех ядовитый. Отравление людей происходит при употреблении в пищу сладковатого по вкусу и приятного по запаху корневища, напоминающего свеклу или турнепс. Признаки заболевания наступают через 1-2 часа в виде рвоты, синюшности слизистых покровов, ступора. Смерть может наступить уже через 1-2 часа от начала развития клинических симптомов.
Белена черная. Корень этого растения похож на петрушку, а молодые листья – на щавель. Симптомы заболевания развиваются через 15-60 минут после употребления и выражаются в спутанности сознания, гипервозбудимости, галлюцинациях.
Белладонна, красавка. Ее черные ягоды имеют приятный вкус и привлекательный вид, но содержат атропин и другие алкалоиды. Отравление может наступить от употребления 3-4 ягод. Клиническими признаками являются расширение зрачков, сильное возбуждение, бред.
Отравления ядовитыми тканями животных
Ядовитыми являются надпочечники, поджелудочная железа, щитовидная железа, семенники. Заболевание протекает по типу острого гастроэнтерита и в тяжелых случаях может напоминать холеру. В связи с этим, эндокринные железы животных считают несъедобными. Токсичными свойствами обладают икра и молоки некоторых рыб: когака из семейства карповых, усача, миноги, иглобрюх, маринки. Природа токсичного вещества не установлена, известно только то, что оно термостабильно. Мясо этих рыб безвредно и используется в пищу.
5. Хар-ка хим элем.
Свинец Влияет на кроветворную, нервную, пищеварительную систему и почки Среднее содержание в ПП – 0,2 мг/кг: Овощи – 0,02-1,6; фрукты – 0,01-0,6;мясо и рыба – 0,01-0,78; молоко – 0,01-0,1;
Взрослый человек получает ежедневно с пищей 0,1-0,5 мг; с водой – около 0,02 мг. ДСП - Ок. 0,007 мг/кг тела человека
Источники загрязнения (ИЗ): В земной коре содержится в незначительных количествах, мировое производство составляет 3,5 млн. т/г
КАДМИЙ Главная мишень биологич дейст-я – почки, Соли кадмия обладают мутагенными, тератогенными и канцерогенными свойствами. Предст-ют потенциальную генетическую опасность, обладает кумулятивностью, медленно вывод-ся из организма. ДСП -70 мкг/сутки
ИЗ: В прир в чистом виде не встр-тся, сопутствующий продукт при рафинировании цинка и меди, применяется как компонент защитных гальванических покрытий, иногда исп-тся в ветеринарии
Сод-ние: Зерновые – 28-95 мкг/кг; картофель – 12-50; фрукты – 9-42; сахар – 5-3; молоко – 2,4; творог – 6,0; яйца – 23-250.
80% кадмия поступает с пищей, 20% - через легкие из атмосферы и при курении.
МЫШЬЯК - В зависимости от дозы вызывает острое и хроническое отравление
ИЗ - В природе находится в элементном состоянии в виде арсенидов и арсеносульфидов, содержится во всех объектах биосферы. ДСП - Около 3 мг/сутки для взр чел
Сод-ние Овощ и фр – 0,01-0,2; зерновые – 0,006-1,2;говядина и свинина – 0,005-0,05; печень – 2; яйца – 0,003-0,03; коровье молоко и кисломолоч прод-ты–0,005-0,01; Суточное поступление в организм человека (ФАО/ВОЗ) – 0,05-0,42 мг.
Интоксикация – 2-4 мг/л.
РТУТЬ- Изменяет свойства или инактивирует ряд жизненно важных ферментов
ИЗ - Пирометаллургические процессы получения металла, сжигание органических видов топлива, сточные воды, производство цветных металлов, красок, фунгицидов и т.д.
сод-ние: Овощи – 3-59; фрукты – 10-124; бобовые – 8-16 перезрелые грибы – до 2000, (мкг/кг): мясо – 6-20; печень – 2-35; почки – 20-70; молоко – 2-12;
Защитным эффектом при воздействии ртути на организм человека обладают цинк и селен. ДСП - Ок 0,05 мг/сутки для взросл чел
Токсичность неорга соед-ний ртути снижает аскорбиновая кислота и медь, орг сое-ний ртути – протеины, цистин, токоферолы.
Человек получает с суточным рационом 0,045-0,60 мг.
ПДК в водопроводной воде – 0,005 мг/л (междун стандарт – 0,01 мг/л).
ОЛОВО - Опасность отравления увеличивается при постоянном присутствии свинца
ИЗ - Вскрытие консервов в жестяных банках – увеличение содержания олова.
Активность перехода олова увеличивается при температуре хранения свыше 20ºС, , компонент фунгицидов, стабилизатор в химической промышленности
ДСП- Токсическая доза при однократном поступлении в организм 300-500мг
Меры предупреждения загрязнения пищи:
-
Покрытие внутренней поверхности тары и оборудования специальным лаком или полимерными материалами;
-
Соблюдение срока хранения баночных консервов;
-
Использование стеклянной тары.
ЖЕЛЕЗО - Оказывает токсическое действие при высоком содержании
Загрязнение ПП – через сырье, контакт с металл оборуд-нием и тарой.
Содержание в ПП – 70-4000 мкг/100 г.
Осн ист-ки (6000-20000 мкг/100 г): печень, почки, бобовые культуры.
Из мяса усваивается на 30%, из растений – на 10%.
Меры профилактики – в зависимости от путей загрязнения.
Алюминий - входит в состав множества биомолекул, образовывая прочные связи с атомами кислорода или азота, явл-ся постоянной составной частью клеток, где преимущественно находится в виде Al . Присут-ет практ-ски во всех орг-х чел.
физиологическую роль в орг-ме –участвует в обр-нии фосфатных и белковых комплексов; процессах регенерации костной, соединительной и эпителиальной ткани; оказывает, в завис-сти от конц-ции, тормозящее или активирующее действие на пищеварительные ферменты; способен влиять на функцию околощитовидных желез.
Суточная потребность в алюминии полностью не изучена. Дефицит алюминия -ежесуточное поступление в кол-ве 1 мкг и менее.
Токсическая доза для человека: 50 мг. Токсичность алюминия связана с его антагонизмом по отн-нию к Ca и Mg, P, Zn, Cu, а также спос-стью влиять на ф-ции околощитовидных желез, легко образовывать соед-ния с белками, накапл-cz в почках, костной и нервной ткани.
При избыточ конц-ях Al в организме пораж-ся почки, ЦНС, кости, легкие, костный мозг, яичники, матка и молочные железы.
Содержание в ПП Растительные продукты содержат в 50-100 раз больше алюминия, жив-го происх-ния, за счет использования алюминиевой посуды- загрязнение ПП,
ИЗ- питьевая вода (2-4 мг/л), чай, морковь, плавленые сыры, лекарственные вещества, продукты, контактирующие с алюминиевой фольгой.
- 4. Основные пути загрязнения продовольственного сырья
- 13. Источники загрязнения пп диоксинами. Методы
- 2) Гармонизация тнпа рб в области безопасности пп с международными и европейскими нормами и правилами.
- 15.Классификация и характеристика пестицидов, регуляторов роста растений.
- 7. Нитриты
- 12 Нитрофураны (нф)
- 14. Полиароматические ув (пау)
- 22. Система оценки качества и безопасности гмс для окружающей среды, растений и человека:
- 23. Методы исследования гмс. Особенности нормирования:
- 16.Загрязнение удобрениями
- 6. Нитраты
- Генно-инженерные технологии в живот мире
- 9. Антибиотики.Отриц. Возд. Особенности нормирования
- 8. Нитрозосоединения
- 17. Радиоактивный фон. Радионуклиды
- 20. Бактериальные токсины, яды животных и растений
- Значение и современные направления нормир-я показателей