Генно-инженерные технологии в живот мире
-
1988 г – первые опыты со свиньями для снижения в жире этих животных содержания насыщенных жирных кислот.
-
Работы по увеличению жирности молока у коров.
-
Основная цель – повышение удоев, массы, плодовитости.
-
Рыбе вносят гены, отвечающие за повышение сопротивляемости к болезням.
-
Работы проводятся очень осторожно, т.к. возможны непредсказуемые последствия.
11. Сульфаниламиды (СА). Оказывают антимикробное действие. Оно менее эффективно, чем антибиотики, однако СА более доступны и дешевы для борьбы с инфекционными заболеваниями скота и птицы.
С целью снижения остаточного количества СА в сырье рекомендуют строго соблюдать сроки отмены СА, которые устанавливаются в зависимости от вида лекарства, способа его применения, вида животного и производимого продукта питания.
Накапливаются в организме животных и птицы, загрязняют молоко, мясо, яйца,мед и продукты, изготовленные из них
наиболее часто обнаруживается: сульфаметазин, сульфаметозин, сульфахиноксазолин, сульфадиметоксин, сульфаметозин.
СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ НЕ РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ СанПиН. В США ПДК (СА) В МЯСНЫХ ПРОДУКТАХ - <0,1 мг/кг, В МОЛОЧНЫХ - <0,01 мг/кг. ОСТАТКИ СУЛЬФАПИРИДИНА И СУЛЬФАМЕТОЗИНА НЕ РАЗРЕШЕНЫ.
Сульфаниламиды могут вызвать аллергические реакции различной тяжести, от легкой сыпи до угрожающего жизни синдрома Стивенса—Джонсона. Новорожденные, по-видимому, более уязвимы для нефротоксического действия сульфаниламидов.
Из побочных явлений могут возникать аллергические реакции, тошнота, рвота, дерматиты, невриты, лейкопения, нарушение функции почек (закупорка нерастворимыми кристаллами мочевых путей, особенно в кислой моче).
Почечные нарушения возникают значительно реже, если при курсе лечения получать обильное щелочное питье. Зная эту особенность сульфаниламидов, при их приобретении в аптеке возьмите и щелочную минеральную воду, например "Боржоми". Большим преимуществом сульфаниламидов перед антибиотиками является то, что они не вызывают дисбактериозов - главного осложнения антибиотикотерапии.
10. Антибиотики или антибиотические вещества – это продукты обмена микроорганизмов, способные избирательно подавлять рост или убивать бактерии, микроскопические грибы, вирусы, а также задерживать или полностью подавлять развитие некоторых злокачественных новообразований. В большинстве своём они применяются в животноводстве.
Антибиотики добавляются в корм в количестве 50-200 г. Они способны переходить в мясо, молоко животных, яйца птиц и др продукты; оказывают на чел токсическое и аллергическое действие (наиболее сильно пенициллин); могут обладать пониженным терапевтическим эффектом. В настоящее время для лечебно-профилактических целей в животноводстве применяются кормовые добавки, в состав которых входят антибиотики тетрациклинового ряда. Они подавляют развитие как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов (БГКП, дифтерии или брюшного тифа и др.). К ним относятся биовит-20; биовит-40; терравит Р, К, В. Эти лекарства могут вызывать побочные явления: тошноту, рвоту, понос. Прием драже, содержащих тетрациклин, предупреждает развитие поражения кожи и слизистых оболочек дрожжеподобным грибом. Указанные тетрациклинсодержащие препараты необходимо исключать из корма не менее чем за 8—10 дней до убоя.
Использование этих препаратов должно находиться под строгим санитарно-ветеринарным и гигиен. контролем, так как эти антибиотики являются наиболее стойкими, практически не разрушаются в ПП при длительном хранении, пониженных температурах, кипячении и длительной варке.
Согласно СанПиН 11-63 в ПП животного происхождения не допускается содержание остаточных количеств лекарственных препаратов медицинского назначения.
Контроль осущ санитарно-эпидем служба.
Методы: ГЖХ; Иммуноферментный анализ; Радиоиммунологическое определение.
- 4. Основные пути загрязнения продовольственного сырья
- 13. Источники загрязнения пп диоксинами. Методы
- 2) Гармонизация тнпа рб в области безопасности пп с международными и европейскими нормами и правилами.
- 15.Классификация и характеристика пестицидов, регуляторов роста растений.
- 7. Нитриты
- 12 Нитрофураны (нф)
- 14. Полиароматические ув (пау)
- 22. Система оценки качества и безопасности гмс для окружающей среды, растений и человека:
- 23. Методы исследования гмс. Особенности нормирования:
- 16.Загрязнение удобрениями
- 6. Нитраты
- Генно-инженерные технологии в живот мире
- 9. Антибиотики.Отриц. Возд. Особенности нормирования
- 8. Нитрозосоединения
- 17. Радиоактивный фон. Радионуклиды
- 20. Бактериальные токсины, яды животных и растений
- Значение и современные направления нормир-я показателей