logo
готовый с исправленным 4 вопросом

Генно-инженерные технологии в живот мире

11. Сульфаниламиды (СА). Оказывают антимикробное действие. Оно менее эффективно, чем антибиотики, однако СА более доступны и дешевы для борьбы с инфекционными заболеваниями скота и птицы.

С целью снижения остаточного количества СА в сырье рекомендуют строго соблюдать сроки отмены СА, которые устанавливаются в зависимости от вида лекарства, способа его применения, вида животного и производимого продукта питания.

Накапливаются в организме животных и птицы, загрязняют молоко, мясо, яйца,мед и продукты, изготовленные из них

наиболее часто обнаруживается: сульфаметазин, сульфаметозин, сульфахиноксазолин, сульфадиметоксин, сульфаметозин.

СОДЕРЖАНИЕ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ СЫРЬЕ НЕ РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ СанПиН. В США ПДК (СА) В МЯСНЫХ ПРОДУКТАХ - <0,1 мг/кг, В МОЛОЧНЫХ - <0,01 мг/кг. ОСТАТКИ СУЛЬФАПИРИДИНА И СУЛЬФАМЕТОЗИНА НЕ РАЗРЕШЕНЫ.

Сульфаниламиды могут вызвать аллергические реакции различной тяжести, от легкой сыпи до угрожающего жизни синдрома Стивенса—Джонсона. Новорожденные, по-видимому, более уязвимы для нефротоксического действия сульфаниламидов.

Из побочных явлений могут возникать аллергические реакции, тошнота, рвота, дерматиты, невриты, лейкопения, нарушение функции почек (закупорка нерастворимыми кристаллами мочевых путей, особенно в кислой моче).

Почечные нарушения возникают значительно реже, если при курсе лечения получать обильное щелочное питье. Зная эту особенность сульфаниламидов, при их приобретении в аптеке возьмите и щелочную минеральную воду, например "Боржоми". Большим преимуществом сульфаниламидов перед антибиотиками является то, что они не вызывают дисбактериозов - главного осложнения антибиотикотерапии.

10. Антибиотики или антибиотические вещества – это продукты обмена микроорганизмов, способные избирательно подавлять рост или убивать бактерии, микроскопические грибы, вирусы, а также задерживать или полностью подавлять развитие некоторых злокачественных новообразований. В большинстве своём они применяются в животноводстве.

Антибиотики добавляются в корм в количестве 50-200 г. Они способны переходить в мясо, молоко животных, яйца птиц и др продукты; оказывают на чел токсическое и аллергическое действие (наиболее сильно пенициллин); могут обладать пониженным терапевтическим эффектом. В настоящее время для лечебно-профилактических целей в животноводстве применяются кормовые добавки, в состав которых входят антибиотики тетрациклинового ряда. Они подавляют развитие как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов (БГКП, дифтерии или брюшного тифа и др.). К ним относятся биовит-20; биовит-40; терравит Р, К, В. Эти лекарства могут вызывать побочные явления: тошноту, рвоту, понос. Прием драже, содержащих тетрациклин, предупреждает развитие поражения кожи и слизистых оболочек дрожжеподобным грибом. Указанные тетрациклинсодержащие препараты необходимо исключать из корма не менее чем за 8—10 дней до убоя.

Использование этих препаратов должно находиться под строгим санитарно-ветеринарным и гигиен. контролем, так как эти антибиотики являются наиболее стойкими, практически не разрушаются в ПП при длительном хранении, пониженных температурах, кипячении и длительной варке.

Согласно СанПиН 11-63 в ПП животного происхождения не допускается содержание остаточных количеств лекарственных препаратов медицинского назначения.

Контроль осущ санитарно-эпидем служба.

Методы: ГЖХ; Иммуноферментный анализ; Радиоиммунологическое определение.