logo
готовый с исправленным 4 вопросом

9. Антибиотики.Отриц. Возд. Особенности нормирования

Антибиотики или антибиотические вещества – это продукты обмена микроорганизмов, способные избирательно подавлять рост или убивать бактерии, микроскопические грибы, вирусы, а также задерживать или полностью подавлять развитие некоторых злокачественных новообразований. Образование антибиотиков – одна из форм проявления антагонизма.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Естественное;Образование в процессе изготовления ПП;

Контаминация:Попадание в результате лечебно-ветеринарных мероприятий;использование в качестве биостимуляторов;использование в качестве консервантов. естественноеЯичный белок;Молоко;Мед;Зерновые;Эфирные масла;Лук;Чеснок;Фрукты;Использование плесеней для созревания сыра

Классификация:

По признаку происхождения, т. е. различали антибиотики, образуемые бактериями, микроскопическими грибами, актиномицетами и т. д.

Микроорганизмы одной и той же группы могут продуцировать разнообразные по химическому строению антибиотики.

По химическому строению:

Ациклического строения; Алициклического строения;

Хиноны; Полипептиды;

По спектру биохимического действия:

Антибактериальные; Противогрибковые; Противоопухолевые.

Антибактериальные: с узким спектром действия: Подавляют развитие различных грамположительных микробов (пенициллин, эритромицин, грамицидин, бацитрацин)

С широким спектром действия:Подавляют развитие как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов (БГКПи др).К ним относятся стрептомицин, хлоромицетин, тетрациклины, неомицин и др.

Противогрибковые:Действуют на микроскопические грибы;Группа полиеновых антибиотиков ( нистатин, гризеофульвин и др.).

Противоопухолевые:Действуют на микроорганизмы и на опухолевые клетки человека и животных 9актиномицины, митомицин С.

Воздействие на человека:АБ способны переходить в мясо, молоко животных, яйца птиц, другие продукты.На ЧЕЛОВЕКА АБ оказывают токс. и аллерг. действие.Существование внехромосомной передачи лекарственной устойчивости может быть причиной снижения терапевтического эффекта и возникновения заболеваний, связанных с инфекциями.

Основные представители:

Препараты бацитрацина стимулируют рост при скармливании молодняку животных.

Препараты гризина – стимулируют рост при скармливании молодняку животных, повышает их плодовитость.

Препараты гигромицина Б –Обладает противогельминтными св-ми (для свиней и кур).

Низин –Разрушается ферментами пищеварительного тракта.

НОРМИРОВАНИЕ В ПС. Не допускается левомицетин,гризин,бацитрацин в мясе убойных животных, мясе птиц; в яйце и молоке–стрептомицин, левомицетин, бацитрацин

Новые методы контроля: ГЖХ; Иммуноферментный анализ;

Радиоиммунологическое определение.

3. Гос.сан.надзор – деятельность уполномоченных гос. органов и учреждений, направленная на профилактику заболеваний путем предупреж-дения, обнаружения и пресечения нарушений санитарно-эпидемиоло-гического законодательства.

Задачи:

Гос сан. надзор осуществляют сан-эпидем органы и учреждения системы МЗ РБ, Министерства обороны РБ, МВД РБ, Комитета государственной безопасности РБ, Белорусской железной дороги, Управления делами Президента РБ. Порядок осуществления государственного санитарного надзора и компетенция органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, определяются Правительством Республики Беларусь.

Госконтроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности пищи осуществляют:

-Минздрав

-Министерство сельского хоз-ва и продовольствия

-Министерство торговли

-Госстандарт