7. Нитриты
Нитраты – промежуточная форма восстановления окисленных форм азота в аммиак. Восстанавливают нитраты в нитриты микроорганизмы, заселяющие преимущественно кишечник.
Содержание в ПП может возрастать в процессе их хранения.
ДСД – 0,2 мг/кг массы тела, за исключением детей грудного возраста.
Острое отравление – одноразовая доза в 200-300 мг;
Летальный исход – 300-2500 мг;
Клинические проявления интоксикации: Обильное потение; Синюшность кожи; Одышка; Головокружение. Хроническое воздействие приводит к снижению в организме витаминов А, Е, С, В1, В6 и снижению устойчивости к онкогенным факторам.
Механизм токсич. действия – взаимодействие с гемоглобином с образованием метгемоглобина, который не способен связывать и переносить кислород. Уменьшается кислородная емкость крови и развивается гипоксия (кислородное голодание)
Источниками нитритов также являются мясные (колбасы, засолка мяса), рыбные и молочные (сыр и брынза) продукты. В растениях – в среднем 0,2 мг/кг,
Нитрит натрия используется как консервант в молочной, рыбной и мясной промышленности и для сохранения привычной окраски мясопродуктов.
Чем выше температура хранения и исходная концентрация нитратов в свежих овощах, тем интенсивнее протекают процессы восстановления и образования нитритов. При технологической переработке содержание нитратов снижается: в процессе очистки, мойки и при вымачивании – на 5–15%, варки – до 80% (в связи с переходом нитратов в отвар, инактивации ферментов, восстанавливающих нитраты в нитриты).
Нормирование. В нашей стране во фруктах и овощах, а также продуктах их переработки – не нормируются. Колбасные изделия -0,005 мг/кг; Копченые колбасные изделия – 0,003 мг/кг.
В ЕС: нормируются только в ряде стран. Максимально допустимая концентрация в свежих овощах – 0,2 мг/кг (Нидерланды).
- 4. Основные пути загрязнения продовольственного сырья
- 13. Источники загрязнения пп диоксинами. Методы
- 2) Гармонизация тнпа рб в области безопасности пп с международными и европейскими нормами и правилами.
- 15.Классификация и характеристика пестицидов, регуляторов роста растений.
- 7. Нитриты
- 12 Нитрофураны (нф)
- 14. Полиароматические ув (пау)
- 22. Система оценки качества и безопасности гмс для окружающей среды, растений и человека:
- 23. Методы исследования гмс. Особенности нормирования:
- 16.Загрязнение удобрениями
- 6. Нитраты
- Генно-инженерные технологии в живот мире
- 9. Антибиотики.Отриц. Возд. Особенности нормирования
- 8. Нитрозосоединения
- 17. Радиоактивный фон. Радионуклиды
- 20. Бактериальные токсины, яды животных и растений
- Значение и современные направления нормир-я показателей