2) Гармонизация тнпа рб в области безопасности пп с международными и европейскими нормами и правилами.
Таможенный союз
Единые сан-эпидем и гигиен-е требования к товарам, подлежащим сан-эпидем надзору, разработаны в целях реализации положений Соглашения таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года.
Единые сан. требования устанавливают гигиенические показатели и нормативы безопасности товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих сан-эпидем надзору на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза. Единые санитарные требования включают три главы:
-
Общие положения.
-
Собственно требования.
-
Порядок внесения изменений в единые сан требования.
Единые санитарные требования. Глава II. Раздел 1.
Требования безопасности и пищевой ценности ПП.
*Распространяются на ПП согласно классификации товаров по кодам единой ТН ВЭД таможенного союза;
*Разработаны на основании законодательства государств-членов тамож. союза с использованием междун-х документов в области безопасности ПП.
-
Технический регламент «пищевые продукты. Безопасность» (проект).
-
Цель:
-установление существенных требований безоп-ти, касающихся ПП,
-правил размещения пищевых продуктов на рынке,
- правил подтверждения соответствия,
-маркировки идентификационным знаком и знаком соответствия,
-гос надзора за соблюдением установленных требований,
в едином документе – техническом регламенте.
-
Основная задача:
-
установление общих требований безопасности к разрабатываемым и изготавливаемым пищевым продуктам и процессам их производства, предназначенным для размещения на рынке Республики Беларусь на основе: Регламента (ЕС) №178/2002, Регламента (ЕС) №852/2004,Регламента (ЕС) №853/2004, Регламента (ЕС) № 854/2004, Регламента (ЕС) №882/2004, Регламента (ЕС) №1829/2003/ЕС, Директивы 2000/13/ЕС.
-
-
содержит общие требования по обеспечению безопасности пищевых продуктов по всей пищевой цепи,
-
общие положения по гигиене производства продовольственного сырья и связанных с ним операций,
-
правила надлежащей гигиенической практики для пищевых продуктов,
-
правила подтверждения соответствия этим требованиям,
-
требования к маркировке идентификационным знаком и знаком соответствия техническому регламенту,
-
содержит административные положения, к которым относятся правила размещения на рынке, ответственность, государственный надзор за соблюдением технического регламента, требования к уполномоченному органу, осуществляющему официальный контроль;
-
установлен порядок подтверждения соответствия, обеспечивающий требуемый уровень доказательности соответствия пищевых продуктов и процессов их производства, хранения, перевозки и реализации требованиям, установленным в настоящем техническом регламенте.
-
В отличие от Регламентов (ЕС) №178/2002, №852/2004, №853/2004, № 854/2004, №882/2004, №1829/2003 требования настоящего технического регламента не распространяются на корма и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, не устанавливают требования к экспорту пищевых продуктов.
-
Дополнительно к перечню предприятий, подлежащих обязательной аттестации на соответствие требованиям технического регламента, установленному Регламентом (ЕС) №853/2004 в настоящем документе процедура оценки соответствия в форме аттестации устанавливается для предприятий, производящих детское питание.
-
В отличие от проекта специального технического регламента Российской Федерации «О требованиях к безопасности пищевых продуктов и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации» настоящий технический регламент не содержит конкретных показателей безопасности пищевых продуктов.
-
Процедуры оценки соответствия устанавливаются в соответствии с законодательством ЕС и включают регистрацию и аттестацию только для операторов пищевого бизнеса, в отличие от соответствующего технического регламента РФ, предусматривающего регистрацию отдельных видов пищевых продуктов, транспортных средств, перевозящих пищевые продукты, и «пищевых объектов, осуществляющих производство, хранение и реализацию пищевых продуктов».
18. Хим.в-ва,мигрирующие из в ПП из упаковки.Св-ва и влияние на здоровье человека. М-ды контроля.
Основные полимерные мат-лы,использ. для упаковки ПП:
-Лакированный целлофан(целлофан с покрытием на основе сополимера винилендихлорида и др.). -Полиолефины (полиэтилен,полипропилен и их сополимеры). -Полиофильмы (пленки на основе гидрохлорида каучука);пленки на основе винилхлорида;мтериал на основе полистирола;полиамидные упаков.мат-лы;полиэфирные пленки;второпласты.
Целлофан-прочен,прозрачен,малогазопроницаем. Безупречен в сан-гигиен.отношении,но нестоек к д-ию влаги. Трудно поддается хим.сварке и малоэластичен.
Полиэтилен-хорошая водостойкость,хим.уст-ть,низкая паропрониц.,легко поддается термической сварке,кислородопрониц,недост.прочен,неуст.к жирам и маслам.
Полиэтилентерефталат-безупречен в сан-гигиен.отн-ии,прозрачен,прочен,мало газо-водо-паропроницаем,но плохо поддается термич.сварке.
Полиамиды-выс.прочность, эластичность, теплостойкость, газопрониц, но недост.устойчив к д-ию влаги.
Тара-дерев.,картон,бумага,пергамент. Парафины и воски: гексан, гептан, спирты. Бумага,картон-тяж.Ме, этилацетат, спирты, хлор, алюминий, барий. Стекло-кадмий, алюминий, кобальт, хром, свинец,барий. Жестяная тара-свинец,олово.
Методы контр: ГЖХ, адсорбц.хром-фия, ат-абсорбц. спектр-пия хроматомасспектрометрия, фотометрия, ТСХ, ВЭЖХ
Летуч.соедин-газ.хром-фия,Ме-ат-абсорбц. спектроскопия, инверс. вольтамперометрия
Принципы нормир-ия: установлены в ТР тамож союза, где представлены ПДК основных в-в, переходящих из упаковки, в питьевой воде, атм.воздухе, а также в продукте.
Эти вещества могут вызывать раздражающее д-ие, токсичное, отравляющее д-ие.
- 4. Основные пути загрязнения продовольственного сырья
- 13. Источники загрязнения пп диоксинами. Методы
- 2) Гармонизация тнпа рб в области безопасности пп с международными и европейскими нормами и правилами.
- 15.Классификация и характеристика пестицидов, регуляторов роста растений.
- 7. Нитриты
- 12 Нитрофураны (нф)
- 14. Полиароматические ув (пау)
- 22. Система оценки качества и безопасности гмс для окружающей среды, растений и человека:
- 23. Методы исследования гмс. Особенности нормирования:
- 16.Загрязнение удобрениями
- 6. Нитраты
- Генно-инженерные технологии в живот мире
- 9. Антибиотики.Отриц. Возд. Особенности нормирования
- 8. Нитрозосоединения
- 17. Радиоактивный фон. Радионуклиды
- 20. Бактериальные токсины, яды животных и растений
- Значение и современные направления нормир-я показателей