14. Полиароматические ув (пау)
Полициклические ароматические углеводороды: Известно более 200концерогенных представителей ПАУ. обладают мутагенной активностью
Наиболее активные канцерогены-бензапирен, дибензапирен, дибензпирен.
Концерогенные ПАУ не производятся промышленностью; ПАУ образуются в природе путем абиогенных процессов, выделяются из гуминовых компонентов почвы, за счет сгорания нефтепродуктов, угля, мусора, пищи, табака(чем ниже температура, тем больше обр-ся ПАУ). ПАУ- органические соединения, основным элементом структуры которых является бензольное кольцо. Св-ва ПАУ: в основном кристаллические соединения, высокая температура плавления, плохо растворимы в воде, интенсивно поглощают УФ-излучение, быстро фотоокисляются в атмосфере с образованием хинонов и карбонильных соединений. Содержание бензапирена, мкг/кг:мясо-не обнаружено, вареная колбаса-0,26-0,50, копченая колбаса-0-2,1, полукопченая-0-7,2, треска-0,5, красная рыба-0,7-1,7, копченая рыба-0,1-6,7.
Методы контроля: флуорисцентный метод: экстракция проб продукта, фракционирование экстракта методом ТСХ, последующая идентификация и количественное определение по спектрам флуорисценции температуры жидкого азота. Предел обнаружения-10-5мг/кг.
- 4. Основные пути загрязнения продовольственного сырья
- 13. Источники загрязнения пп диоксинами. Методы
- 2) Гармонизация тнпа рб в области безопасности пп с международными и европейскими нормами и правилами.
- 15.Классификация и характеристика пестицидов, регуляторов роста растений.
- 7. Нитриты
- 12 Нитрофураны (нф)
- 14. Полиароматические ув (пау)
- 22. Система оценки качества и безопасности гмс для окружающей среды, растений и человека:
- 23. Методы исследования гмс. Особенности нормирования:
- 16.Загрязнение удобрениями
- 6. Нитраты
- Генно-инженерные технологии в живот мире
- 9. Антибиотики.Отриц. Возд. Особенности нормирования
- 8. Нитрозосоединения
- 17. Радиоактивный фон. Радионуклиды
- 20. Бактериальные токсины, яды животных и растений
- Значение и современные направления нормир-я показателей