logo
готовый с исправленным 4 вопросом

14. Полиароматические ув (пау)

Полициклические ароматические углеводороды: Известно более 200концерогенных представителей ПАУ. обладают мутагенной активностью

Наиболее активные канцерогены-бензапирен, дибензапирен, дибензпирен.

Концерогенные ПАУ не производятся промышленностью; ПАУ образуются в природе путем абиогенных процессов, выделяются из гуминовых компонентов почвы, за счет сгорания нефтепродуктов, угля, мусора, пищи, табака(чем ниже температура, тем больше обр-ся ПАУ). ПАУ- органические соединения, основным элементом структуры которых является бензольное кольцо. Св-ва ПАУ: в основном кристаллические соединения, высокая температура плавления, плохо растворимы в воде, интенсивно поглощают УФ-излучение, быстро фотоокисляются в атмосфере с образованием хинонов и карбонильных соединений. Содержание бензапирена, мкг/кг:мясо-не обнаружено, вареная колбаса-0,26-0,50, копченая колбаса-0-2,1, полукопченая-0-7,2, треска-0,5, красная рыба-0,7-1,7, копченая рыба-0,1-6,7.

Методы контроля: флуорисцентный метод: экстракция проб продукта, фракционирование экстракта методом ТСХ, последующая идентификация и количественное определение по спектрам флуорисценции температуры жидкого азота. Предел обнаружения-10-5мг/кг.