logo
готовый с исправленным 4 вопросом

17. Радиоактивный фон. Радионуклиды

Основные радионуклиды, определяющие радиационный фон на загрязненных сельскохозяйственных угодьях в результате аварии на ЧАЭС, являются 137Cs и 90Sr. Система «почва-растение» - главное звено в пищевой цепочке, приводящее в организм человека до 70% радионуклидов.

ЦЕЗИЙ-137.Период полураспада – 30 лет; тип распада – γ.Применяется в химических и радиобиологических исследованиях; гамма-дефектоскопии; радиационных технологиях (контактная и дистанционная лучевая терапия, радиационная стерилизация).

СТРОНЦИЙ-90. Период полураспада – 29,12 лет; тип распада – β.Как аналог кальция активно участвует в обмене веществ. Много накапливают бобовые растения, корне- и клубнеплоды, злаки.

Для уменьшения поступления радионуклидов в организм человека, снижения доз внутреннего облучения Минздравом периодически пересматриваются и принимаются допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и с/х сырье. С этой целью в 1999 были утверждены Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде(РДУ-99) - ГН 10-117-99 (РДУ-99.Согласно этому документу контроль за содержанием радионуклидов в продуктах питания осуществляется в соответствии с требованиями Положения о контроле радиоактивного загрязнения от Чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь

Для снижения содержания радионуклидов применяют внесение извести, минеральных удобрений и доломитовой муки в почву, подбирают культуры растений, которые в меньшей степени накапливают радионуклиды.

Допустимые уровни содержания 90Sr (ПДУ )– 3,7 Бк/кг

137Cs – (ПДУ) – 99-100 Бк/кг;

Уровни активности (1999-2001 г.) в основных продуктах питания (молоке, картофеле, хлебе) не превышали допустимых

Загрязненность лесных грибов цезием-137 возросла в 6 раз, случаи превышения ПДУ имели место во всех областях РБ, за исключением Витебской;

Загрязненность лесных грибов стронцием-90 были ниже ПДУ.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ (для грибов):

Варка с отцеживанием; вымачивание; совместное применение вышеперечисленных приемов;

Употребление грибов с продуктами, богатыми клетчаткой и пектиновыми веществами (морковь, свекла, яблоки и др.)

Для молока – переработка в другие виды продукции (сметана, творог)

Контроль уровня радиоактивного загрязнения с/х продукции и продуктов обеспечивается районными санэпидемстанциями и местными пунктами радиационного контроля.

В Республике Беларусь создана и функционирует система радиационного мониторинга. Основные объекты мониторинга – атмосферный воздух, почва, поверхностные и подземные воды.