17. Радиоактивный фон. Радионуклиды
Основные радионуклиды, определяющие радиационный фон на загрязненных сельскохозяйственных угодьях в результате аварии на ЧАЭС, являются 137Cs и 90Sr. Система «почва-растение» - главное звено в пищевой цепочке, приводящее в организм человека до 70% радионуклидов.
ЦЕЗИЙ-137.Период полураспада – 30 лет; тип распада – γ.Применяется в химических и радиобиологических исследованиях; гамма-дефектоскопии; радиационных технологиях (контактная и дистанционная лучевая терапия, радиационная стерилизация).
СТРОНЦИЙ-90. Период полураспада – 29,12 лет; тип распада – β.Как аналог кальция активно участвует в обмене веществ. Много накапливают бобовые растения, корне- и клубнеплоды, злаки.
Для уменьшения поступления радионуклидов в организм человека, снижения доз внутреннего облучения Минздравом периодически пересматриваются и принимаются допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и с/х сырье. С этой целью в 1999 были утверждены Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде(РДУ-99) - ГН 10-117-99 (РДУ-99.Согласно этому документу контроль за содержанием радионуклидов в продуктах питания осуществляется в соответствии с требованиями Положения о контроле радиоактивного загрязнения от Чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь
Для снижения содержания радионуклидов применяют внесение извести, минеральных удобрений и доломитовой муки в почву, подбирают культуры растений, которые в меньшей степени накапливают радионуклиды.
Допустимые уровни содержания 90Sr (ПДУ )– 3,7 Бк/кг
137Cs – (ПДУ) – 99-100 Бк/кг;
Уровни активности (1999-2001 г.) в основных продуктах питания (молоке, картофеле, хлебе) не превышали допустимых
Загрязненность лесных грибов цезием-137 возросла в 6 раз, случаи превышения ПДУ имели место во всех областях РБ, за исключением Витебской;
Загрязненность лесных грибов стронцием-90 были ниже ПДУ.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ (для грибов):
Варка с отцеживанием; вымачивание; совместное применение вышеперечисленных приемов;
Употребление грибов с продуктами, богатыми клетчаткой и пектиновыми веществами (морковь, свекла, яблоки и др.)
Для молока – переработка в другие виды продукции (сметана, творог)
Контроль уровня радиоактивного загрязнения с/х продукции и продуктов обеспечивается районными санэпидемстанциями и местными пунктами радиационного контроля.
В Республике Беларусь создана и функционирует система радиационного мониторинга. Основные объекты мониторинга – атмосферный воздух, почва, поверхностные и подземные воды.
- 4. Основные пути загрязнения продовольственного сырья
- 13. Источники загрязнения пп диоксинами. Методы
- 2) Гармонизация тнпа рб в области безопасности пп с международными и европейскими нормами и правилами.
- 15.Классификация и характеристика пестицидов, регуляторов роста растений.
- 7. Нитриты
- 12 Нитрофураны (нф)
- 14. Полиароматические ув (пау)
- 22. Система оценки качества и безопасности гмс для окружающей среды, растений и человека:
- 23. Методы исследования гмс. Особенности нормирования:
- 16.Загрязнение удобрениями
- 6. Нитраты
- Генно-инженерные технологии в живот мире
- 9. Антибиотики.Отриц. Возд. Особенности нормирования
- 8. Нитрозосоединения
- 17. Радиоактивный фон. Радионуклиды
- 20. Бактериальные токсины, яды животных и растений
- Значение и современные направления нормир-я показателей