logo
готовый с исправленным 4 вопросом

22. Система оценки качества и безопасности гмс для окружающей среды, растений и человека:

По данныи Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ), для того что бы определить, безопасны ли такие продукты, следует проверить следующие факторы:

Этап 1: оценка композиционной эквивалентности (исследуются белки, аминокислотный состав, углеводный состав, липидный состав,,макро- и микроэлементный состав, специфические компоненты, БАВ, контаминанты природные и антропогенные).на данном этапе сравнивается исследуемый ГМ продукт с наиболее сходным обычным аналогом. Выделяется три вида ГМ продукции:

1) Новый вид ПП композиционно эквивалентен уже известным ПП (не требуется дополнительная оценка безопасности).

2) Новый вид ПП композиционно эквивалентен употребляемому аналогу, за исключением четко определенных различий (эти различия подвергаются оценке на безопасность).

3) Новый вид ПП не является композиционно эквивалентным в связи с отсутствием аналога, или с невозможностью определить различия.

Этап 2: Оценка пищевой ценности продукта в экспериментах на животных.

Этап 3: Оценка безопасности белка, кодируемого целевым геном: проверяется наличие таких факторов, как аллергенность и токсичность)

Этап 4: Регистрация ГМ продукта и разрешение его использовать для пищевых целей.

Этап 5: Постмаркетинговый мониторинг.

Этап 6: Дополнительные исследования.