22. Система оценки качества и безопасности гмс для окружающей среды, растений и человека:
По данныи Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ), для того что бы определить, безопасны ли такие продукты, следует проверить следующие факторы:
-
Токсичность (наличие прямого ущерба здоровью)
-
Аллергенность (способность провоцировать аллергенные р-ии)
-
Наличие спецефических компонентов, способных нанести вред при взаимодействии с другими веществами
-
Стабильность привнессеных генов (способность разлагаться в организме человека)
-
Наличие косвенных методов воздействия на чел-ий организм
Этап 1: оценка композиционной эквивалентности (исследуются белки, аминокислотный состав, углеводный состав, липидный состав,,макро- и микроэлементный состав, специфические компоненты, БАВ, контаминанты природные и антропогенные).на данном этапе сравнивается исследуемый ГМ продукт с наиболее сходным обычным аналогом. Выделяется три вида ГМ продукции:
1) Новый вид ПП композиционно эквивалентен уже известным ПП (не требуется дополнительная оценка безопасности).
2) Новый вид ПП композиционно эквивалентен употребляемому аналогу, за исключением четко определенных различий (эти различия подвергаются оценке на безопасность).
3) Новый вид ПП не является композиционно эквивалентным в связи с отсутствием аналога, или с невозможностью определить различия.
Этап 2: Оценка пищевой ценности продукта в экспериментах на животных.
Этап 3: Оценка безопасности белка, кодируемого целевым геном: проверяется наличие таких факторов, как аллергенность и токсичность)
Этап 4: Регистрация ГМ продукта и разрешение его использовать для пищевых целей.
Этап 5: Постмаркетинговый мониторинг.
Этап 6: Дополнительные исследования.
- 4. Основные пути загрязнения продовольственного сырья
- 13. Источники загрязнения пп диоксинами. Методы
- 2) Гармонизация тнпа рб в области безопасности пп с международными и европейскими нормами и правилами.
- 15.Классификация и характеристика пестицидов, регуляторов роста растений.
- 7. Нитриты
- 12 Нитрофураны (нф)
- 14. Полиароматические ув (пау)
- 22. Система оценки качества и безопасности гмс для окружающей среды, растений и человека:
- 23. Методы исследования гмс. Особенности нормирования:
- 16.Загрязнение удобрениями
- 6. Нитраты
- Генно-инженерные технологии в живот мире
- 9. Антибиотики.Отриц. Возд. Особенности нормирования
- 8. Нитрозосоединения
- 17. Радиоактивный фон. Радионуклиды
- 20. Бактериальные токсины, яды животных и растений
- Значение и современные направления нормир-я показателей