logo
готовый с исправленным 4 вопросом

12 Нитрофураны (нф)

Антибактериальные вещества (Нитрофуран,Нитрофуразол, Фуразолидон).

Обладают бактерицидным и бактериостатическим действием.

Отличительная черта – эффективность действия в борьбе с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам и сульфаниламидам. Накопление нитрофуранов в органах и тканях животных зависит от сроков отмены преператов перед убоем (от 5 до 20 дней).

Остатки этих лекарственных средств не должны содержаться в пище человека, поэтому ПДК отсутствуют (имеются данные о возможной контаминации).

Данные о загрязнении нитрофуранами, мкг/кг:мясо-от 10 до 1207, печень гусей- 6-68, молоко-0,5-5111, яйца-200-700.

Нитрофураны эффективны в отношении грамположительных и грамотри-цательных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, пневмококков, сальмонелл, анаэробов и др.), а также трихомонад, некоторых хламидий. Механизм противомикробного действия различных нитрофуранов принципиально одинаков. Они подавляют микроорганизмы, которые обладают редуктазами, восстанавливающими нитрогруппу. Образующиеся в процессе такого метаболизма (летальный синтез) токсичные вещества повреждают клеточную стенку, необратимо блокируют НАДН, цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса) и ряд других биохимических процессов. В результате названных процессов нарушается функция цитоплазматической мембраны и возникает бактерицидный эффект. Кроме того, как сами нитрофураны, так и их восстановленные метаболиты могут образовывать комплексы с нуклеиновыми кислотами, что приводит к ингибированию синтеза ряда белков, то есть имеет место бактериостатическое действие.