logo search
ekologiya / Новый учебник / УЧЕБНИК-ч

Лесные растительные ресурсы

На леса России приходится 22 % площади лесов мира и ¼ мировых запасов древесины. Общая площадь земель лесного фонда РФ составляет 11,723 млн км2 или около 70 % ее территории. Площадь покрытия лесной растительностью занимает 7,187 млн км2 (61,2 %), основными лесообразующими породами считаются лиственница сибирская и гмелина даурская, сосны обыкновенная и сибирская кедровая, березы повислая и пушистая, ели сибирская и европейская: общий запас древесины в лесах составляет 74,3 млрд м3, в том числе 44,1 млрд м3 (53,8 %) спелых и перестойных массивов, из них 34,6 млрд м3 хвойных (рис. 1.9–1.12). В среднем ежегодный общий прирост древесины основных лесообразующих пород составляет 979,4 млн м3.

Лесной фонд является собственностью государства. Основные запасы лесов сосредоточены в Сибири, на Дальнем Востоке и на севере Европейской части. Средняя лесистость по стране составляет 45,3 %: максимальная лесистость приходится на Иркутскую область (80 % площади занятая под лесами) и Приморский край (около 75 %). Около 80 % древесины дают хвойные леса, ведущее место среди которых занимают лиственничники.

Рис. 1.9. Лиственничник

Рис. 1.10. Спелый древостой сосны

Рис. 1.11. Тайга

Рис. 1.12. Широколиственный лес

Основные массивы лиственничных лесов находятся в Восточной Сибири, в Забайкалье, на Дальнем Востоке и в горных районах Южной Сибири. Большая часть площади (1090 тыс. км2), занятой таежными лиственничными лесами, приходится на Якутию. Запас древесины северной тайги составляет 100–140 м3/га, средней тайги – до 300 м3/га: наиболее высокопроизводительные лиственничники распространены в бассейне реки Амур, в притундровых и в горных редколесьях производительность составляет от 20 до 50 м3/га.

Второе место по площадям и запасам древесины занимают сосновые леса. Основные запасы находятся в лесах Иркутской области (2,7 млрд м3), Красноярского края (1,6 млрд м3) и в Ханты-Мансийском автономном округе (1,4 млрд м3). В таежной зоне Европейской части наиболее продуктивны сосняки-кисличники с запасом древесины до 500–600 м3/га, а наименее производительны сосняки лишайниковые и сфагновые, у которых запас древесины не превышает 100–150 м3/га.

Сосновые леса являются не только источником древесины с превосходными физико-механическими свойствами, живицы и продуктов её переработки – скипидара, канифоли и т.д., ценных видов сырья, но и играют огромную средообразующую роль. Благодаря выделению большого количества фитонцидов они благоприятно воздействуют на здоровье человека, служат местом отдыха.

Важное экономическое значение имеют леса сибирской кедровой сосны, по запасам этой древесины лидирующее положение занимают Иркутская область (1,8 млрд м3) и Красноярский край (1,6 млрд м3). Леса с участием этой породы охватывают площадь в 400 тыс. км2. На Дальнем Востоке кедровые леса представлены кедровой сосной корейской или маньчжурской, расположены на площади 33 тыс. км2, с запасом древесины 0,7 млрд м3. Кроме того, кедровые леса дают 80 % заготовок дикорастущих орехов. Большие площади еловых лесов сосредоточены в Коми (160 тыс. км2) и Архангельской области (110 тыс. км2). Они обеспечивают более 30 % объема заготовок древесины, шестая часть которой используется в целлюлозно-бумажной промышленности. Из еловой древесины получают пиломатериалы, древесный уголь, различные спирты, уксусную кислоту и другие продукты. В еловых лесах средней производительности с 1 га можно получить 160–170 м3 деловой древесины, 50–60 м3 технологической щепы, 14–16 т древесной зелени (хвойной лапки) и 18–20 еловой коры.

Из других хвойных пород, образующих лесные массивы, хозяйственное значение имеют пихтовые леса. Основной лесообразующей породой в них является пихта сибирская, которая занимает площадь 144 тыс. км2 с запасом древесины свыше 2,4 млрд м3. Пихта распространена на Урале, в Западной, Центральной и Восточной Сибири, частично в Красноярском крае и Кемеровской области.

К числу наиболее важных средообразующих лиственных пород относятся береза, осина, дуб, липа, клен и ясень. В России березовые леса занимают по площади третье место после лиственничных и сосновых пород. Они представлены почти во всех зонах, но преобладают в лесном, лесостепном и горном поясах. Береза – источник получения сырья деревообрабатывающей, химической, топливной и пищевой промышленности.

Осиновые леса преобладают на юге лесной зоны Европейской части, в лесостепи и на юге Западной Сибири. Их площадь составляет 200 тыс. км2 с запасами древесины 2,9 млрд м3. Древесина осины применяется для изготовления шпал, столярных изделий, фанеры, бумаги и в качестве отделочного материала.

В зоне широколиственных лесов и лесостепи растут дубовые леса с преобладанием дуба черешчатого, в предгорьях и горах Северного Кавказа – дуба скального и пушистого, на Дальнем Востоке – дуба монгольского. Дубовые леса занимают 67 тыс. км2, в том числе 37 тыс. в Европейской части и 30 тыс. – на Дальнем Востоке. Запас древесины оценивается 779 млн м3, из них 64 % приходится на леса Европейской части.

Лесные массивы, в древостое которых преобладает липа, в России распространены преимущественно в Европейской части и на Урале. Площадь липовых лесов составляет 30 тыс. км2 , из них более 10 тыс. приходится на Башкирию. Запас деловой древесины в липняках достигает 320 млн м3. Древесина липы используется для изготовления фанеры, токарных и столярных изделий, мебели.

Леса с преобладанием видов ясеня распространены на площади 6,12 тыс. км2, с общим запасом древесины около 71,6 млн м3. Широкое распространение ясень имеет в Приморском и Хабаровском краях. Основной вид – ясень маньчжурский. Древесина прочная, используется для изготовления мебели и музыкальных инструментов и в других производствах, где требуется прочный древесный материал.

Широколиственные леса, в древостое которых преобладает клен, распространены в РФ в основном в южной части таежной и в лесостепной зонах, основная доля которой приходится на Башкирию (1,7 тыс. км2). Запас кленовой древесины оценивается примерно в 35 млн м3, продуктивность кленовых лесов 120–200 м3/га.