logo
ekologiya / Новый учебник / УЧЕБНИК-ч

4.3. Проблемы утилизация отходов текстильного производства

Текстильные отходы составляют незначительную часть всех твердых отходов, которые в самой текстильной промышленности не используются. При промышленном производстве текстильных изделий образуется большое количество (25% всего перерабатываемого текстильного сырья) твердых текстильных отходов в виде межлекальных обрезков, отрезков лоскута, спутанных волокон, пряжи и др. Немалую долю составляют бытовые и текстильные отходы. Для того чтобы выбрать метод переработки таких отходов, необходимо знать, какие отходы в них преобладают.

Классифицируют текстильные отходы по следующим признакам:

– химической природе волокна: хлопковые, шерстяные, лубяные, шелковые, химические волокна, их смеси;

– технологии производства и виду текстильных материалов: отходы тканей, трикотажа, нетканых материалов и их комбинаций;

– стадии производства текстильных материалов: волокнистые отходы, путанка и концы пряжи, лоскут и обрезки полотен;

– цвету: белые отходы, светлые (окрашенные в светлые тона; бежевый, светло-желтый, их комбинации), темные (окрашенные в красный, зеленый, синий, черный цвета и их комбинации) и разноцветные;

– чистоте: неочищенные и очищенные (подвергшиеся стирке, химчистке, дезинфекции и другими способам чистки).

Наиболее просто решаются вопросы утилизации отходов в процессе получения пряжи из первичных волокон. В этом случае в отходы уходит до 40% волокон. Более сложные технологические методы используют при переработке текстильных отходов бытового и промышленного назначения. Бытовые промышленные текстильные отходы поступают на переработку в сильно загрязненном виде. Перед утилизацией они должны быть очищены и обезврежены в основном за счет дезинфекции, обеспыливания, стирки и химической чистки.