logo
ekologiya / Новый учебник / УЧЕБНИК-ч

1.4. Естественные биологические ресурсы

Для поддержания среды обитания человека – обеспечения должного качества необходимых для жизни газового состава атмосферы, химического состава среды, водного баланса, биологической продуктивности и т.д. нужно сохранить генофонд всех живых организмов. Живые организмы служат источником удовлетворения потребностей общества в продуктах питания, одежде, лекарственном и промышленном сырье, строительных материалах и т.д. Возобновляемость ресурсов живой природы обеспечивает принципиальную возможность бесконечного их использования без истощения.

Сохранению подлежат все виды и подвидовые формы живых существ не только в качестве незаменимых частей механизма обмена веществом и энергией в биосфере, но и как носители уже используемых или потенциально полезных для общества свойств.

Огромное значение сохранение генофонда живых организмов имеет для функционирования сельского хозяйства. Живые организмы, обеспечивая процессы обмена веществ и энергии в биосфере, поддерживают необходимые для аграрного производства условия плодородие почв, формирование местного климата, гидрологический режим почв, регулирование численности вредителей.

Генофонд живых организмов служит также исходным материалом для введения в культуру и «одомашнивания» новых форм растений и видов животных. Особую ценность представляет фонд диких сородичей культурных растений. Многие дикие виды культурных растений и сегодня не потеряли своего значения для селекции. При скрещивании с культурными растениями они дают начало более жизнеспособным, продуктивным и стойким к заболеваниям сортам. На земном шаре насчитывается около 2000 видов диких растений: например, существуют 43 вида груши, 26 – вишни и смородины, 24 люцерны, 18 лука и яблонь, 9 – ржи, 8 – пшеницы и лещины, 3 – ячменя и т.д. (рис.1.4).

Для охраны генофонда диких животных и растений применяют различные методы: объявление вида охраняемым (запрет или строгое ограничение на использование); сохранение семян и тканей в специализированных хранилищах; расселение за пределы естественного ареала; взятие под охрану отдельных экземпляров (генотипов) (рис. 1.5–1.8). Однако эти методы не гарантируют бессрочного сохранения наследственного материала.

Рис. 1.4. Зерновые культуры: 1 – пшеница (1а и 1б – колос и зерно мягкой пшеницы, разновидности лютесценс и эритроспермум, 1в и 1 г – колос и зерно твёрдой пшеницы, разновидности мелянопус и горденформе); 2 – ячмень обыкновенный (2а – колос многорядного ячменя, 2б – колос двурядного ячменя); 3 – рожь посевная (колос); 4 – овёс посевной (метёлка); 5 – рис посевной (5а – безостая метёлка, 5б – остистая мелёлка); 6 – просо обыкновенное (метёлка)

Рис. 1.5. Олени

Рис. 1.6. Куница

Рис.1.7. Лось

Рис.1.8. Глухарь

Перенесение их в новые условия (питомники) расселения ведёт к утрате специфичности вида растений, семена не сохраняют при длительном хранении в полной мере свою жизнеспособность.

Кроме того, если рассчитывать на длительную перспективу, то растения, выращенные из семян, собранных много лет назад и пересеваемых на одном и том же агрофоне, могут оказаться неприспособленными к изменившимся условиям среды. Запрет добычи сам по себе без сохранения условий обитания ничего не даёт. Если будут разрушены места обитания, то исчезнут адаптированные для данных условий растения, животные и микроорганизмы.

Единственный метод, гарантирующий бессрочное сохранение генофонда – это сохранение живых организмов в их естественной среде обитания, т.е. в заповедниках. В данном случае сохраняется вся система взаимосвязей популяций вида с условиями обитания. Тем самым обеспечивается соответствие сменяющих друг друга поколений к среде, свойственной именно этому виду, которая формировалась в процессе эволюции.

При этом сохраняются специфические свойства того или иного организма, которые и являются ценными для общества, что вызывает необходимость их сохранности. Основными причинами утраты генофонда считаются: прямое уничтожение, разрушение и уничтожение мест обитания, физико-химическое загрязнение, генетическое загрязнение, интродукция (внедрение) чуждых организмов. Грамотное комплексное использование природно-ресурсного потенциала – важнейшая предпосылка его экологизации. При этом необходимы соответствующие материально-технические обеспечения, организация определенной производственной и социальной инфраструктуры.