logo
ekologiya / Новый учебник / УЧЕБНИК-ч

Водородная и биоэнергетика

Водородная энергетика – получение водорода как энергоносителя с помощью термохимических и электролитических методов, а также биологических процессов. Теплотворная способность водорода (Н) как перспективного энергоносителя в 3 раза выше, чем углеводородного топлива. Водород – экологически чистое топливо, в отличие от традиционных видов природного топлива, не содержащее ни серы, ни пыли, ни тяжелых металлов.

При сжигании водород превращается в водяной пар. Единственным вредным соединением в этих условиях могут стать окислы азота, которые образуются из-за окисления атмосферного азота при особо высоких температурах горения.

Это негативное явление удается сравнительно легко локализовать некоторыми катализаторами. Водород пригоден для использования в качестве не только горючего, но и универсального аккумулятора энергии, которую можно транспортировать и применять в различных отраслях энергетики. Для получения водорода используются различные способы разложения воды: электрохимический, термохимический, фотоэлектрохимический. Более перспективны химические реакции с применением катализаторов и последующим разложением образующихся продуктов, в частности, получение водорода из сероводорода, содержащегося в морской воде. В этом отношении Черное море является рекордсменом по содержанию сероводорода, им заражено 90% объема воды, и этот объем постоянно возрастает.

Водород можно транспортировать самым недорогим способом – по трубопроводам. Специалисты подчеркивают, что современная относительно безопасная инфраструктура использования природного газа может быть легко приспособлена под водород. В настоящее время перспективы атомной энергетики связываются с освоением управляемого термоядерного синтеза. Это надолго обеспечит удовлетворение потребностей человечества в энергии. Например, из дейтерия, содержащейся в одном литре морской воды может быть получено столько же энергии, сколько из 300 литров бензина (В.П. Ковшов [и др.], 1996). При этом, поскольку продуктом термоядерных реакций является стабильный, химически инертный гелий, почти исключается химическое или радиационное загрязнение .

По прогнозам специалистов, к 2020 г. потребление водорода в качестве экологически чистого топлива возрастет в 12–17 раз.

Биоэнергетика. Биоэнергетика основана на получении биомассы, которая непосредственно или после соответствующей переработки используется в качестве топлива. На биомассу – древесину и органические отходы – приходится около 14% полного потребления энергии в мире. Биомасса – обычное бытовое топливо во многих развивающихся странах.

В основе всех вариантов энергетического использования биомассы лежит явление фотосинтеза, так как под воздействием солнечной энергии все фотосинтезирующие организмы включаются в планетарный круговорот углерода. Поэтому получение энергии в результате использования биомассы практически не зависит от того, где добывается биомасса: на суше или в воде. Например, в настоящее время в ряде стран выращивают растения специально для производства электроэнергии. Особенно привлекательным является выращивание на океанических фермах быстрорастущих водорослей, которые способны давать в год до 200 т сухой биомассы с гектара.

Выделяют три способа получения тепловой энергии с помощью биомассы:

Биогаз, получаемый из органического сырья в ходе биометаногенеза (разложения) сложных органических субстратов различной природы, при участии смешанной микробной ассоциации представляет собой смесь из 65–75 % метан и 20–35 % углекислого газа, а также незначительного количества сероводорода, азота и водорода. Теплотворная способность биогаза зависит от соотношения метана и углекислого газа и составляет 5–7ккал/м3 при выходе на 300–600 м3 на 1 т органических отходов (рис. 5.18).

Рис. 5.18. Общий внешний вид биологической установки

для получения биогаза

1 м3 биогаза в среднем эквивалентен по энергии 0,7 м3 природного газа; 4 кВт/ч электроэнергии – 0,6 л керосина, 1,5 кг угля.

Во многих тропических странах сооружены заводы, где из растительных отходов извлекают спирт. Добавляя его в бензин, можно экономить нефть, уменьшить токсичность выхлопных газов.

Изучаются и необычные источники растительного топлива, например, маслосемена рапса и пресноводная одноклеточная водоросль батриококк, которая на 85 % состоит из жира, их переработка дает возможность получения авиационного и дизельного топлива, а также некоторых тяжелых масел. Широкое распространение получили электростанции (США, Дания), на которых сжигаются твердые бытовые отходы городов, а также электростанции, работающие на биогазе (Италия).

О перспективах использования альтернативных источников электроэнергии дают некоторое представление данные (табл. 5.36).

Таблица 5.36. Перспективы использования возобновляемых источников

Источники

энергии

Определяющие

Параметры

Энергетические

соотношения

Ресурс

Примечание

Прямая солнечная радиация

Облученность G, Вт/м2,угол

падения лучей

Р ≈ G sos

мax1 кВТ/м2

105 ТВт

Только

в дневное

время

Биотопливо

Качество почвы, вода, специфика топлива

Связанная

энергия

10 МДж/кг

Энергия фотосинтеза

100 ТВт

Большое разнообразие топлива

Ветер

Скорость ветра U, высота

над земной

поверхностью

Р ≈ U3

< 2·103 ТВт

Большие

изменения

Волны

Амплитуда высоты Н,

её период Т

Р ≈ Н2 · Т

< 103 ТВт

Высокая плотность энергии

(50 кВт/м)

Гидро-энергетика

Напор Н,

объемный

расход Q

P ≈ H · Q

3 ТВт

Искусственно

cоздаваемый

источник

Приливы

и отливы

Высота прилива R, площадь бассейна А, длина L и глубина h эстуария

P ≈ R2 ·A

1 ТВт

Увеличение высоты

прилива,

если

L /

Тепловая

энергия

Разность

температуры на глубине и поверхности∆Т

Т ≈ (∆T)2

30–300 ТВт

Низкая эффективность преобразова-ния энергии

Например, из 1 т сухого навоза или помета можно получить 450–660 м3 биогаза, что по теплотворной способности эквивалентно 321–428 кг условного топлива; остатки процесса брожения представляют собой высококачественное органическое удобрение.

Доля всех нетрадиционных возобновляемых источников в мире измеряется десятыми долями процента. В наиболее оптимистических прогнозах речь шла об увеличении этой доли до 6–8 % к 2020 году.