3.9. Основные загрязнители аграрной продукции
Производимая сельскохозяйственная продукция по своим качественным свойствам не всегда соответствует эколого-токсилогическим нормам. В большинстве своем она в той или иной форме содержит в себе вредные для организма человека и сельскохозяйственных животных вещества. К загрязнителям продуктов питания относят тяжелые металлы и различные химические соединения, вносимые с пестицидами и удобрениями. Наиболее опасными загрязняющими веществами признаны тяжелые металлы. К ним относятся свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, цинк, никель и т.д. Примерно 90 % тяжелых металлов, поступающих в окружающую среду, аккумулируются почвами. Затем они мигрируют с нисходящими токами в грунтовые воды, потом попадают в водоносные слои, часть из них через растения поступает в пищевые цепи или напрямую – с питьевой водой в организм животного или человека (рис.3.4).
Так, например, питьевая вода в Уводьском водохранилище (г. Иваново) в течение года имеет разные параметры по содержанию тяжелых металлов (табл. 3.16).
Таблица 3.16. Концентрация тяжелых металлов в воде Уводьского водохранилища [В.Г. Гриневич и др. 1999 г.]
Элементы | Содержание в воде, мкг/л | |||
зимой | весной | летом | Осенью | |
Медь | (2-6)/4,5 | (2-10)/6,5 | (1-5)/1,5 | (2-8)/4 |
Цинк | (3-11)/9 | (5-30)/11 | (8-34)/19 | (1-36)/12 |
Никель | (3-10)/9 | (4-31)9 | (3-25)/8 | (1-32)/14 |
Хром | (2-15)/10 | (4-25)/13 | (6-28)/12 | (3-21)/9 |
Кадмий | (0,8-1,5)/1,1 | (0,1-3)/1,2 | (0,2-0,9)/0,6 | (0,1-0,8)/0,4 |
Свинец | (1-9)/5 | (2-62)/21 | (0-36)/7 | (1-27)/9 |
Ртуть | 0,05 | 0,028 | 0,067 | 0,016 |
Примечание. В (числителе) даны диапазоны вариаций, в знаменателе – среднее значение.
Основными загрязнителями считаются ртуть, кадмий, мышьяк и цинк, потому что техногенные выбросы их в окружающую природную среду происходят высокими темпами. Эти элементы обладают большим сродством с физиологическими важными органическими соединениями и способны подавлять наиболее значимые процессы обмена веществ, тормозить рост и развитие растений.
Поглощение растениями
Разложение растительных остатков Адсорбция
Ограниченно растворимые и нерастворимые комплексы Почвенный раствор. Органические и неорганические ионы и комплексы
Осаждение в виде кристаллических минералов
Включение в микробные сообщества. Разложение
Аморфные осадки
Рис. 3.4. Круговорот тяжелых металлов в почве
Например, у растений наблюдается уменьшение продуционной способности, ухудшение качества произведенной продукции. Допустимое количество тяжелых металлов, которое человек может «потреблять» с продуктами питания в течение недели без риска заболеть, колеблется в зависимости от вида металла: свинец – 2 мг, кадмий – 0,4–0,5 мг, ртуть – 0,3 мг. В живых организмах тяжелые металлы в малых количествах играют и положительную роль. В ультрамикродозах они входят в состав биологически активных веществ, регулирующих нормальный цикл процессов жизнедеятельности организмов и являются катализаторами химических и биохимических реакций.
Нарушение в результате техногенного загрязнения эволюционно сложившихся концентраций тяжелых металлов приводит к негативным или даже катастрофическим последствиям для живых существ. Поступившие в организм человека тяжелые металлы накапливаются в основном в печени и выводятся оттуда крайне медленно. Продукция растениеводства, выращенная даже на слабозагрязненных почвах, способна вызвать кумулятивный эффект, способствуя постепенному увеличению содержания тяжелых металлов в организме теплокровных. Поступая в растения, тяжелые металлы распределяются в органах и тканях очень неравномерно. Следовательно, зная особенности аккумуляции тяжелых металлов в растениях, можно ограничить их поступление в организм животных и человека.
Например, корневая система растений зачастую содержит больше цинка, чем надземные органы (цинк концентрируется в основном в старых листьях). Уровень концентрации тяжелых металлов в репродуктивных органах растений значительно ниже, чем в вегетативных и зависит от биологических особенностей культуры, физиологической роли элемента, его содержания и доступности для растений. Органы накопления продуцентов (корнеплоды, клубни картофеля, плоды) содержат значительно меньше тяжелых металлов, чем их надземная вегетативная масса. Механизм поглощения, транспортировки по сосудам, обмена и распределения тяжелых металлов в органах и тканях растений тесно связан с видовыми и сортовыми особенностями культур, серьёзное влияние оказывают также экологические и антропогенные факторы воздействия (табл. 3.17). Знание распределения тяжелых металлов в тканях и органах растений дает возможность выяснить механизмы их перераспределения и аккумуляции в процессе развития растений, что крайне необходимо для разработки достоверных методов оценки качественного состояния урожая.
Таблица 3.17. Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов в пищевых продуктах и в продовольственном сырье, мг/кг
Пищевой продукт | Предельно допустимые концентрации ТМ в продуктах, мг/кг | |||||
Свинец | Кадмий | Ртуть | Медь | Цинк | Мышьяк | |
Зерновые | 0,5(0,3) | 0,1(0,3) | 0,03 | 10,0 | 50,0 | 0,2 |
Гречиха | 0,5(0,3) | 0,04 | 0,03 | 15,0 | 50,0 | 0,2 |
Хлеб | 0,3 | 0,05 | 0,01 | 5,0 | 25,0 | 0,1 |
Молоко | 0,1(0,05) | 0,03(0,02) | 0,005 | 1,0 | 5,0 | 0,05 |
Масло сливочное | 0,1 | 0,03 | 0,03 | 0,5 | 5,0 | 0,1 |
Масло растительное | 0,1 | 0,05 | 0,03 | 0,5 | 5,0 | 0,1 |
Овощи свежие | 0,5 | 0,03 | 0,02 | 5,0 | 10,0 | 0,2 |
Фрукты, ягоды | 0,4 | 0,03 | 0,02 | 5,0 | 10,0 | 0,2 |
Мясо и птица | 0,5 | 0,05 | 0,03 | 5,0 | 70,0 | 0,1 |
Яйца | 0,3 | 0,01 | 0,02 | 3,0 | 50,0 | 0,1 |
Жиры животные | 0,1 | 0,03 | 0,03 | 0,5 | 5,0 | 0,1 |
Примечание. В скобках дан ПДК для детского питания.
Накопление и распределение тяжелых металлов в органах растений, прежде всего, зависит от вида и морфологических признаков отдельных органов. В корнеплодах моркови содержание тяжелых металлов (исключая Fe) убывает от кончика корня до головки. Для железа характерно повышенное содержание в головке и равномерное распределение в остальной части корнеплода. В центральной части корнеплода содержится наибольшее количество цинка и свинца, а в коре – меди, марганца, кадмия и железа. Наименьшее количество кадмия, цинка, свинца находится в мякоти клубня картофеля, повышенное количество характерно для периферийной его части. Медь распределяется равномерно по всем частям клубня.
К серьезной проблеме здорового питания населения можно отнести содержание в продуктах питания многих опасных пестицидов, у которых период распада происходит в течение длительного промежутка времени, поэтому их наличие строго регламентируется государственными органами.
- И.Г. Мельцаев, а.Ф. Сорокин, ю.А. Мурзин
- Экология. Природопользование
- И охрана окружающей среды
- Учебник
- Введение
- Глава 1. ПриродНые ресурсы россии и их потенциал
- 1.1. Природно-ресурсный потенциал России
- 1.2. Минеральные и топливно-энергетические ресурсы
- Топливно-энергетические ресурсы
- 1.3. Водные ресурсы
- 1.4. Естественные биологические ресурсы
- Растительные ресурсы
- Лесные растительные ресурсы
- Ресурсы лекарственных растений
- Ресурсы животного мира
- Ресурсы водных животных
- 1.5. Циклы земельных ресурсов и природный потенциал
- Природный потенциал
- Климатические ресурсы
- 1.6. Взаимодействие природы и общества. Ресурсные циклы
- Эффективность использования природных ресурсов
- Вопросы для самоконтроля
- 2.2. Новые экономические механизмы природопользования
- 2.3. Лицензия на право потребления природных ресурсов
- Лицензия на использование животного мира
- Лицензирование на пользование атмосферным воздухом
- 2.4. Лимитирование природопользования
- 2.5. Договорно-арендные отношения в области природопользования
- Договор аренды комплексного природопользования
- 2.6. Основные положения рационального природопользования
- Вопросы для самоконтроля
- 3.2. Нормирование предельно допустимых выбросов в атмосферу стационарными источниками загрязнения
- 3.3. Расчеты выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сгорании топлива на тепловых электрических станциях
- 3.4. Критерии оценки загрязнения акваэкосистем. Деградация акваэкосистем
- 3.5. Подземные воды и критерии их оценки
- 3.6. Основные источники загрязнения гидросферы и оценка качества вод
- Оценка качества сточных вод
- Обеспечение качества водных объектов
- 3.7. Регламентация поступления загрязняющих веществ в водные объекты
- 3.8. Оценка загрязнения почв. Деградация почв
- Биоиндикаторы загрязнения экосистем
- 3.9. Основные загрязнители аграрной продукции
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 4.
- 4.2. Воздействие текстильной промышленности на состояние окружающей среды
- 4.3. Проблемы утилизация отходов текстильного производства
- 4.4. Влияние красильного и кожевенного производств на окружающую природную среду
- Вопросы для самоконтроля
- Энергетика и окружающая среда обитания человека
- 5.3. Основные экологические требования к функционированию и развитию энергетики
- 5.4. Экологические требования к традиционным видам энергетики
- 5.5. Экологические аспекты при строительстве и эксплуатации гидроэлектрических станций
- 5.6. Экологические аспекты при эксплуатации атомных электрических станций
- 5.7. Атомная энергетика – источник радионуклидного загрязнения окружающей среды
- 5.8. Основные характеристики ионизирующих излучений
- 5.9. Методы и способы защиты от действия ионизирующих излучений
- Негативное воздействие энергонасыщенной техники на окружающую среду
- 5.11. Энергетика – источник акустического воздействия на живые организмы
- 5.12. Воздействие инфразвука и ультразвука на живую природу и здоровье человека
- Эффекты влияния инфразвука на человека. Нормативные документы
- Ультразвук
- Альтернативная энергетика
- Гелиоэнергетика
- Геотермальная энергетика
- Ветроэнергетика
- Морская энергетика
- Водородная и биоэнергетика
- Электромагнитное воздействие токов высокого напряжения на живые организмы Биологические эффекты электромагнитных воздействий
- 5.15. Электромагнитные поля естественных и искусственных источников
- 5.16. Средства защиты от электромагнитного излучения Электромагнитное экранирование
- Гигиеническое нормирование параметров электромагнитных полей для населения
- 5.17. Влияние вибрации на живые организмы и состояние здоровья человека. Защита от вибрации
- Защита от воздействия вибрации
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 6. Влияние загрязненной среды обитания на здоровье населения
- 6.1. Состояние биосферы и болезни человека
- 6.2. Факторы, вызывающие негативные воздействия на население Биологические факторы
- Биологическое оружие
- Дикая фауна как фактор биологической опасности
- Наиболее распространенные ядовитые грибы
- Химические факторы
- 6.3. Химические соединения и физические факторы, вредные и опасные для здоровья человека
- Продукты жизнедеятельности вредителей
- 6.4. Нитраты и их влияние на организм человека
- 6.5. Тяжёлые металлы и их воздействие на здоровье людей
- 6.6. Болезни человека, связанные с влиянием среды обитания
- Экологический спид человечества
- Вопросы для самоконтроля