logo
ekologiya / Новый учебник / УЧЕБНИК-ч

5.3. Основные экологические требования к функционированию и развитию энергетики

Развитие энергетики находится в обширных и интенсивных связях с природной средой, оказывая на неё существенное воздействие в виде различных загрязнений, при этом саморазвитие энергетики испытывает со стороны природной среды также значительное влияние, что обусловливает актуальность проведения оптимизационных мероприятий как внутри нооценоза энергетики, так и во взаимоотношениях «нооценоз энергетики – природа». Компонентно-экологическая оптимизация заключается в поддержании экологического равновесия в отдельных регионах Земного шара с помощью рационального соотношения экологических компонентов. Она достигается либо путем их рациональной эксплуатации, например, способом получения и выбросов энергии в количествах, которые не приводят к нагреву природной среды. В практике ведения народного хозяйства известны попытки проведения компонентно-экологической оптимизации с помощью добавления или уменьшения отдельных экологических компонентов (например, межбассейновая переброска вод, распределение воды между разными географическими зонами).

Искусственное изменение компонентного состава природной среды всегда ведет к глубокой перестройке экосистемы, которая в длительном периоде обычно бывает разрушительной, так как постепенное изменение компонентного состава охватывает все более крупные экосистемы и их иерархии. Поэтому для компонентно-экологической оптимизации экосистем, в частности, для нооценоза энергетики прежде всего необходимо определить пороги изменений в природе, которые не следует переступать при её функционировании и развитии. Так, например, для природных систем с организменным типом управления порог минимальных изменений от внешнего воздействия в 103 раз меньше нормального устойчивого значения. А точка выхода из стационарного состояния целой экосистемы находится на границе 1 % изменений от нормы, полного разрушения экосистемы на уровне 10 %. Для популяционных же систем наименьшая точка реакции в 2–2,5 раза меньше стабильного состояния, а климаксного состояния в пределах 7–8 %. Порог катастрофического саморасширения или самосужения соответствует 105 или 10-6 от среднего числа особей в популяции.

Для энергетических процессов точка триггерного эффекта в 10-6–10-8 раз ниже нормальной величины, а порог выхода из стационарного состояния соответствует – 0,1–0,15 % от нормы. Для более точного определения данного состояния сюда относят ещё постепенную деградацию, которая измеряется десятыми долями от климакса. Данные величины пороговых изменений в природе имеют непременное условие непрерывности или достаточно частую периодичность действия, а также исходную стационарность природных систем. Итак, основным экологическим требованием во взаимодействиях компонентов в нообиоценозе для нооценоза энергетики как при его функционировании, так при его развитии или расширении является условие непревышения порогов изменений в природной среде.