Обеспечение качества водных объектов
Контроль качества и управление качеством воды в водных объектах призваны ответить на ряд вопросов: какую воду следует считать чистой и безопасной; какие вещества и в какой концентрации загрязняют воду и т.д. Степень предельно допустимого загрязнения воды в водном объекте, зависящая от его физических особенностей и способности к нейтрализации примесей, рассматривается как предельно допустимая нагрузка (ПДН).
Исследование воды может быть связано с изъятием её из водного объекта, что приводит к его истощению и тем самым к разрушению экосистемы. Вводимый в практику норматив предельно допустимой экологической нагрузки на водные экосистемы (ПДЭН) позволит предотвратить деградацию и гибели экосистем. Основная цель при решении задач, связанных со снижением уровня загрязнения в водных объектах, заключается в разработке обоснованных предложений по сокращению загрязненных сбросов в водную среду в такой мере, чтобы процессы естественной утилизации загрязняющих веществ постоянно превалировали над процессами загрязнения и приводили к устранению нарушений в экосистемах.
В общем случае допустимая нагрузка на водоем определяется как разность между установленной нормативной нагрузкой (СН), то есть возможностью сброса, и уже существующей, то есть фактической нагрузкой (СФ): СДОП = СН – СФ.
Необходимое качество воды в водоеме может обеспечиваться и поддержанием соответствующих гидрохимических и гидрологических режимов. Попадающие в водоем токсиканты изменяют гидрохимический состав поверхностной воды и в зависимости от концентрации оказывают влияние на процессы формирования её качеств. Поэтому контроль состояния водных объектов осуществляется по физическим, химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям.
Гидрохимический контроль качества воды состоит из системы контроля и наблюдений:
– за химическим составом воды водоемов бассейна;
– поступающими атмосферными осадками;
– антропогенными источниками загрязнения.
Гидрохимическая система контроля и наблюдений создается с учетом сбросов вод, а также видов водопотребления. Состав и объем гидрохимических наблюдений определяются требованиями, предъявляемыми органами государственного управления и надзора. При этом обычно устанавливаются:
– минерализация;
– содержание кислорода;
– биологическое потребление кислорода (БПК);
– химическое потребление кислорода (ХПК);
– содержание основных ионов, биогенных веществ, нефтепродуктов, детергентов, фенолов, пестицидов, тяжелых металлов.
Определяются также физические параметры: цветность, температура. Первую очередь объектами санитарных наблюдений являются водоемы, которые используются для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых нужд населения.
При наблюдениях собирают сведения об основных источниках загрязнения:
– о санитарном благоустройстве населенного пункта;
– об условиях отведения сточных вод;
– о промышленных и других объектах, сбрасывающие сточные воды;
– о качестве и составе сбрасываемых стоков;
– о характере очистки и обеззараживания и т.п.
Исходя из того, что отдельные вещества оказывают неблагоприятные воздействия на организм лишь при попадании вовнутрь, а другие представляют опасность даже при контактном воздействии, для практики приняты различные ограничения, из-за чего ПДК различных веществ различаются лимитирующим показателем вредности (ЛПВ). При этом выделяют:
– органолептический ЛПВ, изменяющий органолептические свойства воды (цвет, запах, вкус);
– общесанитарный ЛПВ, влияющий на общесанитарное состояние водоема, в частности, на скорость протекания процессов самоочищения;
– токсилогический ЛПВ, влияющий на организм человека и обитающих в воде животных.
Для водных объектов культурно-бытового и хозяйственного назначения в основу приоритетности нормирования положены преимущественно токсикологический, общесанитарный и органолептический лимиты, а для водных объектов рыбохозяйственного назначения – в основном токсикологический и отчасти органолептический.
Качество воды оценивается не только по присутствию в ней токсичных или дурнопахнущих веществ, но и по изменениям физико-химических показателей и свойств воды (взвешенные вещества, плавающие примеси, запахи, окраска, температура, рН, минеральные свойств, растворенный кислород, БПК при 200С и ХПК). Особое внимание при оценке качества воды уделяется таким показателям, как интенсивность запасов и вкусовой порог минеральных веществ.
- И.Г. Мельцаев, а.Ф. Сорокин, ю.А. Мурзин
- Экология. Природопользование
- И охрана окружающей среды
- Учебник
- Введение
- Глава 1. ПриродНые ресурсы россии и их потенциал
- 1.1. Природно-ресурсный потенциал России
- 1.2. Минеральные и топливно-энергетические ресурсы
- Топливно-энергетические ресурсы
- 1.3. Водные ресурсы
- 1.4. Естественные биологические ресурсы
- Растительные ресурсы
- Лесные растительные ресурсы
- Ресурсы лекарственных растений
- Ресурсы животного мира
- Ресурсы водных животных
- 1.5. Циклы земельных ресурсов и природный потенциал
- Природный потенциал
- Климатические ресурсы
- 1.6. Взаимодействие природы и общества. Ресурсные циклы
- Эффективность использования природных ресурсов
- Вопросы для самоконтроля
- 2.2. Новые экономические механизмы природопользования
- 2.3. Лицензия на право потребления природных ресурсов
- Лицензия на использование животного мира
- Лицензирование на пользование атмосферным воздухом
- 2.4. Лимитирование природопользования
- 2.5. Договорно-арендные отношения в области природопользования
- Договор аренды комплексного природопользования
- 2.6. Основные положения рационального природопользования
- Вопросы для самоконтроля
- 3.2. Нормирование предельно допустимых выбросов в атмосферу стационарными источниками загрязнения
- 3.3. Расчеты выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сгорании топлива на тепловых электрических станциях
- 3.4. Критерии оценки загрязнения акваэкосистем. Деградация акваэкосистем
- 3.5. Подземные воды и критерии их оценки
- 3.6. Основные источники загрязнения гидросферы и оценка качества вод
- Оценка качества сточных вод
- Обеспечение качества водных объектов
- 3.7. Регламентация поступления загрязняющих веществ в водные объекты
- 3.8. Оценка загрязнения почв. Деградация почв
- Биоиндикаторы загрязнения экосистем
- 3.9. Основные загрязнители аграрной продукции
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 4.
- 4.2. Воздействие текстильной промышленности на состояние окружающей среды
- 4.3. Проблемы утилизация отходов текстильного производства
- 4.4. Влияние красильного и кожевенного производств на окружающую природную среду
- Вопросы для самоконтроля
- Энергетика и окружающая среда обитания человека
- 5.3. Основные экологические требования к функционированию и развитию энергетики
- 5.4. Экологические требования к традиционным видам энергетики
- 5.5. Экологические аспекты при строительстве и эксплуатации гидроэлектрических станций
- 5.6. Экологические аспекты при эксплуатации атомных электрических станций
- 5.7. Атомная энергетика – источник радионуклидного загрязнения окружающей среды
- 5.8. Основные характеристики ионизирующих излучений
- 5.9. Методы и способы защиты от действия ионизирующих излучений
- Негативное воздействие энергонасыщенной техники на окружающую среду
- 5.11. Энергетика – источник акустического воздействия на живые организмы
- 5.12. Воздействие инфразвука и ультразвука на живую природу и здоровье человека
- Эффекты влияния инфразвука на человека. Нормативные документы
- Ультразвук
- Альтернативная энергетика
- Гелиоэнергетика
- Геотермальная энергетика
- Ветроэнергетика
- Морская энергетика
- Водородная и биоэнергетика
- Электромагнитное воздействие токов высокого напряжения на живые организмы Биологические эффекты электромагнитных воздействий
- 5.15. Электромагнитные поля естественных и искусственных источников
- 5.16. Средства защиты от электромагнитного излучения Электромагнитное экранирование
- Гигиеническое нормирование параметров электромагнитных полей для населения
- 5.17. Влияние вибрации на живые организмы и состояние здоровья человека. Защита от вибрации
- Защита от воздействия вибрации
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 6. Влияние загрязненной среды обитания на здоровье населения
- 6.1. Состояние биосферы и болезни человека
- 6.2. Факторы, вызывающие негативные воздействия на население Биологические факторы
- Биологическое оружие
- Дикая фауна как фактор биологической опасности
- Наиболее распространенные ядовитые грибы
- Химические факторы
- 6.3. Химические соединения и физические факторы, вредные и опасные для здоровья человека
- Продукты жизнедеятельности вредителей
- 6.4. Нитраты и их влияние на организм человека
- 6.5. Тяжёлые металлы и их воздействие на здоровье людей
- 6.6. Болезни человека, связанные с влиянием среды обитания
- Экологический спид человечества
- Вопросы для самоконтроля