logo
ekologiya / Новый учебник / УЧЕБНИК-ч

Обеспечение качества водных объектов

Контроль качества и управление качеством воды в водных объектах призваны ответить на ряд вопросов: какую воду следует считать чистой и безопасной; какие вещества и в какой концентрации загрязняют воду и т.д. Степень предельно допустимого загрязнения воды в водном объекте, зависящая от его физических особенностей и способности к нейтрализации примесей, рассматривается как предельно допустимая нагрузка (ПДН).

Исследование воды может быть связано с изъятием её из водного объекта, что приводит к его истощению и тем самым к разрушению экосистемы. Вводимый в практику норматив предельно допустимой экологической нагрузки на водные экосистемы (ПДЭН) позволит предотвратить деградацию и гибели экосистем. Основная цель при решении задач, связанных со снижением уровня загрязнения в водных объектах, заключается в разработке обоснованных предложений по сокращению загрязненных сбросов в водную среду в такой мере, чтобы процессы естественной утилизации загрязняющих веществ постоянно превалировали над процессами загрязнения и приводили к устранению нарушений в экосистемах.

В общем случае допустимая нагрузка на водоем определяется как разность между установленной нормативной нагрузкой (СН), то есть возможностью сброса, и уже существующей, то есть фактической нагрузкой (СФ): СДОП = СН СФ.

Необходимое качество воды в водоеме может обеспечиваться и поддержанием соответствующих гидрохимических и гидрологических режимов. Попадающие в водоем токсиканты изменяют гидрохимический состав поверхностной воды и в зависимости от концентрации оказывают влияние на процессы формирования её качеств. Поэтому контроль состояния водных объектов осуществляется по физическим, химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям.

Гидрохимический контроль качества воды состоит из системы контроля и наблюдений:

– за химическим составом воды водоемов бассейна;

– поступающими атмосферными осадками;

– антропогенными источниками загрязнения.

Гидрохимическая система контроля и наблюдений создается с учетом сбросов вод, а также видов водопотребления. Состав и объем гидрохимических наблюдений определяются требованиями, предъявляемыми органами государственного управления и надзора. При этом обычно устанавливаются:

– минерализация;

– содержание кислорода;

– биологическое потребление кислорода (БПК);

– химическое потребление кислорода (ХПК);

– содержание основных ионов, биогенных веществ, нефтепродуктов, детергентов, фенолов, пестицидов, тяжелых металлов.

Определяются также физические параметры: цветность, температура. Первую очередь объектами санитарных наблюдений являются водоемы, которые используются для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых нужд населения.

При наблюдениях собирают сведения об основных источниках загрязнения:

– о санитарном благоустройстве населенного пункта;

– об условиях отведения сточных вод;

– о промышленных и других объектах, сбрасывающие сточные воды;

– о качестве и составе сбрасываемых стоков;

– о характере очистки и обеззараживания и т.п.

Исходя из того, что отдельные вещества оказывают неблагоприятные воздействия на организм лишь при попадании вовнутрь, а другие представляют опасность даже при контактном воздействии, для практики приняты различные ограничения, из-за чего ПДК различных веществ различаются лимитирующим показателем вредности (ЛПВ). При этом выделяют:

– органолептический ЛПВ, изменяющий органолептические свойства воды (цвет, запах, вкус);

– общесанитарный ЛПВ, влияющий на общесанитарное состояние водоема, в частности, на скорость протекания процессов самоочищения;

– токсилогический ЛПВ, влияющий на организм человека и обитающих в воде животных.

Для водных объектов культурно-бытового и хозяйственного назначения в основу приоритетности нормирования положены преимущественно токсикологический, общесанитарный и органолептический лимиты, а для водных объектов рыбохозяйственного назначения – в основном токсикологический и отчасти органолептический.

Качество воды оценивается не только по присутствию в ней токсичных или дурнопахнущих веществ, но и по изменениям физико-химических показателей и свойств воды (взвешенные вещества, плавающие примеси, запахи, окраска, температура, рН, минеральные свойств, растворенный кислород, БПК при 200С и ХПК). Особое внимание при оценке качества воды уделяется таким показателям, как интенсивность запасов и вкусовой порог минеральных веществ.