logo
ekologiya / Новый учебник / УЧЕБНИК-ч

Вопросы для самоконтроля

  1. В чём суть природно-ресурсного потенциала?

  2. Какими природными ресурсами обладает Россия?

  3. Что представляют собой энергетические ресурсы?

  4. Какими металлическими и неметаллическими минеральными ресурсами богата РФ?

  5. Каковы растительные ресурсы России?

  6. Каким разнообразием природных ресурсов располагает РФ?

  7. Что представляют собой ресурсные циклы с подциклами?

  8. В чём заключается эффективность использования природных ресурсов?

ГЛАВА 2.

СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ВИДЫ

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

2.1. Понятия, виды, формы и основы

рационального природопользования

Академик А.В. Сидоренко, формулируя задачи, стоящие перед наукой в области охраны окружающей среды, писал: «Некоторые «охранители природы» выступают за сохранение природы в девственном состоянии, за то, чтобы оставить неприкосновенной природу в условиях непрерывно развивающейся созидательной деятельности человека. На самом деле необходимо найти такие методы ведения хозяйства, которые учитывали бы природные равновесия в сторону либо минимальных вредных последствий, либо приводили бы к улучшению природного потенциала».

Природопользование – это сфера или область человеческой деятельности, связанная с любым воздействием на природную среду. Одним из первых термин природопользование использовал Ю.Н. Куржаковский (1969), который писал, что «задача природопользования как науки сводится к разработке общих принципов осуществления всякой деятельности, связанной либо с непосредственным пользованием природой и ее ресурсами, либо с изменяющими ее воздействиями. Конечная цель этой разработки – обеспечить единый подход к природе как всеобщей основе труда».

Более короткое и ёмкое понятие природопользования звучит таким образом. Под природопользованием понимают возможность обществом (человеком) использовать полезные свойства окружающей природной среды экологических, экономических, культурных, рекреационных и оздоровительных.

Н.Ф. Реймерс (1993) сформулировал следующие положения для природопользования:

1) совокупность всех форм эксплуатации природного потенциала и мер его сохранения, включая извлечение и переработку природных ресурсов, их возобновление, использование и охрану природных условий среды жизни; сохранение (поддержание), воспроизводство (восстановление) и рациональное изменение экологического баланса (равновесия, квазистационарного состояния) природных систем;

2) совокупность производительных сил, производственных отношений и соответствующих организационно-экономических форм и учреждений, связанных с первичным присвоением, использованием и воспроизводством человеком объектов окружающей его природной среды для удовлетворения своих потребностей;

3) использование природных ресурсов в процессе общественного производства для удовлетворения материально-культурных потребностей общества;

4) совокупность воздействия человечества на географическую оболочку Земли;

5) комплексная научная дисциплина, исследующая общие принципы рационального (для данного исторического момента) использования природных ресурсов обществом.

Главная задача природопользования как науки – это поиск и разработка путей оптимизации взаимоотношений общества с природной средой, что должно способствовать сохранению и воспроизводству благоприятных условий жизни и хозяйственной деятельности человека. Это сложная и многогранная задача, требующая интеграции естественно-научных, социально-экономических и технических знаний. Природопользование отличается от традиционных наук тем, что она как наука выполняет функцию анализа и поэтому в процессе своего развития все более дифференцируется и приобретает черты мировоззрения.

Как практическая деятельность природопользование включает в себя различные направления (аспекты):

– экологические аспекты природопользования – это учет при принятии решений внутренних закономерностей функционирования экосистем, рассматриваемых в факториальной и популяционной экологиях; характера и направленности происходящих сукцессий, трофической структуры биоценозов, состояния составляющих их популяций;

– географические аспекты природопользования – учет при принятии решений внутренней неоднородности и географических особенностей территорий, которые они затрагивают; ландшафтов и образующих их геокомпонентов, а также природно-хозяйственных территориальных систем. Поскольку на земле одновременно существуют природно-хозяйственные территориальные системы, отвечающие разным стадиям развития как общества, так и экономических ситуаций, учет географических аспектов природопользования предполагает использование при прогнозе экологических последствий хозяйственных решений традиционного для географии приема «постановки времени пространством»;

– экономические аспекты природопользования – учет при принятии практических решений в природопользовании экономических отношений, действующих в природно-хозяйственных территориальных системах, прогноз экологических последствий хозяйственных решений, использование экономических рычагов (налоги и плата, штрафы, инвестиции и т.д.) в целях оптимизации природопользования;

– юридические аспекты природопользования – это анализ влияния и возникающих вследствие этого юридических отношений в обществе, использование юридических рычагов (законы и подзаконные акты, юридические действия) в целях оптимизации природопользования;

– технологические аспекты природопользования – анализ и оценка экологичности применяемых или намечаемых к применению технических решений и технологий, постоянный поиск технологических путей решения экологических проблем и оптимизации природопользования.

Природопользование обычно принято разделять на рациональное и нерациональное.

Рациональное природопользование это система мер и мероприятий, направленных на поддержание рационального взаимодействия между хозяйственной деятельностью человека и окружающей природной средой, обеспечивающих сохранение и восстановление природных ресурсов (богатств), предупреждающих прямое или косвенное негативное влияние результатов деятельности общества на природу и здоровье населения.

Или под рациональным природопользованием подразумевается деятельность, направленная на экономное использование природных ресурсов, эффективный режим их воспроизводства, предотвращение или ослабление возможных отрицательных последствий.

Нерациональное природопользование это одностороннее потребительское отношение к природе, стремление взять у нее как можно больше, не заботясь о последствиях.

Однако критерии рационального и нерационального, эффективного и неэффективного и даже экономного и неэкономного субъективны и поэтому подвержены пересмотру – что ранее считалось вполне рационально, сегодня это может быть неразумно.

По характеру используемых источников энергии и господствующих технологий природопользование подразделяют на доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную.

Доиндустриальные общества взаимодействовали с окружающей природной средой в формах собирательства и охоты, земледелия и скотоводства. Эти формы ведения хозяйства всегда сопутствовали ремесленному производству орудий труда, предметов быта и оружия. Имея слабую материально-техническую базу и большую разрозненность, доидустриальное общество не наносило существенного вреда природной среде. В это время человек был частью природы, а его деятельность по добыванию пропитания вписывалась в естественные пищевые цепи и не вносила какие-либо изменения в природную среду.

Однако уже в то время любые серьезные изменения, как в численности популяции человека, так и особенностях природной среды, приводили к истощению некоторых природных ресурсов. В процессе совершенствования орудий охоты влияние на природную среду резко возрастает. Большое место в охоте на крупных животных отводилось огню – лес и участки сухой степи поджигались специально для выгона оттуда животных. Это приводило, с одной стороны, к уничтожению многих видов животных и растений, зачастую не используемых в пищу, а с другой – к формированию своеобразных пирогенных ландшафтов.

Экологические последствия такой деятельности можно представить в виде ряда причинно-следственных связей: поджигание территории – обеднение растительного и животного мира – усиление эрозии – снижение уровня грунтовых вод – обнажение песчаных массивов – опустынивание.

Индустриальное общество сформировалось в результате промышленной революции. Это общество базировалось на топливной энергетике, машинном изготовлении предметов производства и потребления. Следствием перехода к индустриальному обществу стало резкое возрастание объемов материального производства, ускорившее экономическое и социально-политическое развитие, и загрязнение всех компонентов природной среды газообразными, жидкими и твердыми отходами. При этом характерная для индустриальных обществ проблема загрязнения окружающей среды накладывается на свойственную доиндустриальным обществом проблему истощения природных ресурсов. Более того, несовершенность индустриальных технологий привело к быстрому истощению многих природных ресурсов.

Индустриализация, независимо от ее форм, обычно осуществляется за счет большого напряжения всех сил и ресурсов общества, что приведёт зачастую к обострению социальных противоречий и конфликтов.

Постиндустриальные общества трансформируются из индустриальных в том случае, когда им удается решить наиболее острые социально-экономические проблемы и достичь устойчивого материального благосостояния преобладающей части населения. В этих условиях в центре общественного внимания оказывается повышение качества жизни, и тогда обеспечение здоровой окружающей среды становится одной из важнейших задач. Это создает общественный фон для осознанного, закрепленного в общественных институтах отказа от экологически неприемлемых технологий и замены их иными, даже менее эффективными экономически.

На практике это выражается в переходе от материального производства к не связанному с загрязнением производству информации, услуг, в широком внедрении малоотходных и безотходных наукоемких технологий, очистного оборудования, альтернативной энергетики. Снижается доля материального производства в структуре экономики и занятости населения. Вместо характерных для индустриальных обществ, проблем загрязнения в постиндустриальных обществах возникают экологические проблемы нового поколения, связанные с чрезмерно широким распространением и использованием автомобилей, бытовой электроники, искусственных материалов и другие.

Современные общества, рассматриваемые как постиндустриальные, пока далеки от полномасштабного перехода к использованию новых (альтернативных) источников энергии и полностью автоматизированных технологий, они в значительной степени существуют за счет эксплуатации материальных и энергетических ресурсов слаборазвитых стран. Поэтому на современном этапе развития следует вести речь о постиндустриальном природопользовании как о зарождающейся внутри индустриально развитых обществах или о тенденции их развития.

Для построения гармоничных отношений между природой и обществом необходимо предварительно решить три важные задачи.

Первая задача состоит в формировании нового типа социального и экономического мышления, которое должно базироваться на новых моральных критериях общественного развития, исключающих чисто утилитарный подход к природе.

Вторая задача состоит в обеспечении широкой гласности и освещения социально-экологических проблем, сопровождающих развитие человечества. Скрывая от людей информацию об условиях их существования, например, о степени загрязнения среды обитания, органы власти не могут в полной мере рассчитывать на поддержку общественности при необходимости решения крупных экономических и экологических вопросов.

Третьей задачей является построение такого хозяйственного механизма природопользования, который обеспечивал бы наиболее полное согласование индивидуальных, коллективных и государственных интересов в деле охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Одной из основных причин создавшегося положения является очень низкая эффективность использования природных ресурсов, что приводит к низким темпам развития отраслей, составляющих фонд потребления по сравнению с отраслями, формирующими фонд накопления.

Содержание природопользования включает три формы: экономическую (ведущую), экологическую и культурную, рекреационную и оздоровительную. Природопользование осуществляется в виде общего и специального природопользования.

Общее природопользование не требует специального разрешения. Оно осуществляется гражданами на основе принадлежащих им естественных (гуманитарных) прав, которые сложились в результате рождения и жизни (пользование воздухом физическими лицами и т.д.).

Специальное природопользование осуществляется физическими и юридическими лицами на основании разрешения уполномоченных государственных органов. Такое природопользование носит целевой характер и по видам используемых объектов подразделяется на землепользование, пользование недрами, лесопользование, водопользование, пользование растительным и животным миром и рыбными запасами, использование атмосферного воздуха. Специальное природопользование тесно связано с проблемами природных ресурсов. В этой части оно соотносится через правовое регулирование с отраслевыми природоресурсными законодательствами РФ: Земельным кодексом, Основами лесного законодательства, Законом о недрах, Водным кодексом, Законом об использовании и охране животного мира, Законом об охране атмосферного воздуха.