Продукты жизнедеятельности вредителей
Вредители не только снижают продуктивность растительности, но и существенно ухудшают качество производимой продукции. При этом изменяются её химический состав и вкусовые качества. Они способствуют распространению вредной микрофлоры, а иногда переносят возбудителей болезни человека или сами вызывают болезни человека и животных. Например, гусеницы плодожорки, пожирая плоды яблони, выделяют экскременты, в составе которых содержатся вещества, обладающие канцерогенным действием, называемые инсектотоксинами.
Инсектотоксины – это продукты жизнедеятельности вредителей, выделяемые ими при поражении растений и обладающие токсичным (канцерогенным) действием для человека и животных. Например, амбарный долгоносик поражает зерно злаковых и их продукты переработки. Повреждённые им продукты непригодны в пищу, так как могут вызвать расстройства органов пищеварения, воспаление кишечника. При поражении зерна хлебным хрущаком мука приобретает неприятный запах, она опасна для потребления как человеком, так и животными, и подлежит уничтожению. Широко распространенный вредитель гороха – гороховая зерновка, личинка которой внедряется в горошину и развивается там до взрослого жука. Повреждённое личинкой и заполненное её экскрементами зерно непригодно для использования в пищу человеку и даже на корм скоту, в нём содержится вредный алкалоид – кантаридин.
Афлотоксины и другие микотоксины. Микотоксины – это токсичные продукты жизнедеятельности различных видов микроскопических грибов. Микотоксины относятся к классу природных токсинов, способных вызывать тяжёлые заболевания у животных и человека.
В результате поражения грибком ежегодно при хранении портится до 30 % производимого зерна. При этом испорченное зерно зачастую используют на корм скоту, и это часто приводит к негативным последствиям. Так, в 60-х годах прошлого века в Англии погибло 50 % поголовья индеек в результате заболевания, вызванного продуктами жизнедеятельности плесневого гриба Aspergilens flavus, которыми были поражены корма. Эти вещества не только токсичны, но и обладают канцерогенным свойством.
Среди известных микотоксинов лучше всего изучены афлотоксины – токсины, которые накапливаются в тканях и органах отдельных видов растений, особенно произрастающих в тропическом поясе. Известны два основных афлотоксина, названных В1 (обладает большой канцерогенностью) и Ст1. Аккумулируются они в продуктах питания, изготовление которых тесно связано с концентрированием белков.
Грибные токсины – яды экзогенного действия, они выделяются и находятся в субстрате, на котором растёт гриб, а в не структуре гриба. Они обладают очень высокой устойчивостью к нагреванию, длительному ультрафиолетовому облучению, некоторые из них устойчивы даже к действию кислот и щелочей. Микробные токсины вредны для клеток в незначительных концентрациях, их ПДК составляет 0,5 мг/кг массы тела.
Механизм действия микотоксинов заключается в блокировке жизненно важных аминокислот (аланина, тирозина, нитроза, триптофана) и в образовании в организме аминосоединений (аминов). Последние даже в незначительных количествах могут очень сильно воздействовать на кровеносные сосуды.
Остаточные количества микотоксинов в продуктах вызывают канцерогенный, мутагенный и терратогенный эффекты. Среди микотоксинов широко известен стеригматоцистин, который способен вызывать заболевания печени.
Продукты питания. До 70 % летальных исходов от рака связывают с питанием или приготовлением пищи. Даже обжаривание мяса может приводить к образованию канцерогенных веществ. Излишний жир иногда стимулирует выработку гормонов, способствующих возникновению рака молочной железы. Избыточное потребление соли приводит к появлению гипертонии, избыток сахара – к порче зубов и т.д. Добавки и загрязнения, присутствующие в продуктах, косметических товарах, способны также вызывать различные заболевания.
В США было испытано около 450 химических добавок, 80 % из которых были объявлены безвредными, 14 % – вероятно безвредными и около 5 % – сомнительными. В 1978 г. центр «Наука в интересах общества» (США) опубликовал перечень пищевых добавок с оценкой их безопасности. Нижеприводимую индексацию можно встретить на этикетках почти всех американских и западноевропейских товаров. Многие продовольственные товары, выпускаемые на Западе, укладываясь в международные стандарты качества, тем не менее могут содержать в своём составе вредные для здоровья компоненты, о чём производитель предупреждает потребителя. А покупатель волен решать – купить ему сомнительного качества товар по дешевле или приобрести безупречный продукт подороже. Ниже приводим перечень вышеупомянутых индексов.
Е 101 – опасен Е 220 – разрушает витамин В
Е 102 – запрещён Е 210 – Е 217 – канцероген
Е 104 – сомнителен Е 221 – Е 226 – нарушает деятельность
Е 106 – запрещён желудочно-кишечного тракта
Е 110 – опасен Е 230, Е 231, Е 233 –
Е 111 – запрещён нарушает функцию кожи
Е 120 – опасен Е 239 – канцероген
Е 121 – запрещён Е 240, Е 241 – сомнителен
Е 122 – сомнителен Е 250, Е 251 – противопоказан
Е 123 – очень опасен при гипертонии
Е 124 – опасен Е 301, Е 312 – вызывает сыпь
Е 125 – запрещён Е 320, Е 321 – содержит много
Е126 – запрещён холестерина
Е 126 – запрещён Е 330 – канцероген
Е 127 – опасен Е 338, – нарушает пищеварение
Е 130 – опасен Е 340 – нарушает пищеварение
Е 131 – канцероген Е 341 – нарушает пищеварение
Е 141 – сомнителен Е 407 – нарушает пищеварение
Е 142 – канцероген Е 450 – нарушает пищеварение
Е 150 – сомнителен Е 461 – нарушает пищеварение
Е 151 – сомнителен Е 462 – нарушает пищеварение
Е 152 – запрещён Е 463 – нарушает пищеварение
Е 161 – сомнителен Е 465 – нарушает пищеварение
Е 173 – сомнителен Е 468 – нарушает пищеварение
Е 180 – сомнителен Е 477 – нарушает пищеварение
Е 181 – запрещён
Использование пищевых красителей также возможно только в соответствии с утверждёнными списками. Даже некоторые витамины (особенно А и Д) при передозировках могут накапливаться в организме до токсичных уровней. В 1982 г. Комитет по питанию и раку (США) дал следующие рекомендации по питанию:
1) уменьшение количества жиров в рационе в среднем на 30 %;
2) включение в рацион овощей, фруктов, особенно богатых витамином С (цитрусовые) и -каротином (желто-оранжевы листовых овощей и капусты), крупяных продуктов;
3) минимизировать употребление консервированных продуктов, солений свести к минимуму;
4) спиртные напитки употреблять только «в меру» (особенно курильщикам) из-за угрозы рака, цирроза печени, гипертонии и тяжёлых последствий для новорождённых детей.
- И.Г. Мельцаев, а.Ф. Сорокин, ю.А. Мурзин
- Экология. Природопользование
- И охрана окружающей среды
- Учебник
- Введение
- Глава 1. ПриродНые ресурсы россии и их потенциал
- 1.1. Природно-ресурсный потенциал России
- 1.2. Минеральные и топливно-энергетические ресурсы
- Топливно-энергетические ресурсы
- 1.3. Водные ресурсы
- 1.4. Естественные биологические ресурсы
- Растительные ресурсы
- Лесные растительные ресурсы
- Ресурсы лекарственных растений
- Ресурсы животного мира
- Ресурсы водных животных
- 1.5. Циклы земельных ресурсов и природный потенциал
- Природный потенциал
- Климатические ресурсы
- 1.6. Взаимодействие природы и общества. Ресурсные циклы
- Эффективность использования природных ресурсов
- Вопросы для самоконтроля
- 2.2. Новые экономические механизмы природопользования
- 2.3. Лицензия на право потребления природных ресурсов
- Лицензия на использование животного мира
- Лицензирование на пользование атмосферным воздухом
- 2.4. Лимитирование природопользования
- 2.5. Договорно-арендные отношения в области природопользования
- Договор аренды комплексного природопользования
- 2.6. Основные положения рационального природопользования
- Вопросы для самоконтроля
- 3.2. Нормирование предельно допустимых выбросов в атмосферу стационарными источниками загрязнения
- 3.3. Расчеты выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сгорании топлива на тепловых электрических станциях
- 3.4. Критерии оценки загрязнения акваэкосистем. Деградация акваэкосистем
- 3.5. Подземные воды и критерии их оценки
- 3.6. Основные источники загрязнения гидросферы и оценка качества вод
- Оценка качества сточных вод
- Обеспечение качества водных объектов
- 3.7. Регламентация поступления загрязняющих веществ в водные объекты
- 3.8. Оценка загрязнения почв. Деградация почв
- Биоиндикаторы загрязнения экосистем
- 3.9. Основные загрязнители аграрной продукции
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 4.
- 4.2. Воздействие текстильной промышленности на состояние окружающей среды
- 4.3. Проблемы утилизация отходов текстильного производства
- 4.4. Влияние красильного и кожевенного производств на окружающую природную среду
- Вопросы для самоконтроля
- Энергетика и окружающая среда обитания человека
- 5.3. Основные экологические требования к функционированию и развитию энергетики
- 5.4. Экологические требования к традиционным видам энергетики
- 5.5. Экологические аспекты при строительстве и эксплуатации гидроэлектрических станций
- 5.6. Экологические аспекты при эксплуатации атомных электрических станций
- 5.7. Атомная энергетика – источник радионуклидного загрязнения окружающей среды
- 5.8. Основные характеристики ионизирующих излучений
- 5.9. Методы и способы защиты от действия ионизирующих излучений
- Негативное воздействие энергонасыщенной техники на окружающую среду
- 5.11. Энергетика – источник акустического воздействия на живые организмы
- 5.12. Воздействие инфразвука и ультразвука на живую природу и здоровье человека
- Эффекты влияния инфразвука на человека. Нормативные документы
- Ультразвук
- Альтернативная энергетика
- Гелиоэнергетика
- Геотермальная энергетика
- Ветроэнергетика
- Морская энергетика
- Водородная и биоэнергетика
- Электромагнитное воздействие токов высокого напряжения на живые организмы Биологические эффекты электромагнитных воздействий
- 5.15. Электромагнитные поля естественных и искусственных источников
- 5.16. Средства защиты от электромагнитного излучения Электромагнитное экранирование
- Гигиеническое нормирование параметров электромагнитных полей для населения
- 5.17. Влияние вибрации на живые организмы и состояние здоровья человека. Защита от вибрации
- Защита от воздействия вибрации
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 6. Влияние загрязненной среды обитания на здоровье населения
- 6.1. Состояние биосферы и болезни человека
- 6.2. Факторы, вызывающие негативные воздействия на население Биологические факторы
- Биологическое оружие
- Дикая фауна как фактор биологической опасности
- Наиболее распространенные ядовитые грибы
- Химические факторы
- 6.3. Химические соединения и физические факторы, вредные и опасные для здоровья человека
- Продукты жизнедеятельности вредителей
- 6.4. Нитраты и их влияние на организм человека
- 6.5. Тяжёлые металлы и их воздействие на здоровье людей
- 6.6. Болезни человека, связанные с влиянием среды обитания
- Экологический спид человечества
- Вопросы для самоконтроля