logo search
готовый с исправленным 4 вопросом

16.Загрязнение удобрениями

В зависимости от химического состава различают: Азотные, Фосфорные, Калийные, Известковые, Микроудобрения, Бактериальные, Комплексные, Др.

Нарушение гигиенических правил использования удобрений, особенно неорганической природы, приводит к накоплению большого количества отдельных элементов и их соединений в почве и с/х сырье.

Типичные примеры: нитраты, нитриты, нитрозоамины при неконтролируемом применении азотных удобрений.

Определенную перспективу имеют микробные биоудобрения, получаемые при помощи биологической очистки сточных вод животноводческих комплексов (отсутствие токсичных элементов, яиц гельминтов, коли-титр 0,001, ОМЧ не более 7000).

Новый источник удобрений – отходы флотации угля (ОФУ). Но в них содержатся бенз(а)пирен, токсичные элементы, нитрозосоединения.

Внесение в почву (на 1 га) 10 т ОФУ - ни один из вредных компонентов не будет поступать в с/х растения, атмосферный воздух и грунтовые воды. Это исключает загрязнение ПП.

Загрязнение сточными водами, твердыми отходами

Сточные воды и твердые отходы получили широкое применение в с/х в качестве источников орошения и удобрений.

Классификация:

Устранение патогенного начала становится более важной мерой очистки СВ, чем удаление взвешенных веществ и снижение БПК.

Утилизация осадков СВ – важная проблема, т.к. органическая часть этих ОСВ представлена протеином, жирами, углеводами, микро- и макроэлементами, рядом органических и неорганических токсикантов, а также содержатся яйца гельминтов, сапрофиты и патогенные бактерии, вирусы, грибы, простейшие водоросли.

Для обеззараживания и дегельминтизации ОСВ применяют термическую обработку. В отношении других токсигенных веществ и соединений используют принцип разбавления.

Применяют современные биохимические способы очистки, позволяющие получить наиболее доступный и безопасный продукт для использования в качестве удобрения или кормовой добавки.