logo search
1

10.1 Цель и задачи экологической безопасности

В решении экологических проблем социальная политика адекватна экологической политике. Главные целисоциально-экологической политики, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность и экологическую безопасность человека [22,23,30]:

  1. охрана и оздоровление окружающей природной среды.

  2. рациональное использование природных ресурсов.

  3. сохранение и развитие социосферы.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

  1. Обеспечение определенного уровня равновесия в природе и социальной жизни.

  2. предотвращение последствий природной стихии, голода, болезней, природных и техногенных катастроф, демографического «взрыва».

  3. перераспределение материальных средств и организационных усилий, направленных на обеспечение определенного, достигнутого страной уровня жизни и изменение его качества в направлении, снижающем социальную напряженность.

  4. регулирование образа жизни, условий труда и быта в сочетании с репрессивными средствами, например, борьба с наркобизнесом, алкоголизмом как социальным злом.

Таким образом, первостепенной задачей социальной политики является охрана здоровья людей, которому нарушенный базис окружающей среды грозит серьезными последствиями. Защита человека, экологический императив его выживания, вобравший в себя множество забот и проблем, в том числе социальные, экономические и политические, составляет суть социально-экологической политики.

Социальная политика связана с экологизацией образования и воспитания, формированием экологического мышления и грамотности. Необходима подготовка профессионального эколога во всех сферах образовательной и воспитательной деятельности: семье, школе, вузе. Вся система исповедуемых в обществе идеалов и ценностей должна участвовать в формировании экологической нравственности, придании ей гуманистической направленности, т.е. прямого выхода на конкретные потребности массы населения в пище, одежде, жилище, в обеспечении безопасности, в удовлетворении культурных потребностей.

Гуманизм социальной политики означает:

Преступность является социально опасной для населения, ее рост в стране может иметь серьезные последствия. Наиболее сильный рост преступности связан с хищением государственного и общественного имущества, личной собственности граждан (кражи, грабежи, разбои), умышленными убийствами, преступлениями, связанными с наркотиками, хулиганством.

Особенно возросла численность несовершеннолетних, осужденных за отдельные преступления, в том числе за кражи личного имущества, государственного и общественного имущества, грабеж, разбой, изнасилование. В то же время значительно возросла смертность населения от убийств и самоубийств. Опасность накопления девиантного потенциала в обществе стала общенациональной проблемой. Социальные последствия дальнейшего игнорирования этой проблемы могут серьезно повлиять на социально-политическую и экологическую ситуацию.

Одним из решений задач экологической и социально-политической безопасности является борьба с преступностью, какие бы формы она ни имела. Без решительной борьбы с преступностью человечеству экологически не выжить. Слишком сильно влияние преступности на экономическую ситуацию в стране: демографическую и природоохранную. Нередко она усиливает и социально-политические процессы. Поэтому проблемы борьбы с преступностью должны решать все: органов правоведения, образования, культуры, средств массовой информации, не говоря уже об органах правопорядка. Разумеется, задача общеобразовательного и правового воспитания является решающей. Общеобразовательное воспитание – неотъемлемая часть процесса правового воспитания.