logo
1

Леса Приамурья:

Значение дальневосточных лесов в экономике всей страны определяется не только их величиной, но и уникальным качественным составом, позволяющим удовлетворять многосторонние потребности народного хозяйства. На Дальнем Востоке сосредоточено 25 % запасов ели и пихты – лучшего сырья для производства целлюлозы и бумаги, 20 % запасов лиственницы, 70 % запасов ценных твердолиственных пород, идущих на отделку жилищ и мебели.

Одновременно дальневосточные леса – крупный источник получения орехов, ягод, грибов, превосходная база охотничьего хозяйства, благоприятная среда произрастания лекарственных и технических растений.

Кедрово–широколиственные леса:

Жемчужиной дальневосточной растительности являются кедрово–широколиственные леса, в которых на 1 га встречается свыше 20 древесных пород. Только здесь растут в естественном виде такие хозяйственно ценные породы, как кедр корейский, бархат амурский, диморфан, пихта цельнолистная, орех маньчжурский, ясень маньчжурский, уссурийская груша, тис остроконечный и многие другие. Древесина некоторых их этих видов вывозится во все уголки России и идет на экспорт.

Кедрово–широколиственные леса занимают предгорья и нижнюю часть склонов гор. Это самая богатая и распространенная разновидность дальневосточной тайги. Сочетание достаточного количества тепла с высокой влажностью воздуха и почв создает особо благоприятные условия для буйного развития растительности. В свою очередь, мягкий опад, характерный для широколиственных пород деревьев, способствует формированию бурых лесных почв. Они отличаются высоким содержанием гумуса, богатого питательными веществами. Гумус формируется из опада, который в условиях влажного жаркого лета быстро перерабатывается бактериями и грибами. Только на таких почвах возможно произрастание такого разнообразия древесных пород, кустарников, трав. Южнее, например, в бассейне реки Уссури кедрово–широколиственные леса приобретают почти субтропический облик. Здесь много теплолюбивых пород: ильмы, ясени, тополи, липы, пихта, граб. Но главное дерево – кедр корейский (достигает до 30 м высоты, до 1 м в диаметре, может дожить до 200-300 лет). Главная его ценность – орехи, на второе место надо поставить древесину, которая также весьма высоко ценится.

Кедрово–широколиственные леса богаты лекарственными растениями. Особенно ценные из них – женьшень, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий, лимонник китайский, шиповник.

Кедрово–широколиственные леса представляют собой угодья с лучшими на всем Дальнем Востоке условиями обитания для большинства птиц и зверей. Здесь живут белка, бурундук, лисица, многие копытные – кабан, косуля, дальневосточная кабарга, изюбр, пятнистый и северный олени, горал, лось. Из хищных зверей для кедрово–широколиственный лесов характерны волк, медведи – бурый и черный гималайский, рысь, харза, росомаха, тигр.

Хвойные леса:

Севернее кедрово–широколиственных лесов и выше них в горах простираются таежные пихтово–еловые и лиственничные леса. На Дальнем Востоке они занимают громадную территорию и могут быть условно разделены на две подобласти. Первая подобласть – более южная темнохвойная тайга. Темнохвойная тайга сменяет кедрово–широколиственный лес на склонах гор на высоте 400-500 метров над уровнем моря. Таежные темнохвойные леса не отличаются многообразием растительности – деревьев и трав.

Вторая подобласть тайги, более северная, светлохвойные лиственничные леса. Лиственница способна расти и в зоне многолетней мерзлоты, и на сухих скалах, и на крутых каменистых склонах, где слой почвы ничтожен, и на марях, где почти все лето вода. Лиственница успешно противостоит и низким, и высоким температурам. Но при всей неприхотливости не может обойтись без солнца и света. Темноту лиственница не переносит даже тогда, когда растет в тепле, на богатой плодородной почве. Необходим ей также и чистый воздух.

Таежные лиственничные леса на севере Хабаровского края чередуются с болотами и сырыми лугами. Выше них в горах распространены леса из кедрового стланика.