logo
1

5.1. Понятие и структура биоценозов

Чтобы избежать путаницы в определениях, необходимо объективировать различия в терминах «экосистема» (А. Тенсли, 1935), «биоценоз» (К. Мебиус, 1877) и «биогеоценоз» (В.Н. Сукачев, 1942). В общем, все эти три термина обозначают одно – надвидовой уровень организации биологических систем. Однако разница существует [19,29].

Биоценоз – совокупность популяций разных видов организмов, обитающих на определенной территории (акватории), как правило, состоит из фитоценоза (растительныго компонента), зооценоза (животных) и микробоценоза (микроорганизмов). Его ведущим компонентом является фитоценоз. Неорганическая среда, в которой располагается биоценоз, и которая включает рельеф, климат (микроклимат), особенности почвы, водного режима, называется биотоп. Единство биоценоза и биотопа составляет биогеоценоз – совокупность на определенной протяженности земной поверхности однородных природных явлений (атмосферы, горных пород, растительности, животного мира, почвы и пр.), имеющая специфику их взаимодействия и определенный тип обмена друг с другом и со средой обитания.

Экосистемасовокупность совместно обитающих разных видов организмов и условий их существования, находящиеся в закономерной взаимосвязи друг с другом. Выделяют макроэкосистемы (континент, океан), мезоэкосистемы (озеро, ельник) и микроэкосистемы (многолетнюю лужу, дупло дерева). Таким образом, любой биогеоценоз можно назвать экосистемой, так как в нем присутствуют все ее компоненты. Но не всякую экосистему можно назвать биогеоценозом (например, микроэкосистемы), поскольку для биогеоценоза необходима ландшафтная составляющая и полный цикл круговорота веществ. Понятие «экосистема» в целом имеет более широкое значение.

Основная функция экосистем на земле – трансформация потока энергии и вещества. Наличие этого потока – главное условие развития и существования жизни. Жизнь на Земле организованна в два сообщества, рассеивающих два независимых потока энергии. Одно сообщество основано на использовании энергии Солнца с помощью фотосинтетиков, другое – энергии химических связей с помощью серо-, железобактерий и других хемосинтетиков. Построение этих сообществ принципиально одинаково. Совокупность организмов, через которые каскадом проходит и рассеивается поток энергии, называется пищевой цепью. Круговорот веществ в биосфере базируется именно на пищевых взаимоотношениях видов в экосистемах – множество химических элементов проходят через цепи живых организмов и снова возвращаются в среду.