8. Аспекты социальной экологии
Научно-технический прогресс и освоение углеводородной энергии способствовали повышению комфортности деятельности и быта, увеличению продолжительности жизни на Земле и как следствие росту населения Земли. Демографический взрыв - высокие темпы роста численности на Земле – одна из основных причин экологического кризиса [15,20,21].
Сегодня демографическая политика Российской Федерации направлена на стимулирование рождаемости с целью преодоления неблагоприятной демографической ситуации и тенденции, что оправдано в масштабах страны, но не планеты. Поэтому для каждого региона, как правило, есть своя система целей в проведении активной демографической политики.
Человек со всеми его насущными заботами и запросами, проблемами и надеждами всегда стоит в центре социально-экономических планов. Основная цельсоциальной политики– это забота о народонаселении, улучшение его качественных характеристик, а самое главное сохранение хорошего здоровья населения. Подздоровьем населенияпонимается «состояние полного физического, душевного и социального благополучия». Так записано в уставе Всемирной организации здравоохранения. Но для этого человеку нужны условия:
хорошее жилье,
обеспеченность нормальным питанием,
медицинским обслуживанием,
семейное благополучие.
Кроме того, демографическая политика обеспечивает широкий круг социальных задач, связанных с охраной материнства и детства, улучшением социального положения, условий труда и быта женщины-матери, материальной помощью многодетным семьям и выравниванием стартовых возможностей для выходцев из различных групп категорий семей.
Интерес к демографической проблеме обусловлен теми небывалыми сдвигами в этой области, которые произошли последние 100 – 150 лет (рис.16). Анализ динамики народонаселения показывает, что в 1850 г. на Земле жил 1 млрд. человек. К началу 2012 г. на Земле стало 7 млрд. человек.
Рис.16. Динамика численности населения России [32].
Численность населения в Российской Федерации (1961-1994 гг.) увеличилась со 120,8 млн. человек в 1961 г. до 148,4 млн. человек в 1994 г., т.е. на 20 млн. человек, в том числе численность городского населения 108,7 млн. и сельского – 39,0 млн. человек. Начиная с 1993 г. и в последующие годы численность населения России стала сокращаться.
Рис. 17. Рождаемость и смертность населения России за последние 50 лет [33].
Практически повсеместно в стране происходит беспрецедентное в мирное время уменьшение численности народонаселения (рис. 17). На каждую тысячу жителей в год рождается 9, а умирает 15 человек. Если раньше ежегодно рождалось 2,5-3 млн. новых россиян, то в 1993-1995 гг. – всего 1,4 млн. детей. К тому же население трудоспособных возрастов несет большие потери из-за повышенных заболеваемости и смертности по причине несчастных случаев и травм, убийств и самоубийств, алкоголизма, наркомании.
Экологический кризис является частью глобального системного кризиса, охватившего все стороны жизни населения и продолжающегося уже не один год, что самым негативным образом сказывается на уровне физического, психического и социального здоровья людей.
Основные характеристики, традиционно используемые для оценки социального здоровья людей, следующие:
смертность,
заболеваемость,
рост инвалидности.
Эти показатели стали стремительно ухудшаться, и чем дальше, тем интенсивнее. В 1995 г. в сравнении с 1989 г. продолжительность жизни населения России уменьшилась: у женщин с 74,5 лет до 71,7 года, у мужчин с 64,6 лет до 58,3 лет, в среднем – с 69,6 лет до 64,6 лет.
Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, здоровье наполовину зависит от условий и образа жизни, на одну пятую от состояния окружающей среды, в той же мере от генетики и только примерно на 10 % от службы здравоохранения.
Борьба за улучшение состояния здоровья людей только тогда станет эффективной, когда внимание властных структур будет направлено на ликвидацию причин высокой заболеваемости и смертности людей, когда будут значительно увеличены расходы на статью государственного бюджета «здравоохранение».
Рис. 18. Продолжительность жизни населения России в связи с потреблением алкоголя на душу населения [34].
Рождаемость, смертность, заболеваемость – это основные параметры, дающие оценку социального здоровья общества. При чем главный показатель состояния общества это здоровье детей.
Статистика свидетельствует о том, что с 1988 г. в России наблюдается устойчивая тенденция к сокращению рождаемости, тогда как число умерших из года в год возрастает по всем регионам России. Как складывается демографическая ситуация в России, демонстрирует рисунок 16. Из всех родившихся только 40 % можно отнести к группе здоровых. К концу первого года жизни их остается уже 30 %, ведь не все отклонения можно выявить при рождении, а 70 % детей становятся инвалидами детства.Сейчас у 75,1 % рожениц есть нарушения состояния здоровья, у 53,4 % из них с явной патологией.
Наша страна не присоединилась и к Конвенции ВОЗ 1976 г. о выхаживании недоношенных детей. Ее не только не опубликовали у нас, но даже и сегодня боятся упоминать. А ведь там записано, что материнский плод весом от 500 г – уже ребенок – и обладает всеми правами человека, и прежде всего правом жить. Ему тоже своевременно и в полном объеме должна оказываться медицинская помощь. У нас же вынашивают недоношенного новорожденного, если он достиг килограммового веса.А как же быть с недоношенными и детьми, страдающими заболеваниями органов пищеварения, нарушениями обмена, пищевой аллергией? По мнению медиков, из-за отсутствия лечебного питания они к году жизни стопроцентно переходят в графу «инвалиды».
Социально-демографическая политика включает в себя проблему семьи и деторождения, образования и воспитания детей. В стране насчитывается свыше 72 млн. семей. Однако важно не количество детей в семье, а качество взаимоотношений в семье. Социальные функции семьи отражают характер общественных потребностей в ее жизнедеятельности как социального института, а также индивидуальные потребности членов семейной группы, которые связаны общностью благ, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Семья всегда остается основой любого общества, и от неё во многом зависит, каким оно будет. Благосостояние в семье и здоровье детей – залог возрождения и процветания в стране. Поэтому важнейшей задачей государства является забота о каждой семье.
За последние несколько лет уменьшилось число браков, упала рождаемость, увеличилось число больных детей. Семейное благополучие находится в зависимости от государственной демографической политики, от того, насколько она соответствует интересам народа. В то же время сама демографическая политика зависит от многих обстоятельств. Наша страна, к большому сожалению, демографически неграмотна. В России до сих пор нет системы демографического просвещения.
Негативно сказывается на состоянии семьи и жилищная проблема, в частности отсутствие нормального жилищного рынка. Известно, что три четверти всех детей теперь рождается у матерей в возрасте до 30 лет. Поэтому молодым семьям необходимо оказывать всяческую помощь и поддержку и со стороны государственных, и со стороны общественных органов. Ни для кого не секрет, что молодая семья теперь конфликтная, непрочная и малодетная, что треть зарегистрированных браков впоследствии распадается.
Рис. 19.
Сильное разрушительное влияние на семью оказывает пьянство, алкоголизм и наркомания (рис. 18-20) [32-34]. Семья в этом отношении наиболее уязвима: разводы, лишение родительских прав алкоголиков, преступления в семейной сфере на почве пьянства или алкоголизма и, наконец, стремительно возрастающий процент неполноценных детей. Именно в семье пьянство, к сожалению, наиболее скрыто от посторонних глаз и наименее контролируемо. Пьянство самым разрушительным образом влияет на взаимоотношения между супругами, на сложнейший процесс воспитания молодого поколения. В семье сплошь и рядом реализуется та беспощадная формула, которую почти 2 тыс. лет тому назад вывел Плутарх: «Пьяницы рождают пьяниц». Не в том смысле, что пьянство генетически передается по наследству, а в том, что пьяный семейный образ жизни с ранних лет навязывает семье (или отдельным ее членам) стереотип соответствующего «пьяного поведения».
Рис. 20.
Искоренение алкоголизма как одного из опаснейших социальных зол требует долговременной и последовательной работы, направленной на создание для всех членов общества, особенно молодежи, возможностей для адекватной реализации своих способностей и энергии в различных сферах социальной жизни: производстве, управлении, семейной жизни и т.д.
- Д.И. Грицкевич экология
- Введение
- 1. Развитие экологических представлений
- Контрольные вопросы
- 2. Система экологических наук
- 2.1 Определение экологии, система экологических наук
- 2.2 Методы экологии
- Всеобщие методы
- Общенаучные методы
- Частнонаучные методы
- 2.3 Понятие и свойства живого, классификация живых организмов
- Контрольные вопросы
- 3. Организм и факторы среды
- 3.1. Понятие экологических факторов
- 3.2 Температура
- 3.3 Свет
- 3.4. Влажность
- Контрольные вопросы
- 4. Популяционная экология
- 4.1 Соотношение Основных понятий популяционной экологии
- 4.2 Статические показатели популяции
- 4.3. Динамические показатели популяций
- Контрольные вопросы
- 5. Биоценология
- 5.1. Понятие и структура биоценозов
- Трофическая структура биоценоза (трофос – пища):
- Видовая структура биоценоза:
- Пространственная структура биоценоза:
- Экологическая структура биоценоза:
- 5.2 Важнейшие экосистемы
- Экосистемы океана:
- Экосистемы пресных вод:
- Наземные экосистемы:
- Контрольные вопросы
- 6. Биосфера
- 6.1. Структура биосферы
- 6.1.1 Литосфера
- 6.1.2Атмосфера
- 6.1.3Гидросфера
- 6.1.4Обмен веществ в биосфере
- 6.2 Круговорот биогенных элементов в биосфере
- Круговорот углерода
- Круговорот кислорода
- Круговорот азота
- Круговорот серы
- Круговорот фосфора
- Круговорот микроэлементов в биосфере
- 6.3 Учение в.И. Вернадского о биосфере
- 6.4 Идея ноосферы в современном мире
- Контрольные вопросы
- 7. Взаимоотношения человека и окружающей среды на современном этапе
- 7.1. Человек как биологический вид
- 7.2 Человек как природопользователь
- 7.2.1 Понятие природопользования
- 7.2.2 Классификация природных ресурсов
- 7.3 Естественные и антропогенные факторы, воздействующие на биосферу
- 7.3.1 Загрязнение атмосферы
- 7.3.2 Классификация и нормирование вредных веществ
- 7.3.3 Антропогенные проблемы, возникающие при загрязнении атмосферы.
- 7.3.4 Загрязнение земель
- 7.3.5 Энергетическое загрязнение техносферы
- 7.3.6 Загрязнение водоемов и качество питьевой воды
- Контрольные вопросы
- 8. Аспекты социальной экологии
- Контрольные вопросы
- 9 Правовые и социальные аспекты взаимодействия человека с природой
- 9.1 Понятие, объекты и источники экологического права
- 9.2 Государственное экологическое управление
- 9.2.1 Наиболее важные функции государственного экологического управления
- 7. Разрешение споров о праве природопользования; применение ответственности за экологические правонарушения.
- 9.2.2 Экологический мониторинг и контроль
- 6. Экономический механизм охраны окружающей природной среды.
- Контрольные вопросы
- 10. Основные задачи экологической безопасности
- 10.1 Цель и задачи экологической безопасности
- 10.2 Социально-экологические проблемы как политический фактор
- Контрольные вопросы
- 11 Экологическая культура
- 11.1 Формирование экологической культуры
- 11.2 Экологическое воспитание и образование
- 11.3 Структура экологического образования в россии
- 11.4 Экологическая идеология как средство повышения гражданской активности населения
- Контрольные вопросы
- 12. МеждународнОе сотрудничество в области экологии
- 12.1. Международная конференция по окружающей среде в стокгольме
- 12.2 Международная экологическая конференция в рио-де-жанейро
- Контрольные вопросы
- 13 Экология дальневосточного региона
- 13.1 История приамурья
- 13.1.1 Археологические сведения о заселении бассейна Амура
- 13.1.2 Открытие и присоединение к России хабаровского Охотоморья и Приамурья
- 13.1.3 Заселение края
- 13.2 Общая физико–географическая характеристика приамурья
- 13.2.1 Климат Приамурья
- 13.2.2 Рельеф, почвы, ландшафты
- 13.2.3 Водные ресурсы Приамурья
- Амурский бассейн:
- Бассейн Охотского моря:
- Бассейн Северного Ледовитого океана:
- Бассейн Японского моря:
- 13.2.4 Земельные ресурсы Приамурья Луговые ландшафты:
- Леса Приамурья:
- 13.2.5 Минерально-сырьевые ресурсы Приамурья
- 13.3 Особо охраняемые природные территории хабаровского края
- Правовая основа создания и функционирования оопт:
- Оопт Хабаровского края:
- Государственный природный заповедник «Буреинский».
- Государственный природный заповедник «Ботчинский».
- Государственный природный заповедник «Болоньский».
- Национальный парк «Анюйский».
- Государственные природные заказники.
- Природные парки.
- Экологические коридоры.
- Памятники природы.
- Дендрологические парки и ботанические сады.
- Лечебно-оздоровительные местности и курорты.
- Водно-болотные угодья.
- Оопт местного значения.
- Кадастр особо охраняемых природных территорий.
- Ведение Красной книги Хабаровского края
- 13.4 Памятник природы «силинский лес»
- Физико-географическая характеристика дендрария.
- Контрольные вопросы
- Контрольное задание
- 1. Напишите определения следующих понятий:
- 3. Выполните тест:
- Вопросы к экзамену
- Приложение законы, правила и принципы экологии, рационального природопользования и охраны природы [12]
- ЛитератуРа
- Содержание