13.1.3 Заселение края
Формирование населенческого потенциала края всегда было связано с решением внешнеполитических и стратегических интересов государства. Закрепляясь на вновь присоединенных окраинных землях, правительство принимало меры, чтобы сохранить их за собой и уберечь от посяганий других государств. Для этого необходимо было насытить край людскими ресурсами и военной силой. Сначала заселение восточных земель носило принудительный характер.
Для облегчения пользования Охотским трактом власти задумали создать постоянное притрактовое население. Решено было основать по факту станции, в 20-25 верстах (1 верста = 1,1 км) одна от другой , заселив безлюдную часть пути к востоку от Алдана ссыльными крестьянами и якутами. За несколько лет на ранее пустынных местах возникли населенные пункты, численность жителей в которых была по тем временам довольно значительной.
Поселенцы, на которых вначале возложили только одну обязанность - жить на тракте, набирались главным образом из улусов Якутского округа. На тракт иногда переводились русские крестьяне и казаки, совершившие какие-либо проступки. Были и добровольные переселенцы. Переселенцев казна снабжала продуктами до места назначения, некоторыми охотничьими и рыболовными принадлежностями, съестными припасами на год, конным и рогатым скотом. В их распоряжение передавали сенокосные, охотничьи и рыболовные угодья. В глухой заалданской тайге за короткий срок выросли поселки с десятками жилых и хозяйственных строений, жители которых обзавелись скотом.
Но жизнь в далекой, безлюдной тайге, несмотря на помощь государства, оказалась для поселян довольно трудной. Скот считался казенным, бить его не разрешалось. Из-за малочисленности дойных коров было мало молока. Ввиду недостатка сенокосов и плохого роста трав скот нередко приходилось отдавать на прокорм в отдаленные улусы, иногда за плату. Рыбный и звериный промыслы не всегда обеспечивали достаток в пропитании. Заготовлявшихся ягод на всю зиму не хватало. Поэтому в некоторые годы поселян приходилось отправлять в места своего прежнего жительства для пропитания. Многие поселенцы убегали как по дороге, так и из селений.
В.20-е годы XIX века власти убедились в невозможности .создать вдоль тракта к востоку от Алдана постоянное население. Поселенцы постепенно возвратились в родные места. На станциях остались лишь немногие семьи. Так неудачно окончилась попытка обустройства Охотского тракта. В 1830-1840 годы между Якутском и Охотском функционировали 24 станции.
Иначе заселялся Аянский тракт, который в 1851 году превратился в казенный почтовый. По проекту Н.Н. Муравьева последовало распоряжение переселить на Аянский тракт несколько сотен семей из районов Восточной Сибири, создав для переселенцев устойчивый источник пропитания путем развития земледелия и предоставления им удовлетворительных льгот. Из. Иркутской губернии и Забайкальской области перебрались на новые земли более 500 человек и стали обживать берега Май. На сухопутном участке от Якутска до устья Май русского населения не было; русские поселения возникали по берегам реки Мая. Всего на Аянском тракте образовалось 38 станций.
С присоединением Приамурья к России появилась возможность установить судоходство по Амуру, начать заселение края. Большая роль в заселении края принадлежит генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н. Муравьеву. Обосновывая разработанный им план расселения, он писал: «В то время ... по политическим соображениям было настоятельно необходимо, во-первых, фактически занять край, а во-вторых, создать по всей линии Амура и Уссури почтовое сообщение до Владивостока, что требовало расположения поселков в известном расстоянии друг от друга».
Почти, 150 лет отделяют нас от пяти муравьевских сплавов по Амуру. Короткое слово «сплав» вмещало в себя многое. Во-первых, сплавы открывали навигации по еще неразведанной водной магистрали; во-вторых, при их помощи заселялись русскими людьми дикие амурские берега. Доставлялись войска, вооружение, продовольствие, необходимое для освоения края.
14 мая 1854 года начался первый сплав, ставший первым этапом защиты Амура и морского побережья от иностранного вторжения. Второй сплав был осуществлен в 1855 году. «Гражданская» часть сплава состояла из членов ученой экспедиции Сибирского отдела ИРГО и около 600 первых русских земледельцев - иркутских и забайкальских крестьян для поселения между Николаевским и Мариинским постами.
В результате второго сплава значительно возросла численность русских войск на пограничных рубежах Дальнего Востока, а на правом берегу Амура возникли такие поселения, как деревни Иркутская, Богородская, Михайловская, Ново-Михайловская.
В навигацию 1856 и 1857 годов осуществлены третий и четвертый сплавы. Подводя итоги четвертого сплава, известный ученый М.И. Венюков перечисляет 15 станиц, возникших от устья Амура до входа его в Хинган. К сожалению, сохранили свое название до наших дней Казакевичево и Иннокентьевка.
Последний пятый сплав состоялся в 1858 году. Муравьевым было определено место дислокации тринадцатого линейного батальона, которым командовал подполковник Я. Дьяченко, оно было названо Хабаровкой в честь русского землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. Удобное место расположения военного поселения, связывающего северные районы и Сибирь с помощью Амура и его притоков, сделали Хабаровку центром почтовой связи. Сразу же, в мае 1858 года, почтовый тракт из Якутска был перенесен на Амур. Исследователь края М.И. Венюков записал в путевом дневнике: «Тут в будущем предстояло возникнуть большому городу».
Огромные, безлюдные пространства края требовали все больше и больше населения. Восточная Сибирь, снабжавшая людскими ресурсами на первых этапах освоения, сама была слабо заселена. Генерал-губернатор Н.Н. Муравьев добился освобождения тысяч каторжан, солдат-штрафников на условиях их вольного поселения на Амуре.
В 60-е годы крестьянство заселяет более благоприятный для земледелия Софийский округ. Первая партия переселенцев прибыла в августе 1860 года. 244 семейства, главным образом из Иркутской и Пермской губерний, спустились вниз по течению Амура и основали между Хабаровкой и Софийском 8 населенных пунктов, в том числе: Воронежское, Сарапульское, Троицкое, Пермское, Тамбовское. В следующие два года переселенцы образовали новые поселения: Малышевское, Малмыжское, Нижнетамбовское, Шелиховское и др.
Обживался Дальний Восток, особенно в первые годы освоения, в чрезвычайно трудных условиях. Путь на Амур при отсутствии железной дороги был долог и труден. Крестьяне ехали на подводах, шли пешком, таща на себе семена, хозяйственный скарб и земледельческие орудия.
Места для станиц выбирались офицерами и чиновниками, часто не имевшими никакого представления о природных условиях нового края. Неожиданные разливы Амура затопляли поля и деревни, сносили избы, стога сена, портили хлеб, наносили большой ущерб неустановившемуся хозяйству. Приходилось переносить поселки и пашни на более возвышенные пункты, сено свозить на бугорки и жить так в вечном страхе, что новое, еще большее наводнение заставит их снова искать более удобные места.
В 80-е годы XIX в. царское правительство было вынуждено облегчить условия переселения крестьян из центральных малоземельных губерний на окраины. Право на миграцию получили только сравнительно зажиточные хозяйства, располагавшие необходимыми средствами на переезд и обзаведение всем необходимым на новых местах.
Переселение крестьян в Хабаровский округ (бывший Софийский) и казачества в Уссурийский казачий округ началось только в середине 90-х годов XIX века. Удский же округ практически не заселялся.
Завершение строительства Уссурийской железной дороги усилило сухопутное переселение, которое начинает сливаться с морским переселенческим движением. Усиление переселенческого движения привело к основанию в 1883-1905 годах новых населенных пунктов.
В 1904-1905 годы в связи с русско-японской войной переселенческое движение на Дальний Восток почти прекратилось, поэтому в эти годы не было образовано ни одного нового поселения на территории Хабаровского уезда.
Период с 1905 по 1917 годы был периодом столыпинской политики, когда правительство сознательно поощряло переселение безземельных и малоземельных крестьян на окраины государства.
Более 60% всех переселенцев-крестьян, осевших на Дальнем Востоке, дала Украина. На втором месте находились переселенцы, не указавшие места выхода. Это были преимущественно временные жители края (приисковые рабочие, строители, занятые на прокладке железных дорог и т.д.), прибывшие сюда исключительно из соседних сибирских губерний. Затем шли Центрально-Земледельческий район, Белоруссия, Нижнее Поволжье, Южное Приуралье.
Издавна, осваивая новые места, люди селились по берегам рек. Здесь и рыбалка - подспорье в питании, здесь и необходимый вольному человеку простор, хотя за спиной леса и горы. Земледельцы знали, что пойменные земли сдобрены илом, и, потому плодородными будут и пашни, и покосы. По воде можно сплавить сено, лес, а в случае нужды легче добраться до соседей.
По дальневосточным рекам - Амуру, Зее, Уссури - ставили свои первые селения наши предки. В середине XIX века эта цепочка станиц, деревенек, постов была долгое время и форпостом российского государства у пограничного рубежа, и первой обжитой полоской на просторах края.
- Д.И. Грицкевич экология
- Введение
- 1. Развитие экологических представлений
- Контрольные вопросы
- 2. Система экологических наук
- 2.1 Определение экологии, система экологических наук
- 2.2 Методы экологии
- Всеобщие методы
- Общенаучные методы
- Частнонаучные методы
- 2.3 Понятие и свойства живого, классификация живых организмов
- Контрольные вопросы
- 3. Организм и факторы среды
- 3.1. Понятие экологических факторов
- 3.2 Температура
- 3.3 Свет
- 3.4. Влажность
- Контрольные вопросы
- 4. Популяционная экология
- 4.1 Соотношение Основных понятий популяционной экологии
- 4.2 Статические показатели популяции
- 4.3. Динамические показатели популяций
- Контрольные вопросы
- 5. Биоценология
- 5.1. Понятие и структура биоценозов
- Трофическая структура биоценоза (трофос – пища):
- Видовая структура биоценоза:
- Пространственная структура биоценоза:
- Экологическая структура биоценоза:
- 5.2 Важнейшие экосистемы
- Экосистемы океана:
- Экосистемы пресных вод:
- Наземные экосистемы:
- Контрольные вопросы
- 6. Биосфера
- 6.1. Структура биосферы
- 6.1.1 Литосфера
- 6.1.2Атмосфера
- 6.1.3Гидросфера
- 6.1.4Обмен веществ в биосфере
- 6.2 Круговорот биогенных элементов в биосфере
- Круговорот углерода
- Круговорот кислорода
- Круговорот азота
- Круговорот серы
- Круговорот фосфора
- Круговорот микроэлементов в биосфере
- 6.3 Учение в.И. Вернадского о биосфере
- 6.4 Идея ноосферы в современном мире
- Контрольные вопросы
- 7. Взаимоотношения человека и окружающей среды на современном этапе
- 7.1. Человек как биологический вид
- 7.2 Человек как природопользователь
- 7.2.1 Понятие природопользования
- 7.2.2 Классификация природных ресурсов
- 7.3 Естественные и антропогенные факторы, воздействующие на биосферу
- 7.3.1 Загрязнение атмосферы
- 7.3.2 Классификация и нормирование вредных веществ
- 7.3.3 Антропогенные проблемы, возникающие при загрязнении атмосферы.
- 7.3.4 Загрязнение земель
- 7.3.5 Энергетическое загрязнение техносферы
- 7.3.6 Загрязнение водоемов и качество питьевой воды
- Контрольные вопросы
- 8. Аспекты социальной экологии
- Контрольные вопросы
- 9 Правовые и социальные аспекты взаимодействия человека с природой
- 9.1 Понятие, объекты и источники экологического права
- 9.2 Государственное экологическое управление
- 9.2.1 Наиболее важные функции государственного экологического управления
- 7. Разрешение споров о праве природопользования; применение ответственности за экологические правонарушения.
- 9.2.2 Экологический мониторинг и контроль
- 6. Экономический механизм охраны окружающей природной среды.
- Контрольные вопросы
- 10. Основные задачи экологической безопасности
- 10.1 Цель и задачи экологической безопасности
- 10.2 Социально-экологические проблемы как политический фактор
- Контрольные вопросы
- 11 Экологическая культура
- 11.1 Формирование экологической культуры
- 11.2 Экологическое воспитание и образование
- 11.3 Структура экологического образования в россии
- 11.4 Экологическая идеология как средство повышения гражданской активности населения
- Контрольные вопросы
- 12. МеждународнОе сотрудничество в области экологии
- 12.1. Международная конференция по окружающей среде в стокгольме
- 12.2 Международная экологическая конференция в рио-де-жанейро
- Контрольные вопросы
- 13 Экология дальневосточного региона
- 13.1 История приамурья
- 13.1.1 Археологические сведения о заселении бассейна Амура
- 13.1.2 Открытие и присоединение к России хабаровского Охотоморья и Приамурья
- 13.1.3 Заселение края
- 13.2 Общая физико–географическая характеристика приамурья
- 13.2.1 Климат Приамурья
- 13.2.2 Рельеф, почвы, ландшафты
- 13.2.3 Водные ресурсы Приамурья
- Амурский бассейн:
- Бассейн Охотского моря:
- Бассейн Северного Ледовитого океана:
- Бассейн Японского моря:
- 13.2.4 Земельные ресурсы Приамурья Луговые ландшафты:
- Леса Приамурья:
- 13.2.5 Минерально-сырьевые ресурсы Приамурья
- 13.3 Особо охраняемые природные территории хабаровского края
- Правовая основа создания и функционирования оопт:
- Оопт Хабаровского края:
- Государственный природный заповедник «Буреинский».
- Государственный природный заповедник «Ботчинский».
- Государственный природный заповедник «Болоньский».
- Национальный парк «Анюйский».
- Государственные природные заказники.
- Природные парки.
- Экологические коридоры.
- Памятники природы.
- Дендрологические парки и ботанические сады.
- Лечебно-оздоровительные местности и курорты.
- Водно-болотные угодья.
- Оопт местного значения.
- Кадастр особо охраняемых природных территорий.
- Ведение Красной книги Хабаровского края
- 13.4 Памятник природы «силинский лес»
- Физико-географическая характеристика дендрария.
- Контрольные вопросы
- Контрольное задание
- 1. Напишите определения следующих понятий:
- 3. Выполните тест:
- Вопросы к экзамену
- Приложение законы, правила и принципы экологии, рационального природопользования и охраны природы [12]
- ЛитератуРа
- Содержание