logo
1

7.3.2 Классификация и нормирование вредных веществ

Вредное вещество– это вещество, которое в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящих и последующих поколений.

Существуют различные классификации вредных веществ, в основу которых положено их действие на человеческий организм. В соответствии с наиболее распространенной классификацией вредные вещества делятся на шесть групп: общетоксические, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную (детородную) функцию человеческого организма.

Общетоксические вещества вызывают отравление всего организма. Это оксид углерода, свинец, ртуть, мышьяк и его соединения, бензол и др.

Раздражающие вещества вызывают раздражение дыхательного тракта и слизистых оболочек человеческого организма. К этим веществам относятся: хлор, аммиак, пары ацетона, оксиды азота, озон и ряд других веществ.

Сенсибилизирующие вещества действуют как аллергены, т.е. приводят к возникновению аллергии у человека. Этим свойством обладают формальдегид, различные нитросоединения, растворители и др.

Канцерогенные вещества при воздействии на организм человека приводят к возникновению и развитию злокачественных опухолей (раковых заболеваний). Канцерогенными являются оксиды хрома, 3,4-бенз(а)пирен, бериллий и его соединения, асбест и др.

Мутагенные вещества при воздействии на организм вызывают изменение наследственной информации. Это радиоактивные вещества, марганец, свинец и т.д.

Среди веществ, влияющих на репродуктивную функцию человеческого организма, следует в первую очередь назвать ртуть, свинец, стирол, марганец, ряд радиоактивных веществ и др.

Существует норматив безопасности для контроля содержания вредных веществ в атмосферном воздухе: предельно допустимые концентрации (ПДК),характеризующие безопасное содержание вредных веществ химической и биологической природы в воздухе. ПДК выражаются в миллиграммах (мг) вредного вещества, приходящегося на 1 кубический метр воздуха, т. е. мг/м3.

Если в воздухе содержится вредное вещество, то его концентрация не должна превышать величины ПДК.

Сi ПДКi,

где Сi– фактическая концентрация вредного вещества в воздухе, мг/м3;

ПДКi– предельно допустимая концентрация этого вещества в воздухе, мг/м3.

При одновременном присутствии в воздушной среде нескольких вредных веществ, обладающих однонаправленным действием, должно соблюдаться условие:

,

где C1, С2, С3, ..., Сi– фактические концентрации вредных веществ, одновременном присутствующих в воздухе, мг/м3;

ПДК1, ПДК2, ПДК3, ..., ПДКi– предельно допустимые концентрации этих веществ в воздухе, мг/м3.