logo search
ekologiya / Новый учебник / УЧЕБНИК-ч

Биологическое оружие

Экологические последствия применения биологического оружия, выражаются в биоцидном воздействии на живые организмы – уничтожением жизни. Как известно, поражающее действие биологического оружия основано на использовании болезнетворных свойств биологических средств. В их качестве выступают микроорганизмы и извлекаемые из них инфекционные материалы, способные размножаться в организмах людей, животных и растений, и вызывать массовые заболевания и гибель. К ним относятся патогенные (болезнетворные) вирусы, бактерии, грибки, а также простейшие. Биологические средства подразделяются на смертельные (поражающие при контакте и не выводящие из строя) и неконтагиозные. Они могут применяться в виде жидких или сухих биологических рецептур путем заражения приземного слоя воздуха биологическим аэрозолем, а также распространением зараженных переносчиков: насекомых, клещей, грызунов и т.д.

Конкретно различают следующие виды биологических средств:

– из класса вирусов – возбудителей желтой лихорадки, натуральной оспы, различных энцефалитов;

– из класса бактерий – возбудителей чумы, сибирской язвы, сапа, туляремии, холеры и т.д.;

– из класса риккетсий – возбудителей сыпного тифа, пятнистой лихорадки скалистых гор, лихорадки цицигамуши и т.п.;

– из класса грибков – возбудителей бластомикоза, кокцидиоидомикоза, гистоплазмоза и т.д. В случае применения биологических средств последствия по масштабам смертности не уступят потерям в результате эпидемий чумы в средние века. Применение микроорганизмов приведет к возникновению новых эпидемиологических болезней или к возвращению старых.

Большой урон населению и экономике даже для развитого государства нанесет применение биологических средств против домашнего скота, птицы (птичий, свиной грипп, сибирская язва и другие болезни) и сельскохозяйственных культур, имеющих значение для питания или как сырьевые материалы. Примером того, что может сделать с природой бактериологическое оружие, служит остров Грюннард у побережья Шотландии. На этом острове в годы второй мировой войны англичане исследовали возможность военного применения бацилл сибирской язвы. В результате этого эксперимента территория острова оказалась полностью зараженной и не пригодной для проживания. В 1979 г. в Свердловске в результате выброса в атмосферу вируса сибирской язвы из военной лаборатории погибли в течение 24 часов 69 человек. В 1968 г. в результате утечки токсинов на полигоне в Дагуэ погибло 64 тыс. голов овец. В мае 1988 г. в Тургайской степи по причине вышедшего из-под контроля бактериологического оружия полегло около 500 тыс. голов сайгаков. Массовая гибель сайгаков нанесла ощутимый ущерб экосистеме Тургайской степи. Ныне созданы беспрецедентные по своей поражающей силе токсины. Например, 1 г ботулистического токсина содержит 8 млн смертельных для человека доз, при распылении над населенным пунктом 1 г ботулитоксина мгновенно может погибнуть 100 тыс. чел. С помощью 10 самолетов, снаряженных биологическими средствами поражения, можно погубить 60 млн человек.