logo search
ekologiya / Новый учебник / УЧЕБНИК-ч

Дикая фауна как фактор биологической опасности

Окружающий мир человека делится на живой и неживой. Отличительной особенностью живых объектов является их способность к росту и размножению.

Биологическими называются опасности, исходящие от живых объектов. Все объекты живого мира можно условно разделить на несколько царств: микроорганизмы (Protista), грибы (Fungi, Miketes), растения (Plantago), животные (Animalia), люди (Homo sаpins).

Носителями, или субстратами, биологических опасностей являются все среды обитания (воздух, вода, почва), растительность и животный мир, сами люди и искусственный мир, созданный человеком, и другие объекты. Биологические опасности могут оказывать на человека различное действие – механическое, химическое, биологическое и другие.

Следствием биологических опасностей являются различные болезни, травмы разной тяжести, в том числе с летальным исходом. Знание биологических опасностей – одно из условий успешной защиты человека от опасностей вообще и биологических в частности.

Микроорганизмы. Среди патогенных микроорганизмов различают бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, простейшие. Простейшие более крупные организмы состоят из одной клетки (например, амеба). Простейшие (паразиты) являются разносчиками многих болезней (например, малярии, сонной болезни и др.), размер их составляет 1/20 – 1/7 мм.

Растения. Еще в древности люди подметили, что некоторые растения обладают как лечебными, так ядовитыми свойствами. Парацельс утверждал, что одна доза делает вещество ядом, а другая – лекарством.

Челибиха (рвотный орех) растёт в тропиках, получают из неё яд кураре, в котором содержится стрихнин. Попадая в кровь, стрихнин вызывает паралич спинного мозга, затем смерть. Туземцы этим ядом смазывали наконечники стрел. Но яд кураре используется также в качестве лекарства при многих укусах змей (яд через некоторое время расщепляется на безвредную субстанцию).

Анчар ядовитый, млечный сок которого имеет ядовитое свойство, но не смертелен.

Наперстянка, олеандра, кокосовый лист считаются ядовитыми, но из них получают лекарства.

Белена. Плоды белены черной представляют опасность, в них содержатся алколоиды, вызывающие помутнение рассудка. Отсюда бытует выражение «белены объелся».

Табак. В табаке присутствует ядовитый алколоид никотин. Смертельная доза никотина содержится примерно в 20 папиросах, но так как он поступает в организм постепенно, то летальный исход у курильщика не наступает. Никотин очень быстро разносится по организму человека, в мозг попадает через 5–7 секунд после первой затяжки. При курении в термической части папиросы образуются смолы, диоксины, бенз(а)пирен и т.д. – канцерогенные вещества, вызывающие злокачественные опухоли.

Конопля. Из смолистых выделений конопли получают опасные наркотики, известные под названием гашиш, марихуана, анаша, которые вредны для здоровья человека.

Мак. Из мака получают опиум, который можно использовать как лекарство, так и наркотик. Семена мака прекрасный пищевой продукт.

Дурман. Все части этого растения содержат алколоид с наркотическим эффектом.

Клещевина. Достаточно пожевать одно семечко клещевины, чтобы получить смертельное отравление.

Олеандр. Все наружные части этого растения содержат в своем составе смертельный яд.

Белладонна (сонная дурь). Содержит соланин – очень ядовитый даже в небольшом количестве.

Ревень – некоторые его части содержат щавелевую кислоту, которая может вызвать нарушение работы почек.

Дигаталис (наперстянка). Из этого растения добывают вещество для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Цветки, листья, семена могут вызывать отравление и нарушение работы сердца, и т.д. (рис. 6.1 и 6.2).

Рис. 6.1. Ядовитые растения:

1 – вех ядовитый; 2 – анабазис (ежовник) безлистый; 3 – аконит (борец)

джунгарский; 4 – молочай огородный; 5 – лютик едкий;

6 – клещевина обыкновенная; 7 – крестовник широколистный;

8 – белена чёрная; 9 – красавка (белладонна) обыкновенная;

10 – дурман обыкновенный; 11 – болиголов пятнистый

Рис. 6.2. Ядовитые растения:

1 – плевел опьяняющий; 2 – пижма обыкновенная; 3 – наперстянка пурпуровая; 4 – эфедра хвощевая; 5 – горчица полевая; 6 – рододендрон понтийский; 7 – донник лекарственный; 8 – куколь обыкновенный; 9 – хвощ полевой;

10 – полынь Таврическая; 11 – черемица Любеля

Бактерии. Бактериальными заболеваниями являются такие опасные болезни, как туберкулёз, холера, столбняк, проказа, дизентерия, менингит и др. Бактерии размножаются делением клетки пополам.

Вирусы. Это мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК) и белковой оболочки (кансиды). Вирусы – это внутриклеточные паразиты: размножаются только в живых клетках, они используют их ферментативный аппарат и переключают клетку на синтез зрелых вирусных частиц – вирионов. Они в 50 раз мельче бактерий – размер их колеблется от 20 до 300 нм. Вирусы, в отличие от бактерий, не способны существовать и размножаться самостоятельно. Они способны «навязывать» свою генетическую информацию наследственному аппарату пораженной им клетки. Вирусы заражают клетку и заставляют её помогать их размножению, что, как правило, кончается гибелью клетки. Они содержат только один тип нуклеиновой кислоты – либо РНК, либо ДНК. Вирусными заболеваниями являются следующие: оспа, бешенство, грипп, энцефалит, корь, свинка, краснуха, гепатит, СПИД и др.

Риккетсии. Риккетсии – это мелкие болезнетворные бактерии, размножаются в клетках хозяина, как и вирусы. Возбуждают риккетсиозы у человека и животных – сыпной тиф, ку-лихорадку и др. Риккетсиоз – острая инфекционная болезнь человека и животных, которая вызывается риккетсиями. Признаки заболевания: головная боль, слабость, бессонница, боль в мышцах. Обычно человек заражается через животных.

Спирохеты. Спирохеты – это микроорганизмы, клетки которых имеют форму тонких извитых нитей. Они обитают в почве, стоячих и сточных водах. Патогенные спирохеты являются возбудителями сифилиса, возвратного тифа лептоспироза и других болезней. Спирохетозы, заболевания человека и животных, вызываемые патогенными спирохетами.

Актиномицеты. Микроорганизмы с чертами организации бактерий и простейших грибов. Они распространены в почве, водоемах, воздухе. Некоторые из них являются патогенными, вызывают такие болезни, как актиномикоз, туберкулёз, дифтерию и т.д. Многие из них синтезируют антибиотики, витамины, пигменты и др., которые используются в микробиологической промышленности.

Грибы. Это обособленная группа наземных растений, лишенных хлорофилла и питающаяся готовыми органическими веществами. Грибы выделяют в особое царство органического мира. Существует свыше 100 видов грибов. От бактерий грибы отличаются наличием ядра в клетке. Патогенные грибы вызывают болезни растений, животных и человека. Они имеют три формы размножения: вегетативные, бесполовое и половое. Самый ядовитый гриб – бледная поганка. Её яд не разрушается ни при кипячении, ни при жарении, ни при обработке иным способом. Яд этого гриба представляет собой смертельную опасность для человека. Можно отравиться красным мухомором, но летальные исходы очень редки. Очень опасен гриб-паразит спорынья. Содержит очень опасный наркотик ЛСД. У человека вызывает «антонов огонь» (рис. 6.3–6.9).

а

б

Рис. 6.3. Грибы: бледная поганка (а);строчки (б)

Рис. 6.4. Мухомор красный

Рис.6.5. Шампиньон рыжеющий

Рис. 6.6. Мухомор пантерный

Рис. 6.7. Мухомор пурпуровый

Рис. 6.8. Сатанинский гриб

Рис. 6.9. Паутинник красивейший