5.8. Основные характеристики ионизирующих излучений
Ионизирующими называют излучения, взаимодействие которых со средой приводит к образованию электрических зарядов различных знаков.
Ионизирующее излучение в зависимости от источника, подразделяется на естественное и искусственное. Примерами естественного излучения являются излучение межзвездного пространства, радиоактивных элементов земной коры (например, радон). Источники этих излучений широко используются в технике, химии, медицине, сельском хозяйстве и других областях. Например, для измерения плотности почв, обнаружения течей в газопроводах, измерении толщины листов, труб и стержней, антистатической обработки тканей, полимеризации пластмасс, радиационной терапии злокачественных опухолей и т.д. К радиационно опасным объектам относятся: предприятия ядерного топливного цикла; исследовательские ядерные установки различного назначения, атомные станции (рис.5.10); судовые ядерные энергетические установки; предприятия, использующие в своих технологиях радиоактивные вещества. Опасным явлением в настоящее время считается радиационная авария – техногенное происшествие на опасном по отношению к радиации объекте, сопровождающееся выходом радиоактивных веществ или ионизирующих излучений за предусмотренным проектом границы в количествах, превышающих установленные этим проектом значения, отмечает К.В. Чернов (2001).
Рис. 5.10. Общий вид Чернобыльской атомной станций после аварии
Одним из весьма важных видов последствий радиоактивного облучения, имеющего долгосрочный характер, является губительное действие на потомство. Генетические последствия не ограничиваются одним поколением. Они распространяются на несколько поколений и могут проявляться в повышенной частоте неблагоприятных исходов беременности, рождения детей с врожденными пороками развития или наследственными болезнями. Репродуктивные органы (семенники, яичники) и глаза (хрусталик) отличаются повышенной чувствительностью к облучению. Однократное облучение семенников дозой 10 рад приводит к временной стерильности мужчин. Погибшие клетки хрусталика становятся непрозрачными при дозах 200 рад. Некоторые органы взрослого человека могут переносить облучение (рад): почки – 2300, печень – 4000, мочевой пузырь – 5500 в течение 5 недель суммарно. На существующих в мире пяти ядерных полигонах: Невада (США) и (Англия), Новая Земля, Семипалатинск (Россия), Муруроа (Франция), Лобнер (Китай) и других районах к 1 октябрю 1992 г. было произведено 2059 ядерных взрывов. В том числе 1085 – США, 715 – СССР, 182 – Францией, 42 – Англией, Китаем – 35. Китай и Франция в 1993–1995 гг. произвели еще по 6 подземных взрывов. За время ядерных взрывов в биосферу было выброшено 12,5 т продуктов деления. В результате взрывов увеличилось содержание в атмосфере радионуклида углерода-14, в 100 раз превышающего радиоактивного изотопа Трития, на 2 % повысилось общее фоновое радиоактивное излучение поверхности земли. Испытания ядерного оружия привели к распространению радиоактивных изотопов по всей планете. С осадками они из атмосферы попали в почву и грунтовые воды, загрязняя окружающую среду, проникали в организм животных, растений и в пищу. По подсчетам А.Д. Сахарова, надземные взрывы внесли в биосферу до 5 т плутония и ответственны за гибель от рака и лейкемии 4–5 млн жителей земного шара. Последствия наземных взрывов будут проявляться несколько тысяч лет и скажутся на будущих поколениях.
Существуют два вида ионизирующих излучений:
► корпускулярное, состоящее из частиц с массой покоя, отличной от нуля (альфа- и бета-излучение и нейтронное излучение);
► электромагнитное (гамма()-излучение и рентгеновское) с очень малой длиной волны.
Альфа()-излучение представляет собой поток ядер гелия, обладающих большой скоростью и имеющих массу 4 и заряда 2+. Они образуются при радиоактивном распаде ядер или при ядерных реакциях. Энергия альфа-частиц не превышает нескольких МэВ. Длина их пробега в воздухе не превышает 10 см и зависит от заряда, массы, начальной энергии и среды, в которой происходит движение. Скорость их движения примерно 20 тыс. км/с. В тканях человеческого тела длина пробега альфа-частиц составляет несколько микрометров.
Бета-излучение представляет собой поток электронов (--излучение или чаще всего -излучение) или позитронов (+-излучение), возникающих при радиоактивном распаде.
Масса бета-частиц в несколько десятков раз меньше массы альфа-частиц. В зависимости от природы источника бета-излучений скорость этих частиц может лежать в пределах 0,3–0,99 скорости света, длина пробега в воздухе составляет приблизительно 1800 см, а в мягких тканях человеческого тела – 2, см. Проникающая способность бета-частиц выше из-за меньшей массы и заряда, чем альфа-частиц, но ионизирующая способность бета-излучения ниже, чем альфа-излучения.
Нейтринное излучение представляет собой поток ядерных частиц, не имеющих электрического заряда. Масса нейтрона примерно в 4 раза меньше альфа-частиц. Вероятная скорость движения нейтроном при температуре +20–+220С составляет 2200 м/с. Длина пробега нейтронов промежуточных энергий составляет 15 м в воздушной среде и 3 см в биологической ткани, для быстрых нейтронов соответственно – 120 и 10 см.
Таким образом, нейтронное излучение обладает высокой проникающей способностью и представляет для человека наибольшую опасность из всех видов корпускулярного излучения. Мощность нейтронного потока измеряется плотностью потока нейтронов (нейтрино/см2·с).
Гамма-излучение () представляет собой электромагнитное излучение с высокой энергией и с малой длиной волны (2·10-2 нм). Оно испускается при ядерных превращениях или взаимодействии частиц. Высокая энергия (0,01 – 3МэВ) и малая длина волны обусловливает большую проникающую способность гамма-излучения. Гамма-лучи не отклоняются в электрических и магнитных полях. Это излучение обладает меньшей ионизирующей способностью, чем альфа-и бета излучение. Рентгеновские лучи представляют собой один из видов электромагнитного излучения; его энергия обычно не превышает 1 МэВ. Рентгеновское, как и гамма-излучение, обладает малой ионизирующей способностью и большой глубиной проникновения. Единицы измерения Кюри (Ки), беккерель (Бк). 1Ки = 3,7·1011 Бк (табл. 5.20).
Таблица 5.20. Единицы радиоактивности и дозы радиоактивного облучения
Физическая величина и доза облучения | Наименование и обозначение единиц | Соотношение между единицами | |
Единицы СИ | Внесистемная единица | ||
Активность радионуклида | Беккерель (Бк) | Кюри (Ки) | 1 Бк= 1 распад/с = 2,7∙10 -11 Ки |
Удельная активность | Бк/кг | Ки/кг | – |
Поверхностная активность | Бк/м2 | Ки / м2 | – |
Экспозиционная доза | Кулон/кг (Кл/кг) | Рентген (Р) | 1Р = 2,58∙10-4 Кл/кг |
Мощность экспозиционной дозы | Ампер/кг | Р/с | 2,58∙10-4 Кл/кг |
Поглощенная доза | Грей (Гр) | Рад | 1 Гр = 1 Дж/кг 1 Гр = 100 рад |
Эквивалентная доза, эффективная доза | Зиверт (Зв) | Бэр | 1 Зв = 100 Бэр |
Проходя через вещество и биоткань, ионизирующее излучение передает им энергию, в результате чего происходит следующее:
● местный разогрев тканей, через которое создает ионизирующее излучение (ИИ);
● возбуждение атомов и молекул, которые становятся свободными радикалами, приобретают высокую химическую активность и способность образовывать необычные химические соединения;
● ионизация атомов и молекул; последствия те же, что и выше, но они выражены в большей степени;
● разрушение молекул, в том числе ДНК и РНК в результате чего возможно появление мутирующих клеток, которые являются предвестниками злокачественных опухолей.
Под воздействием ИИ возникают детерминированные (определенные) и стохастические (случайные) эффекты. Детерминирование характерно при облучении большими дозами и стохастически (случайно) – малыми.
Установлено, что тяжелые заряженные частицы -частицы сильно взаимодействуют с веществом, через которые они проходят. Поэтому длина свободного пробега её в воздухе не более 2 см, а в том числе на коже – доли миллиметров. Следовательно, при внешнем облучении или всего тела дозы будут создаваться на кожном покрове.
Гамма-излучение, напротив, является одним из самых проникающих. Его лучи пронизывают человека насквозь и поэтому при этом облучении дозы создаются во всём теле.
Поглощенная доза – средняя энергия, переданная ионизирующим излучением единице массы облучаемого вещества.
Эквивалентная доза – поглощенная доза в органе или ткани, умноженная на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного излучения.
Эффективная коллективная доза – величина, определяющая полное воздействие излучения на группу людей.
Для характеристики воздействия ионизирующего излучения на вещество введено понятие дозы излучения. Дозой излучения называется часть энергии, переданная излучением веществу и поглощенная им количественной характеристикой взаимодействия ионизирующего излучения и вещества, которое является поглощенной дозой (Д), равной отношению средней Е, переданной ионизирующим излучением веществу в элементарном объеме, к массе облученного вещества в этом объеме m:
Д = .
Поглощенная доза – основная дозиметрическая величина. В системе Си в качестве единицы поглощенной дозы принята величина грей (Гр). 1 Гр соответствует поглощению в среднем 1 Дж энергии ионизирующего излучения в массе вещества, равной 1 кг, т.е. 1 Гр = 1 Дж/кг = 100 эрг. 1 рад = 10-2 Гр.
Для оценки возможного ущерба здоровья при хроническом воздействии ионизирующего излучения произвольного состава введено понятие эквивалентной дозы (Н). Эта величина представляется как произведение поглощенной дозы Д на средний коэффициент качества излучения WR (безразмерный) в данной точке ткани человеческого тела, т.е.
Н = Д WR .
Единицей эквивалентной дозы в системе СИ является зиверт (Зв). 1 Зв = 100 Бэр (табл. 5.21).
Таблица 5.21. Значение WR для различных видов излучения
Вид излучения | WR (по НРБ- 99) |
Рентгеновское Электроны, позитроны, -излучение Протон с энергией меньше 10 МэВ Нейтроны с энергией 0,1-10 МэВ Нейтроны с энергией меньше 20 МэВ Альфа-излучение с энергией меньше 10 МэВ Тяжелые ядра отдачи | 1 1 10 10 3 20 20 |
Существует еще одна характеристика ионизирующего излучения – мощности дозы (Х) (соответственно поглощенной, экспозиционной или эквивалентной), представляющая собой приращение за малый промежуток времени х, деление на этот промежуток времени t. Мощность экспозиционной дозы (Х или W, Кл/кг·с) находят из выражения
Аналогично рассчитывают мощность поглощенной (Гр/с) или эквивалентной (Зв/с) доз (табл. 5.22).
Эффективная доза (Е) – величина, используемая мера возникновениял отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов с учетом их радиочувствительности. Её исчисляют по формуле:
Е = ∑ WT · H rT,
где НгТ – эквивалентная доза в ткани Т за время г;
WT – взвешенный коэффициент для ткани Т.
Таблица 5.22. Основные дозовые пределы
Нормируемые пределы | Дозовые пределы: Лица из персонала группы А (работающих с источниками ИИ) | Дозовые пределы: лица из населения |
Эффективная доза | 20 мЗв за год в среднем за любые последующие 5 лет, но не более 50 мЗв в год | 1 мЗв в год в среднем за любые 5 лет, но не более 5 мЗв в год |
Эквивалентная доза за год в хрусталике глаза, коже, костях |
150 мЗв 500 мЗв 500 мЗв |
15 мЗв 50 мЗв 50 мЗв |
Приведенные в табл. 5.22 основные дозовые пределы облучения не включают в себя дозы от природных и медицинских источников ионизирующего излучения и дозу вследствие радиационных аварий, поскольку на них устанавливаются ограничения. В нормах радиационной безопасности – 96 (НРБ-96) особо нормируются дозовые пределы для женщин, для студентов в возрасте до 21 года, использующих при обучении источники ионизирующих излучений, для лиц, проходящих медицинское обследование (годовая эффективная доза облучения последних не должна превышать 1 мЗв). В рассматриваемом документе установлены также требования по ограничению облучения населения в условиях радиационной аварии.
- И.Г. Мельцаев, а.Ф. Сорокин, ю.А. Мурзин
- Экология. Природопользование
- И охрана окружающей среды
- Учебник
- Введение
- Глава 1. ПриродНые ресурсы россии и их потенциал
- 1.1. Природно-ресурсный потенциал России
- 1.2. Минеральные и топливно-энергетические ресурсы
- Топливно-энергетические ресурсы
- 1.3. Водные ресурсы
- 1.4. Естественные биологические ресурсы
- Растительные ресурсы
- Лесные растительные ресурсы
- Ресурсы лекарственных растений
- Ресурсы животного мира
- Ресурсы водных животных
- 1.5. Циклы земельных ресурсов и природный потенциал
- Природный потенциал
- Климатические ресурсы
- 1.6. Взаимодействие природы и общества. Ресурсные циклы
- Эффективность использования природных ресурсов
- Вопросы для самоконтроля
- 2.2. Новые экономические механизмы природопользования
- 2.3. Лицензия на право потребления природных ресурсов
- Лицензия на использование животного мира
- Лицензирование на пользование атмосферным воздухом
- 2.4. Лимитирование природопользования
- 2.5. Договорно-арендные отношения в области природопользования
- Договор аренды комплексного природопользования
- 2.6. Основные положения рационального природопользования
- Вопросы для самоконтроля
- 3.2. Нормирование предельно допустимых выбросов в атмосферу стационарными источниками загрязнения
- 3.3. Расчеты выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сгорании топлива на тепловых электрических станциях
- 3.4. Критерии оценки загрязнения акваэкосистем. Деградация акваэкосистем
- 3.5. Подземные воды и критерии их оценки
- 3.6. Основные источники загрязнения гидросферы и оценка качества вод
- Оценка качества сточных вод
- Обеспечение качества водных объектов
- 3.7. Регламентация поступления загрязняющих веществ в водные объекты
- 3.8. Оценка загрязнения почв. Деградация почв
- Биоиндикаторы загрязнения экосистем
- 3.9. Основные загрязнители аграрной продукции
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 4.
- 4.2. Воздействие текстильной промышленности на состояние окружающей среды
- 4.3. Проблемы утилизация отходов текстильного производства
- 4.4. Влияние красильного и кожевенного производств на окружающую природную среду
- Вопросы для самоконтроля
- Энергетика и окружающая среда обитания человека
- 5.3. Основные экологические требования к функционированию и развитию энергетики
- 5.4. Экологические требования к традиционным видам энергетики
- 5.5. Экологические аспекты при строительстве и эксплуатации гидроэлектрических станций
- 5.6. Экологические аспекты при эксплуатации атомных электрических станций
- 5.7. Атомная энергетика – источник радионуклидного загрязнения окружающей среды
- 5.8. Основные характеристики ионизирующих излучений
- 5.9. Методы и способы защиты от действия ионизирующих излучений
- Негативное воздействие энергонасыщенной техники на окружающую среду
- 5.11. Энергетика – источник акустического воздействия на живые организмы
- 5.12. Воздействие инфразвука и ультразвука на живую природу и здоровье человека
- Эффекты влияния инфразвука на человека. Нормативные документы
- Ультразвук
- Альтернативная энергетика
- Гелиоэнергетика
- Геотермальная энергетика
- Ветроэнергетика
- Морская энергетика
- Водородная и биоэнергетика
- Электромагнитное воздействие токов высокого напряжения на живые организмы Биологические эффекты электромагнитных воздействий
- 5.15. Электромагнитные поля естественных и искусственных источников
- 5.16. Средства защиты от электромагнитного излучения Электромагнитное экранирование
- Гигиеническое нормирование параметров электромагнитных полей для населения
- 5.17. Влияние вибрации на живые организмы и состояние здоровья человека. Защита от вибрации
- Защита от воздействия вибрации
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 6. Влияние загрязненной среды обитания на здоровье населения
- 6.1. Состояние биосферы и болезни человека
- 6.2. Факторы, вызывающие негативные воздействия на население Биологические факторы
- Биологическое оружие
- Дикая фауна как фактор биологической опасности
- Наиболее распространенные ядовитые грибы
- Химические факторы
- 6.3. Химические соединения и физические факторы, вредные и опасные для здоровья человека
- Продукты жизнедеятельности вредителей
- 6.4. Нитраты и их влияние на организм человека
- 6.5. Тяжёлые металлы и их воздействие на здоровье людей
- 6.6. Болезни человека, связанные с влиянием среды обитания
- Экологический спид человечества
- Вопросы для самоконтроля