Введение
Человек от рождения имеет неотъемлемые права на жизнь, свободу и стремление к благополучию. Свои права на жизнь, охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, он реализует в процессе жизнедеятельности. В Российской Федерации они гарантированы Конституцией.
Известно, что «жизнь – это форма существования материи». Это позволяет утверждать, что человек существует в процессе жизнедеятельности, состоящем из непрерывного его взаимодействия со средой обитания в целях удовлетворения жизненных потребностей. Основным принципом существования и развития всего живого является принцип обязательного внешнего воздействия: живое тело развивается и существует лишь только при наличии внешних воздействий на него. Саморазвитие живого тела, в принципе, не возможно. Реализация этого принципа в природе достигается взаимодействием живого тела с окружающей его природной средой, а в иных условиях – взаимодействием всего живого с окружающей его средой обитания.
Среда обитания – это окружающая среда, обусловленная совокупностью факторов (физических, химических, биологических, информационных и социальных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на жизнедеятельность человека, его здоровье и потомство. В соответствии с законом сохранения жизни Ю.Н. Куражсковского (1969): «Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков вещества, энергии и информации». Это высказывание подтверждает, что при жизни человек связан с внешним миром (средой обитания) потоками вещества, энергии и информации, поглощая (или излучая) их.
Непрерывное взаимодействие человека с окружающей его средой свидетельствует о том, что человек и среда обитания формируют постоянно действующую систему «человек – среда обитания» и что именно в процессе этого взаимодействия человек реализует свои физиологические и социальные потребности.
В современном мире для человека характерны два полярных вида среды обитания: природная – обитание в биосфере и техногенная – обитание в условиях производства, города и быта.
Защита среды обитания – одна из наиболее актуальных проблем практически для всех промышленных регионов, так как экологические ограничения становятся все более значимым препятствием на пути развития и расширения промышленных и энергетических предприятий.
Наибольшая опасность загрязнения воздуха связана с процессами сжигания топлива на тепловых электрических станциях и в котельных. При этом в атмосферу поступает значительное количество твердых частиц (зола, пыль, сажа) и газообразных веществ (оксиды серы, азота и углерода, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), водяные пары и многое другое).
Главной проблемой, возникающей вследствие наличия в атмосферном воздухе вредных примесей, является их прямое или косвенное токсичное воздействие на жизнь и здоровье человека, биосферу, природные биологические ресурсы и др. Дальнейшее развитие теплоэнергетики как в России, так и за рубежом в значительной степени определяется экологическими требованиями и задачей снижения выброса вредных веществ в процессе сжигания топлива на теплоэлектрических станциях (ТЭС). Её решение возможно как на этапе проектирования новых котлов, так и в процессе эксплуатации действующих. В проектах новых и реконструируемых теплоэнергетических станций должны быть предусмотрены эффективные способы ограничения вредных выбросов в атмосферу, которые принципиально возможны на разных стадиях технологического процесса: топливоподготовки, сжигания топлива и охлаждение продуктов сгорания.
По мере ускорения темпов научно-технического прогресса воздействие общества на природу становится все более мощным. В настоящее время оно соизмеримо с действием природных факторов, что приводит к качественному изменению соотношения сил между обществом и природой.
На современном этапе человечество поставлено перед фактом возникновения в природной среде необратимых процессов, новых путей перемещения и превращения энергии и вещества. В окружающую природную среду внедряются все больше новых веществ, чуждых ей, а порой сильно токсичных для живого вещества. Часть из них не вписывается в естественный круговорот и накапливается в биосфере, что приводит к негативным экологическим последствиям.
Загрязняющие вещества, попавшие в окружающую среду, способны перемещаться порой на значительные расстояния, они могут распространяться и в пределах отдельных составляющих компонентов биосферы. В атмосфере загрязняющие вещества переносятся воздушными потоками, скорость и направление их движения определяются метеорологическими условиями. Загрязняющие вещества, попавшие в воду, растворяются в ней или адсорбируются на взвешенных частицах. Перемещение загрязнителей зависит также от ряда гидрологических особенностей водного объекта, миграция их в почве осуществляется в основном процессами вымывания и массопереноса.
Накопление промышленных отходов, вызывая высокий уровень загрязнения атмосферы, гидросферы и литосферы, способствует повышению заболеваемости людей и животных, приводит к ускорению коррозии машин и оборудования, снижению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства, а также ускоренному и нерациональному использованию природных ресурсов и энергии, ухудшению многих свойств экологических систем, гибели уникальных природных территориальных комплексов и исчезновению отдельных видов животных и растений.
Если не принять вовремя должных мер, ограничивающих воздействие промышленности на природу, то это воздействие может оказаться критическим не только для природной среды, но и для самой промышленности, станет препятствием дальнейшего ее развития.
Охрана природы есть плановая система мер государственных, международных и общественных мероприятий, направленных на рациональное использование, защиту и восстановление природных ресурсов, окружающей среды от загрязнений и разрушения, на создание оптимальных условий существования общества, удовлетворения материальных и культурных потребностей нынешнего и последующих поколений.
Следовательно, на современном этапе необходимы новые формы использования природных систем и природных ресурсов, основанные на достижениях науки и техники, то есть на научно-техническом прогрессе. Последний тесно связан с техногенезом, под которым государственный стандарт понимает «процесс изменения природных комплексов при воздействии производственной деятельности человека». Охрана природы включает широкий круг проблем: предотвращение загрязнения воды, воздуха, почвы вредными промышленными выбросами, отходами, продуктами жизнедеятельности человека, ядовитыми химическими и радиоактивными веществами, предупреждение вредных последствий от применения агрохимикатов, а также борьбу с эрозией почв, регуляцию численности ценных промысловых животных, разработку правовых основ природопользования, экологическую оценку его последствий.
Наибольшую опасность для биосферы представляют отходы производства и потребления. Некоторые из них даже в малой дозе могут сильно нарушить ход естественных процессов вследствие способности создавать в природе новые цепные реакции. С развитием промышленности резко возрастает количество отходов, что свидетельствует о несовершенстве современных технологий. Наиболее рациональный путь снижения промышленных отходов и загрязнения природной среды – изменение технологических процессов, способствующих комплексной переработке исходного сырья и тем самым резкому сокращению количества отходов или их переработке в новые продукты, или сырье для них.
Переработка промышленных отходов в готовую продукцию решает задачи не только сокращения потребления природных минеральных ресурсов, но и охраны окружающей природной среды.
Любой специалист производства независимо от занимаемой должности должен отвечать за доверенный ему участок. Он или принимает решение по организации и планированию работ, или разрабатывает и внедряет более совершенные машины и технологические процессы исходя из интересов предприятия.
На основе сведений, полученных при изучении химических инженерных и специальных дисциплин с учетом знания основных свойств атмосферы, литосферы и гидросферы, они должны разрабатывать, проектировать и внедрять технологические процессы и оборудование по улавливанию и переработке промышленных отходов и тем самым устранять поступление вредных веществ в окружающую среду. Специалисты должны вести экспериментальные исследования по улавливанию, очистке и переработке газообразных, жидких и твердых отходов промышленности, решать задачи создания и организации малоотходных и безотходных ресурсосберегающих и энергосберегающих производств.
В настоящее время особое значение в формировании государственной политики имеют сохранение природной основы существования и функционирования хозяйства, соразмерность антропогенных воздействий на среду регулятивным возможностям биосферы, равенство интересов настоящего и будущего поколений в области использования природных ресурсов.
Данное обстоятельство возлагает на технические вузы задачи по формированию современного инженера, способного в комплексе принимать технические, социальные, экологические и управленческие решения, обладающего экологическим мышлением и высокой экологической культурой. Сегодня на промышленных предприятиях практически нет специальности «Инженерная защита окружающей среды». Поэтому вопрос подготовки таких специалистов имеет особую остроту и актуальность.
Очевидно, что целью подготовки специалистов инженерной защиты окружающей среды должно стать в первую очередь формирование экологической культуры, которая является качественным показателем практического отношения человека к природной среде. Она включает в себя совокупность знаний и умений, взглядов и убеждений, мотивов и действий, связанных с необходимостью разумного, рационального природопользования, с поиском путей сбережения окружающей среды. В дополнение к этому можно привести законы охраны природы П.Р. Эрлиха.
1. В охране природы возможны только успешная оборона или отступление, наступление невозможно, поскольку вид или экосистема, однажды уничтоженные, не могут быть восстановлены.
2. Продолжающийся рост народонаселения и охрана природы принципиально противоречат друг другу.
3. Экологическая система, стремящаяся к росту, и охрана природы также принципиально противостоят друг другу.
4. Не только для других организмов, но и для человечества смертельно опасно представление о том, что при выработке решений об использовании Земли надо принимать во внимание только ближайшие цели и немедленное благо Homo sapiens.
5. Аргументы об экстенсивной ценности различных форм жизни, об интересе, который они представляют, или призывы к сочувственному отношению к знаниям, может быть единственным спутником в космосе, которые попадают в уши глухих.
Охрана природы должна сочетаться с вопросами благосостояния жизни людей, а в перспективе их выживания. Никакие достижения науки и техники не предотвратят экологическую катастрофу, если реальный сдвиг человека в отношении природной среды не станет доминантной в формировании новой экологической культуры и этики. Под экологической культурой мы должны понимать, прежде всего, смену мировоззрения каждого человека от современного антропоцентрического на более прогрессивное – биоцентрическое (то есть центром внимания должно быть все живое вещество, а не только человек).
Специалисты с естественно-научным и инженерно-техничес-ким образованием, имеющие реальные знания и опыт в области ведения и управления производством не в ущерб окружающей природной среде и отвечающим социальным потребностям общества, – настоятельная необходимость настоящего времени.
Труд не есть источник всякого богатства. Природа в такой же мере источник потребительских стоимостей, как и труд, который сам есть лишь проявление одной из сил природы, человеческой рабочей силы.
К. Маркс
- И.Г. Мельцаев, а.Ф. Сорокин, ю.А. Мурзин
- Экология. Природопользование
- И охрана окружающей среды
- Учебник
- Введение
- Глава 1. ПриродНые ресурсы россии и их потенциал
- 1.1. Природно-ресурсный потенциал России
- 1.2. Минеральные и топливно-энергетические ресурсы
- Топливно-энергетические ресурсы
- 1.3. Водные ресурсы
- 1.4. Естественные биологические ресурсы
- Растительные ресурсы
- Лесные растительные ресурсы
- Ресурсы лекарственных растений
- Ресурсы животного мира
- Ресурсы водных животных
- 1.5. Циклы земельных ресурсов и природный потенциал
- Природный потенциал
- Климатические ресурсы
- 1.6. Взаимодействие природы и общества. Ресурсные циклы
- Эффективность использования природных ресурсов
- Вопросы для самоконтроля
- 2.2. Новые экономические механизмы природопользования
- 2.3. Лицензия на право потребления природных ресурсов
- Лицензия на использование животного мира
- Лицензирование на пользование атмосферным воздухом
- 2.4. Лимитирование природопользования
- 2.5. Договорно-арендные отношения в области природопользования
- Договор аренды комплексного природопользования
- 2.6. Основные положения рационального природопользования
- Вопросы для самоконтроля
- 3.2. Нормирование предельно допустимых выбросов в атмосферу стационарными источниками загрязнения
- 3.3. Расчеты выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сгорании топлива на тепловых электрических станциях
- 3.4. Критерии оценки загрязнения акваэкосистем. Деградация акваэкосистем
- 3.5. Подземные воды и критерии их оценки
- 3.6. Основные источники загрязнения гидросферы и оценка качества вод
- Оценка качества сточных вод
- Обеспечение качества водных объектов
- 3.7. Регламентация поступления загрязняющих веществ в водные объекты
- 3.8. Оценка загрязнения почв. Деградация почв
- Биоиндикаторы загрязнения экосистем
- 3.9. Основные загрязнители аграрной продукции
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 4.
- 4.2. Воздействие текстильной промышленности на состояние окружающей среды
- 4.3. Проблемы утилизация отходов текстильного производства
- 4.4. Влияние красильного и кожевенного производств на окружающую природную среду
- Вопросы для самоконтроля
- Энергетика и окружающая среда обитания человека
- 5.3. Основные экологические требования к функционированию и развитию энергетики
- 5.4. Экологические требования к традиционным видам энергетики
- 5.5. Экологические аспекты при строительстве и эксплуатации гидроэлектрических станций
- 5.6. Экологические аспекты при эксплуатации атомных электрических станций
- 5.7. Атомная энергетика – источник радионуклидного загрязнения окружающей среды
- 5.8. Основные характеристики ионизирующих излучений
- 5.9. Методы и способы защиты от действия ионизирующих излучений
- Негативное воздействие энергонасыщенной техники на окружающую среду
- 5.11. Энергетика – источник акустического воздействия на живые организмы
- 5.12. Воздействие инфразвука и ультразвука на живую природу и здоровье человека
- Эффекты влияния инфразвука на человека. Нормативные документы
- Ультразвук
- Альтернативная энергетика
- Гелиоэнергетика
- Геотермальная энергетика
- Ветроэнергетика
- Морская энергетика
- Водородная и биоэнергетика
- Электромагнитное воздействие токов высокого напряжения на живые организмы Биологические эффекты электромагнитных воздействий
- 5.15. Электромагнитные поля естественных и искусственных источников
- 5.16. Средства защиты от электромагнитного излучения Электромагнитное экранирование
- Гигиеническое нормирование параметров электромагнитных полей для населения
- 5.17. Влияние вибрации на живые организмы и состояние здоровья человека. Защита от вибрации
- Защита от воздействия вибрации
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 6. Влияние загрязненной среды обитания на здоровье населения
- 6.1. Состояние биосферы и болезни человека
- 6.2. Факторы, вызывающие негативные воздействия на население Биологические факторы
- Биологическое оружие
- Дикая фауна как фактор биологической опасности
- Наиболее распространенные ядовитые грибы
- Химические факторы
- 6.3. Химические соединения и физические факторы, вредные и опасные для здоровья человека
- Продукты жизнедеятельности вредителей
- 6.4. Нитраты и их влияние на организм человека
- 6.5. Тяжёлые металлы и их воздействие на здоровье людей
- 6.6. Болезни человека, связанные с влиянием среды обитания
- Экологический спид человечества
- Вопросы для самоконтроля