logo search
ekologiya / Новый учебник / УЧЕБНИК-ч

Продукты жизнедеятельности вредителей

Вредители не только снижают продуктивность растительности, но и существенно ухудшают качество производимой продукции. При этом изменяются её химический состав и вкусовые качества. Они способствуют распространению вредной микрофлоры, а иногда переносят возбудителей болезни человека или сами вызывают болезни человека и животных. Например, гусеницы плодожорки, пожирая плоды яблони, выделяют экскременты, в составе которых содержатся вещества, обладающие канцерогенным действием, называемые инсектотоксинами.

Инсектотоксины это продукты жизнедеятельности вредителей, выделяемые ими при поражении растений и обладающие токсичным (канцерогенным) действием для человека и животных. Например, амбарный долгоносик поражает зерно злаковых и их продукты переработки. Повреждённые им продукты непригодны в пищу, так как могут вызвать расстройства органов пищеварения, воспаление кишечника. При поражении зерна хлебным хрущаком мука приобретает неприятный запах, она опасна для потребления как человеком, так и животными, и подлежит уничтожению. Широко распространенный вредитель гороха – гороховая зерновка, личинка которой внедряется в горошину и развивается там до взрослого жука. Повреждённое личинкой и заполненное её экскрементами зерно непригодно для использования в пищу человеку и даже на корм скоту, в нём содержится вредный алкалоид – кантаридин.

Афлотоксины и другие микотоксины. Микотоксины это токсичные продукты жизнедеятельности различных видов микроскопических грибов. Микотоксины относятся к классу природных токсинов, способных вызывать тяжёлые заболевания у животных и человека.

В результате поражения грибком ежегодно при хранении портится до 30 % производимого зерна. При этом испорченное зерно зачастую используют на корм скоту, и это часто приводит к негативным последствиям. Так, в 60-х годах прошлого века в Англии погибло 50 % поголовья индеек в результате заболевания, вызванного продуктами жизнедеятельности плесневого гриба Aspergilens flavus, которыми были поражены корма. Эти вещества не только токсичны, но и обладают канцерогенным свойством.

Среди известных микотоксинов лучше всего изучены афлотоксины – токсины, которые накапливаются в тканях и органах отдельных видов растений, особенно произрастающих в тропическом поясе. Известны два основных афлотоксина, названных В1 (обладает большой канцерогенностью) и Ст1. Аккумулируются они в продуктах питания, изготовление которых тесно связано с концентрированием белков.

Грибные токсины – яды экзогенного действия, они выделяются и находятся в субстрате, на котором растёт гриб, а в не структуре гриба. Они обладают очень высокой устойчивостью к нагреванию, длительному ультрафиолетовому облучению, некоторые из них устойчивы даже к действию кислот и щелочей. Микробные токсины вредны для клеток в незначительных концентрациях, их ПДК составляет 0,5 мг/кг массы тела.

Механизм действия микотоксинов заключается в блокировке жизненно важных аминокислот (аланина, тирозина, нитроза, триптофана) и в образовании в организме аминосоединений (аминов). Последние даже в незначительных количествах могут очень сильно воздействовать на кровеносные сосуды.

Остаточные количества микотоксинов в продуктах вызывают канцерогенный, мутагенный и терратогенный эффекты. Среди микотоксинов широко известен стеригматоцистин, который способен вызывать заболевания печени.

Продукты питания. До 70 % летальных исходов от рака связывают с питанием или приготовлением пищи. Даже обжаривание мяса может приводить к образованию канцерогенных веществ. Излишний жир иногда стимулирует выработку гормонов, способствующих возникновению рака молочной железы. Избыточное потребление соли приводит к появлению гипертонии, избыток сахара – к порче зубов и т.д. Добавки и загрязнения, присутствующие в продуктах, косметических товарах, способны также вызывать различные заболевания.

В США было испытано около 450 химических добавок, 80 % из которых были объявлены безвредными, 14 % – вероятно безвредными и около 5 % – сомнительными. В 1978 г. центр «Наука в интересах общества» (США) опубликовал перечень пищевых добавок с оценкой их безопасности. Нижеприводимую индексацию можно встретить на этикетках почти всех американских и западноевропейских товаров. Многие продовольственные товары, выпускаемые на Западе, укладываясь в международные стандарты качества, тем не менее могут содержать в своём составе вредные для здоровья компоненты, о чём производитель предупреждает потребителя. А покупатель волен решать – купить ему сомнительного качества товар по дешевле или приобрести безупречный продукт подороже. Ниже приводим перечень вышеупомянутых индексов.

Е 101 – опасен Е 220 – разрушает витамин В

Е 102 – запрещён Е 210 – Е 217 – канцероген

Е 104 – сомнителен Е 221 – Е 226 – нарушает деятельность

Е 106 – запрещён желудочно-кишечного тракта

Е 110 – опасен Е 230, Е 231, Е 233 –

Е 111 – запрещён нарушает функцию кожи

Е 120 – опасен Е 239 – канцероген

Е 121 – запрещён Е 240, Е 241 – сомнителен

Е 122 – сомнителен Е 250, Е 251 – противопоказан

Е 123 – очень опасен при гипертонии

Е 124 – опасен Е 301, Е 312 – вызывает сыпь

Е 125 – запрещён Е 320, Е 321 – содержит много

Е126 – запрещён холестерина

Е 126 – запрещён Е 330 – канцероген

Е 127 – опасен Е 338, – нарушает пищеварение

Е 130 – опасен Е 340 – нарушает пищеварение

Е 131 – канцероген Е 341 – нарушает пищеварение

Е 141 – сомнителен Е 407 – нарушает пищеварение

Е 142 – канцероген Е 450 – нарушает пищеварение

Е 150 – сомнителен Е 461 – нарушает пищеварение

Е 151 – сомнителен Е 462 – нарушает пищеварение

Е 152 – запрещён Е 463 – нарушает пищеварение

Е 161 – сомнителен Е 465 – нарушает пищеварение

Е 173 – сомнителен Е 468 – нарушает пищеварение

Е 180 – сомнителен Е 477 – нарушает пищеварение

Е 181 – запрещён

Использование пищевых красителей также возможно только в соответствии с утверждёнными списками. Даже некоторые витамины (особенно А и Д) при передозировках могут накапливаться в организме до токсичных уровней. В 1982 г. Комитет по питанию и раку (США) дал следующие рекомендации по питанию:

1) уменьшение количества жиров в рационе в среднем на 30 %;

2) включение в рацион овощей, фруктов, особенно богатых витамином С (цитрусовые) и -каротином (желто-оранжевы листовых овощей и капусты), крупяных продуктов;

3) минимизировать употребление консервированных продуктов, солений свести к минимуму;

4) спиртные напитки употреблять только «в меру» (особенно курильщикам) из-за угрозы рака, цирроза печени, гипертонии и тяжёлых последствий для новорождённых детей.