logo search
ekologiya / Новый учебник / УЧЕБНИК-ч

6.6. Болезни человека, связанные с влиянием среды обитания

Помимо факторов окружающей среды, воздействие которых мало зависит от отдельного человека, существуют так называемые факторы добровольного риска, которым люди подвергают себя в процессе курения, употребления наркотиков и алкоголя.

Курение – это вредная привычка, которая приводит к дополнительному загрязнению воздуха токсичными веществами. Количество курильщиков превысило в мире уже несколько миллиардов, которые выкуривают ежегодно 5 триллионов сигарет.

Подавляющее большинство курильщиков в Российской Федерации мужчины (около 70 %), среди женщин – 26 %. В США курят 26 % мужчин и 22 % – женщин. Россияне расходуют на табачные изделия до 10 % бюджета. В последние 1,5 десятилетия Россия по продолжительности жизни мужчин (около 60 лет) занимает 139-е место в мире, женщин – 91-е место.

Табачный дым содержит свыше 200 химических соединений, более сорока из них вызывает рак, а несколько сотен являются ядами – никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, оксид углерода, синильная кислота, бенз(а)пирен и др. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества, полоний-210 и др. Никотин, с одной стороны, является витамином, с другой – сильнейшим ядом. После проникновения сигаретного дыма в лёгкие никотин попадает в мозг через 7 сек. Постоянное и длительное курение приводит к преждевременному старению. Происходит нарушение питания тканей кислородом, проявляются спазмы мягких сосудов, что делает характерной внешность курящего – желтоватый оттенок белков глаз и кожи, преждевременное её увядание.

Воздействие на организм некоторых вредных и опасных для здоровья веществ, которыми курильщики добровольно отравляют себя, проиллюстрировано в табл.6.10.

Бенз(а)пирен образуется при неполном сгорании табака (тлении) – это непредельный углеводород, который связывает гемоглобин крови, вызывая выраженное нарушение нервной системы и мочеполовой сферы. Доказано, что степень воздействия вредных веществ на организм человека во многом связана с количеством выкуриваемых сигарет, а значит, и с поступлением в организм бенз(а)пирена, диоксинов, фуранов и других вредных веществ. Обычный фильтр задерживает лишь 5–10% выделившихся канцерогенов (инициирующих раковые клетки веществ) и терратогенов (веществ действующих на гены, искажающих и убивающих их). Курение способствует аккумулированию в крови соединений свинца из выбросов карбюраторных двигателей, работающих на этилированном бензине. Выкуривание 10 сигарет в день в течение 25 лет повышает вероятность заболевания раком легких в 11 раз по сравнению с некурящими, 20 сигарет – до 22 раз, а средняя продолжительность жизни уменьшается примерно на 5 лет.

Таблица 6.10. Некоторые токсичные и канцерогенные вещества в дыме сигарет (П. Ревель, Ч Ревель, 1995)

Вещества

Характеристика действия

Оксид углерода

Оксид азота

Цианистый водород

Аустальдегид

Кадмий

Мышьяк

Свинец

Формальдегид

Гидрозин хлористый

Уретан

- нитропропан

Хинолин

Нитрозоамины

Бенз(а)пирен

5-метилхризен

Полоний -210 (радиоактивный)

Висмут (радиоактивный)

Бенз(а)пирен

Фураны

Диоксины

Токсичное

Токсичное

Токсичное

Токсичное

Токсичное

Токсичное

Токсичное

Канцерогенное

Канцерогенное

Канцерогенное

Канцерогенное

Канцерогенное

Канцерогенное

Канцерогенное

Канцерогенное

Канцерогенное

Канцерогенное

Канцерогенное

Канцерогенное

Канцерогенное

Оксид углерода (СО) взаимодействует с гемоглобином крови, который связывает его в 200 раз прочнее, чем кислород. Из-за этого ткани тела получают значительно меньше кислорода. У того, кто выкуривает пачку сигарет в день, 6 % гемоглобина связывается с СО в карбоксигемоглобин. Наличие в пище курильщика нитратов ещё более снижает содержание кислорода, превращая гемоглобин в метгемоглобин, неспособный транспортировать кислород. Попадают в лёгкие с дымом сигарет также никель, мышьяк, кадмий, свинец. Мышьяк и свинец некоторое время использовались как пестициды при выращивании табака. Содержание свинца в сигарете составляет около 13 мкг.

Выкуривая 20 сигарет в день, человек вдыхает в себя около 300 мкг свинца. Свинец и мышьяк, всасываясь в кровь, могут накапливаться и постепенно отравлять организм. В пачке сигарет содержится 30 – 40 мкг кадмия и 85–150 мкг никеля. Кадмий нарушает использование организмом кальция (болезнь суставов), способствует повышению давления и вызывает болезни сердца. По данным страховой компании США (1979 г.), смертность среди курильщиков вдвое выше, чем среди некурящих людей одинакового возраста. Особенно часто подстерегают курильщиков скоропостижные смерти от сердечных приступов и кровоизлияний в мозг, нередки у них и желудочно-кишечные язвы. Большой вред наносит курение беременным женщинам – у них дети рождаются с малым весом, больше спонтанных выкидышей и случаев мертворождений. Всё это вызвано недостатком кислорода в крови курящей матери. В первую очередь курение затрагивает лёгкие: эта одна из главных причин эмфиземы и рака лёгких (85 % случаев). Курильщики часто болеют и раком гортани, пищевода, ротовой полости, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы.

При «пассивном курении» (пребывание в сильно прокуренном помещении) некурящие люди за 1 час вдыхают столько никотина и оксида углерода, сколько бы они могли получить, если бы сами выкурили сигарету.

Алкоголизм носит ярко выраженный глобальный характер.

Чарльз Дарвин писал: «…если в народе наблюдается перевес беспечных, порочных и вообще худших членов общества над лучшим классом людей, то нация начнёт регрессировать, как и случалось несколько раз в истории мира».

По последним официальным данным, население РФ сокращается почти 0,5–0,6 млн чел в год и 80% из них составляют мужчины. Основная причина – высокая смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний и несчастных случаев (отравлений, травм и т.д.). Демографы даже ввели особый термин «избыточная сверхсмертность» для мужчин репродуктивного возраста – дело в том, что мужчины в самом рассвете сил (от 18 до 54 лет) уходят из жизни в 3–4 раза (а кое-где в 5–6 раз) чаще женщин. Кроме того, в России в год совершается 40 тыс. убийств и 60 тыс. самоубийств, среди жертв которых мужчин в шесть раз больше, чем женщин.

С тревогой отмечают эксперты, что в России, в отличие от других стран, к пиву привыкают столь рано, что это ведет, по сути, к детскому алкоголизму. За последние 3 года возраст, с которого начинается регулярное потребление алкоголя (прежде всего пива), снизился с 16–17 лет до 14–15. Сегодня наше государство занимает 5-е место в мире по потреблению пива на душу населения (75 л/год), причем рост потребления происходит в основном за счет молодого поколения. В Ивановской области на душу населения потребляется крепкого алкоголя 15 л в год, пива – 102 л.

По данным международной статистики, пристрастившееся к алкоголю человечество сейчас всё больше и в большей степени становится его жертвой. Наибольший вред здоровью наносят крепкие напитки, содержащие, как правило, сивушные масла. Смертность от злоупотребления алкоголем стоит на третьем месте в мире после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Например, в США ежегодно умирает более 100 тыс. алкоголиков, в том числе от цирроза печени – 14 тыс., 20 –25 тыс. жителей гибнут на дорогах по вине пьяных водителей. На российских дорогах погибает ежегодно 30–33 тыс. чел., получают различные по тяжести травмы – 250–292 тыс. чел., только в 2010 г. погибло – 26084 человек.

Массовое и регулярное употребление алкоголя может иметь опасные генетические последствия. Всего 90 мл алкоголя в день или однократное применение спиртного в большом количестве во время беременности могут вызвать алкогольный синдром у плода. У таких детей наблюдается замедленный рост, отставание в умственном развитии и другие дефекты. Кроме того, алкоголь взаимодействует с табачным дымом и сильно увеличивает при этом опасность возникновения рака полости рта, гортани, пищевода, желудка. Нельзя забывать и об аллергенах, содержащихся в спиртных напитках: дрожжи, солод, меласса, пряности, сульфаты, рыбный клей.

В настоящее время серьёзной проблемой стал женский алкоголизм. Женский организм быстрее привыкает к алкоголю, чем мужской, из-за меньшего количества защитных ферментов. А самое страшное – это подростковый и детский алкоголизм. В США 91 % шестнадцатилетних учащихся начинают употреблять алкогольные напитки, примерно такая же тенденция в Канаде и Российской Федерации.

Наркомания по определению ВОЗ является состоянием периодической или хронической интоксикации, вредной для организма человека, вызванной употреблением наркотического вещества (естественного или синтетического происхождения). Условия, при которых человека следует считать наркоманом, следующие:

1) непреодолимое влечение к токсиканту;

2) нарастающая толерантность – повышение дозы;

3) невозможность воздержаться от наркотика и его воздействия, внезапное прекращение приёма вызывает тяжёлое физическое, а также невыносимое состояние (так называемую «ломку»).

Привыкание к таким сильнодействующим наркотическим средства, как морфин, кокаин, героин, марихуана и др. обычно сочетается с пристрастием, то есть непреодолимым стремлением больного прибегнуть к новому приёму этих препаратов. При повторном введении таких веществ в организм у больного возникает временное улучшение самочувствия, но это быстро проходит и снова требуется доза. Потребность в наркотиках не проходит и даже не уменьшается, она возрастает – возникает психическая и всё более возрастающая зависимость от наркотика.

Длительное употребление наркотических препаратов приводит к общему истощению, ослаблению организма, нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, снижению и нарушениям половой функции, ослаблению умственной деятельности, утрате способности к труду, общей слабости и раздражительности. Примерно в 15 % всех случаев наркомании устанавливается наличие психических расстройств.

К факторам, способствующим началу приёма наркотиков относятся:

У наркомании есть черта, связанная с тем, что эта болезнь коллективная. Если наркоман попадает в какую-нибудь компанию, то он сможет пристрастить к этому «зелью» и других. Специалисты считают, что закоренелый наркоман до своей смерти успевает приобщить ещё 10–15 человек. Наиболее часты случаи наркомании среди лиц эмоционально неустойчивых или истеричных. Эти лица и прибегают к поиску средств, облегчающих их состояние, снимающих их тягостное состояние.

Склонны к приёму наркотических средств личности с психическими чертами, невротики. Особенно часто это пристрастие закладывается в подростковом возрасте, для которых характерно негативное отношение к словесному воздействию и отрицание принятых критериев, авторитетов. В этот период чрезвычайно возрастает значение микросреды, чувства возрастного коллективизма. Влияние «своей группы», стремление не отстать от сверстников, определённая мода, любопытство и зачастую сильное желание получить удовольствие и от скуки, под воздействием которых подросток готов пойти на любое безрассудство – вот основные причины приобщения к наркотикам молодого поколения.

У взрослых наркоманов причина болезни кроется в нежелании изменить образ жизни, избежать трудностей, то есть в потребности уменьшения напряжённости. Действие наркотиков во многом зависит от дозы. Она различна в разных участках мозга. Эффект разных наркотиков также неравнозначен. Употребление лёгкого наркотика неизбежно заканчивается переходом к более сильному. Согласно статистике, время с начала приёма наркотиков до летального случая (при отсутствии клинического лечения) не превышает 10–15 лет. Отсюда вывод – старых наркоманов не бывает.

Основным правилом наркомании и токсикомании является госпитализация независимо от того, находится ли больной в состоянии острого отравления или психоза. Профилактика и борьба с наркоманией требует постоянных усилий педагогов, психиатров, наркологов, врачей общемедицинской сети, мировой общественности, работников правоохранительных органов и органов власти.

Наркоманы являются основными носителями ВИЧ-инфекции, а значит, распространителями по всему миру СПИДа. Носителями ВИЧ-инфекции, по последним данным, является более 100 млн человек, а от него уже умерло более 10 млн человек.