6.4. Нитраты и их влияние на организм человека
Возрастание антропогенного давления на агроэкосистемы, связанное с интенсификацией продуционного процесса растений, вызывает накопление в продуктах растениеводства различных токсичных веществ, к которым относят нитраты. Их чрезмерная аккумуляция в растениях может быть вызвана существенным поступлением азота из почвенных ресурсов в растение, но в большей степени при повышенном использовании средств химизации, когда азот полностью не используется растением на формирование азотсодержащих соединений.
Темпы накопления нитратов в почве зависят от температурного режима, увлажнения и физико-химических свойств почвы. При избыточном содержании азота в почве возрастают газообразные его формы, тем самым увеличивается заболеваемость растений и повышается полегаемость посевов, снижается качество продукции; устранение излишнего количества азота требует использования других агрохимикатов и в больших количествах (рис.6.24). Для экологически безопасного функционирования агроценозов важно оценить суммарный вклад средств химизации и отдельных факторов с возможностью регуляции процессов накопления нитратов в растениях.
Основные блоки воздействия на растения по степени их влияния на процесс нитратонакопления можно расположить в следующем порядке: удобрение > физиологически активные вещества > почва.
Повышает
опасность
Понижает Понижает
Рис. 6.24. Схема некоторых последствий недостаточного или избыточного внесения азотных удобрений
Но растениеводческая продукция без содержания нитратного и аммиачного азота в природе не может существовать, поскольку они являются источниками питания растений и входят в состав белковых соединений. Потребность растений в азоте зависит от многих факторов: сорта, погодных условий, свойств почвы и количества удобрений в почве. Содержание в продукции сельского хозяйства нитратного азота тесно связано с низкой культурой земледелия сельскохозяйственных товаропроизводителей.
При хорошей агротехнике возделывания полевых культур, повышения плодородия почвы, применения невысоких доз органических и минеральных удобрений заметно снижается накопление нитратного азота в продукции полеводства.
Несвоевременное применение азотных и органических удобрений в больших количествах ведёт к тому, что лишний азот из почвы интенсивно поступает в растение, который не используется полностью для формирования биомассы и накапливаются впрок в тканях растений в виде N –NO3 . Нитраты (NO3-) – это соли азотной кислоты, нитриты (NO2-) – соли азотистой кислоты. В последние годы в связи с возросшим вниманием охраны окружающей природной среды всё чаще объектами контроля при производстве аграрной продукции становится экологическое состояние почвы, вода, вносимые удобрения и сами растения их продукция.
Содержание нитратов определяют по нитратному азоту (N-NO-3), нитрат-иону (NO-3) или по нитрату натрия (NaNO3). Для этого используют коэффициенты его пересчета (табл. 6.9).
Таблица 6.9. Коэффициент пересчёта азота
| Коэффициент пересчёта |
N-NO3 NO3 | 4,427 |
NO3-N- NO3 | 0,226 |
Na NO3 – N NO3 | 0,165 |
N-NO3 Na NO3 | 6,068 |
NO3 Na NO3 | 1,371 |
Na NO3 NO3 | 0,730 |
В природных условиях содержание нитратов в растениях обычно незначительно (1–30 мг/кг сухой массы). Они практически полностью расходуются на формирование органического вещества (белков, аминокислот и т.д.), которые находятся в почве, воздухе и в воде, в других средах. Нитраты сами по себе характеризуются невысокой токсичностью, однако под воздействием микроорганизмов или в процессе химических и биологических реакций восстанавливаются до нитритов – соединений опасных для теплокровных животных и человека.
Всемирная организация здравоохранения своим решением определила для человека ежесуточную дозу поступления нитратов с пищей от 3,65 до 5,0 мг на 1 кг веса. В организме теплокровных нитраты участвуют в образовании более опасных соединений – нитрозоаминов, обладающих канцерогенными свойствами.
По способности накопления нитратов овощи подразделяют на несколько групп:
I – больше 5 г нитратов на 1 кг продукции (все виды салата, включая и кресс - салат, петрушку, редис) (рис. 6.25);
II – до 5 г /кг фитомассы (зеленый лук, капуста-кольраби, редька, редис, столовая свекла, шпинат) (рис. 6.26);
Рис. 6.25. Содержание нитратов в редисе(а) и корне петрушки (б), мг/кг
сырой массы
Рис. 6.26. Содержание в свекле столовой (а) и моркови столовой (б) тяжёлых металлов (мг/кг сухого вещества) и нитратов – цифры в кружочках (NO3, мг/кг сырой массы)
III – до 4 г/кг зеленой массы (белокачанная капуста, морковь, репчатый лук);
IV – до 3 г/кг (лук порей, ревень, укроп ,чеснок) (рис.6.27);
Рис. 6.27. Содержание нитратов в чесноке (а) и луке (б), мг/кг сырой массы
V – до 2 г/кг фитомассы накапливает тыква и накопление ТМ;
VI – менее 1 г/кг продукции (арбузы, дыни, баклажаны, огурцы, помидоры, картофель) (рис. 6.28; 6.29).
Рис. 6.28. Содержание в картофеле (а) и капусте белокачанной (б) тяжёлых металлов (мг/кг сухого вещества) и нитратов – цифры в кружочках
(NO3, мг/кг сырой массы)
Рис. 6.29. Содержание нитратов в огурце (а) и томате (б), мг/кг сырой массы
У свеклы нитраты в большей степени сконцентрированы в верхней части корнеплода, у моркови – в центральной желтой части, у капусты – самые опасные части – кочерыжка и толстые черешки. Мелкие клубни картофеля содержат намного больше нитратного азота, чем крупные, значительная часть этих соединений в картофеле сосредоточена под кожурой.
Нитриты. Нитрит-ион (NO-2) является составной частью азотистой кислоты (HNO2), которая существует на холоде в виде разбавленного водного раствора, в обычных условиях легко распадается на составные части. В почве нитриты формируются в результате деятельности нитрифицирующих и денитрифицирующих микроорганизмов в качестве промежуточного продукта окисления аммиака до восстановления нитратов. В обычных условиях их содержание в растениеводческой продукции и в воде незначительно. Но при хранении продуктов (особенно свежих) при комнатной температуре может происходить микробиологическое превращение нитратов в нитриты, в результате этого содержание их повышается до 3600 мг/кг сухого вещества.
Количество нитритов резко возрастает при оттаивании замороженной продукции, при комнатной температуре в течение длительного времени. Нитриты (нитрит натрия) широко используют при производстве и консервировании колбасных и мясных изделий, рыбной продукции в целях предотвращения ботулизма, вызываемого токсинообразующими штаммами бактерий Clostridium botulimum, которые присутствуют в сыром мясе и сохраняются в мясных продуктах даже после термической и кулинарной обработки. Допустимые концентрации нитритов в пищевых продуктах не представляют опасности для здоровья взрослых и детей старшего возраста. Во многих странах добавление нитритов в мясо и в мясные продукты, сыр и рыбопродукты строго регламентируется соответствующим законодательством. Из существующих нитросоединений нитрозоамины являются наиболее опасными соединениями, способные в длительное время циркулировать в окружающей среде, загрязняя почву, воду, корма, продукты питания, производимые в растениеводстве. Кроме того, нитрозоамины могут образоваться и в самих растениях при наличии предшественников: аминов, амидов, нитратов, нитритов и некоторых других аминокислот.
В разной растениеводческой продукции нитритов накапливается неодинаковое количество – их много в капусте, моркови, свекле кормовой.
Нитриты и их производные вещества обладают токсичными льное время циркулируютщныхтисвойствами и очень опасны для здоровья человека. Например, большую известность получило заболевание, именуемое метгемоглобинемия, оно особенно опасно для грудных детей. Это заболевание связано с нитрат-ионом (NO-3), который взаимодействует с гемоглобином крови, образуя метгемоглобин, при этом кровь теряет способность транспортировать кислород, что приводит к удушью.
При поступлении больших количеств нитритов и его производных в организме человека начинает проявляться цианоз (темно-синяя или синяя окраска слизистой оболочки и кожного покрова), понижается кровяное давление, наблюдается сердечная и легочная недостаточность. Первые признаки заболевания отмечаются при содержании в крови 7–8 % метгемоглобина. Легкая форма болезни начинает ощущаться при содержании в крови 10–20 % нитритного вещества, средняя – 20–40 % и тяжелая – более 40 % (возможен и летальный исход). При повышенных концентрациях нитраты и нитриты могут влиять на активность ферментов пищеварительной системы, метаболизм витамина А, деятельность щитовидной железы, работу сердца, на центральную нервную систему. Хроническая интоксикация нитратами снижает содержание в организме витаминов А, Е, В1, В6. Выявлено, что большое влияние на образование нитрозоаминов оказывает содержание в продукции витамина С. При соотношении витамина С и нитритного азота 2:1 нитрозоамины не формируются, некоторые медики утверждают, что аскорбиновая кислота оказывает ингибирующее действие на образование метгемоглобина.
- И.Г. Мельцаев, а.Ф. Сорокин, ю.А. Мурзин
- Экология. Природопользование
- И охрана окружающей среды
- Учебник
- Введение
- Глава 1. ПриродНые ресурсы россии и их потенциал
- 1.1. Природно-ресурсный потенциал России
- 1.2. Минеральные и топливно-энергетические ресурсы
- Топливно-энергетические ресурсы
- 1.3. Водные ресурсы
- 1.4. Естественные биологические ресурсы
- Растительные ресурсы
- Лесные растительные ресурсы
- Ресурсы лекарственных растений
- Ресурсы животного мира
- Ресурсы водных животных
- 1.5. Циклы земельных ресурсов и природный потенциал
- Природный потенциал
- Климатические ресурсы
- 1.6. Взаимодействие природы и общества. Ресурсные циклы
- Эффективность использования природных ресурсов
- Вопросы для самоконтроля
- 2.2. Новые экономические механизмы природопользования
- 2.3. Лицензия на право потребления природных ресурсов
- Лицензия на использование животного мира
- Лицензирование на пользование атмосферным воздухом
- 2.4. Лимитирование природопользования
- 2.5. Договорно-арендные отношения в области природопользования
- Договор аренды комплексного природопользования
- 2.6. Основные положения рационального природопользования
- Вопросы для самоконтроля
- 3.2. Нормирование предельно допустимых выбросов в атмосферу стационарными источниками загрязнения
- 3.3. Расчеты выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сгорании топлива на тепловых электрических станциях
- 3.4. Критерии оценки загрязнения акваэкосистем. Деградация акваэкосистем
- 3.5. Подземные воды и критерии их оценки
- 3.6. Основные источники загрязнения гидросферы и оценка качества вод
- Оценка качества сточных вод
- Обеспечение качества водных объектов
- 3.7. Регламентация поступления загрязняющих веществ в водные объекты
- 3.8. Оценка загрязнения почв. Деградация почв
- Биоиндикаторы загрязнения экосистем
- 3.9. Основные загрязнители аграрной продукции
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 4.
- 4.2. Воздействие текстильной промышленности на состояние окружающей среды
- 4.3. Проблемы утилизация отходов текстильного производства
- 4.4. Влияние красильного и кожевенного производств на окружающую природную среду
- Вопросы для самоконтроля
- Энергетика и окружающая среда обитания человека
- 5.3. Основные экологические требования к функционированию и развитию энергетики
- 5.4. Экологические требования к традиционным видам энергетики
- 5.5. Экологические аспекты при строительстве и эксплуатации гидроэлектрических станций
- 5.6. Экологические аспекты при эксплуатации атомных электрических станций
- 5.7. Атомная энергетика – источник радионуклидного загрязнения окружающей среды
- 5.8. Основные характеристики ионизирующих излучений
- 5.9. Методы и способы защиты от действия ионизирующих излучений
- Негативное воздействие энергонасыщенной техники на окружающую среду
- 5.11. Энергетика – источник акустического воздействия на живые организмы
- 5.12. Воздействие инфразвука и ультразвука на живую природу и здоровье человека
- Эффекты влияния инфразвука на человека. Нормативные документы
- Ультразвук
- Альтернативная энергетика
- Гелиоэнергетика
- Геотермальная энергетика
- Ветроэнергетика
- Морская энергетика
- Водородная и биоэнергетика
- Электромагнитное воздействие токов высокого напряжения на живые организмы Биологические эффекты электромагнитных воздействий
- 5.15. Электромагнитные поля естественных и искусственных источников
- 5.16. Средства защиты от электромагнитного излучения Электромагнитное экранирование
- Гигиеническое нормирование параметров электромагнитных полей для населения
- 5.17. Влияние вибрации на живые организмы и состояние здоровья человека. Защита от вибрации
- Защита от воздействия вибрации
- Вопросы для самоконтроля
- Глава 6. Влияние загрязненной среды обитания на здоровье населения
- 6.1. Состояние биосферы и болезни человека
- 6.2. Факторы, вызывающие негативные воздействия на население Биологические факторы
- Биологическое оружие
- Дикая фауна как фактор биологической опасности
- Наиболее распространенные ядовитые грибы
- Химические факторы
- 6.3. Химические соединения и физические факторы, вредные и опасные для здоровья человека
- Продукты жизнедеятельности вредителей
- 6.4. Нитраты и их влияние на организм человека
- 6.5. Тяжёлые металлы и их воздействие на здоровье людей
- 6.6. Болезни человека, связанные с влиянием среды обитания
- Экологический спид человечества
- Вопросы для самоконтроля