logo search
1

6.1. Структура биосферы

Биосфера – «область жизни», пространство на поверхности земного шара, в котором распространены живые существа. Термин был введен в 1875 году австрийцем Эдуардом Зюссом, однако до него о планетарной роли жизни в формировании земной коры высказывался Ж.Б. Ламарк. Целостное учение о биосфере было создано академиком В.И. Вернадским в начале XX века. Большое влияние на него оказали работы В.В. Докучаева о почве, как о естественно-историческом теле. По В.И. Вернадскому биосфера представляет собой одну из геологических оболочек земного шара, глобальную систему земли, в которой геохимические и энергетические превращения определяются суммарной активностью всех живых организмов – живого вещества.

Биосфера имеет определенные границы и охватывает относительно небольшой слой поверхностных оболочек нашей планеты [6,9,13,31]. Каждая из геологических оболочек имеет свои специфические свойства, которые определяют не только набор форм живых организмов, обитающих в данной части биосферы, но и их основные морфофизиологические особенности. При этом атмосфера, гидросфера и литосфера предстают не только как емкости, заполненные жизнью, но как основные среды жизни, активно формирующие ее состав и биологические свойства.

Биосферу, как местообитание организмов, можно разделить на три подсферы (которые, в свою очередь, имеют составные части):

  1. геобиосферу (верхнюю часть литосферы, населенную геобионтами):

  • гидробиосферу:

    • маринобиосферу (океаны и моря, населенные маринобионтами);

    • аквабиосферу (континентальные, в основном пресные воды);

    • фотосферу (до 200 м – соответствует эвфотической зоне);

    • дисфотосферу (до 1,5 – 2 км, проходит до 1 % солнечного света);

    • афотосфера (более 2 км, солнечный свет не проходит);

  • аэробиосферу:

    • тропобиосферу (от верхушек деревьев до 5 – 6 км, с тропобионтами)

    • стратобиосферу (от 6 до 22 – 24 км, где располагается основная масса озона).

    Выше аэробиосферы расплагается парабиосфера (до высоты 60 – 80 км.), куда жизнь проникает лишь случайно в виде спор и микроорганизмов. Ниже геобиосферы располагается гипобиосфера (аналог парабиосферы), а еще ниже до глубины 10 – 15 км простирается метабиосфера – слой пород, преобразованный жизнью, но в котором организмы на данный момент не присутствуют. Вертикальная мощь собственно биосферы (эубиосферы) – арены активной современной жизни – более 17 км в океанической области и 12 км в сухопутной области.