logo search
ekologiya / Новый учебник / УЧЕБНИК-ч

Эффективность использования природных ресурсов

Совершенствовать приемы освоения природно-ресурсного потенциала – это значит повышать эффективность использования природных ресурсов по всей цепи, соединяющей природные ресурсы и продукцию, получаемую на их основе, и конечные стадии технологических процессов, связанных с преобразованием природного вещества. Важный показатель эффективности использования природных ресурсов природоемкость. На макроуровне, на уровне всей экономики, природоемкость (Ем) рассчитывают как отношение затрат используемых природных ресурсов или ресурса (Р) к валовому внутреннему продукту (ВВП) или национальному доходу (НД):

.

Расход природных ресурсов (ресурса) на единицу валового внутреннего продукта (национального дохода) выражают в стоимостной форме (т/руб) и т.д. На отраслевом уровне природоемкость (Ео) рассчитывают как расход природного ресурса (Рр) на единицу конечной продукции (Д), произведённой при использовании этого ресурса (например, количество земли, необходимой для получения 1 т зерна, количество древесины, требуемого для производства 1 т бумаги и т.д.):

.

Чем меньше природоёмкость, тем эффективнее процесс преобразования природного вещества в продукцию, меньше отходов и загрязнения. Известен также показатель природной ресурсоотдачи (О), который является обратным показателем к затратам природных ресурсов (табл.1.5):

.

Природоёмкость рассчитывают на уровне предприятий, фирм, концернов и т.п. Важнейшая задача при производстве продукции – снижение природоёмкости, то есть минимизация: Ем (о) min, так как в условиях экстенсивного развития при сохранении старого технологического уровня происходит постепенное истощение и деградация ресурсов, что ещё в большей степени обостряет экономическую и экологическую ситуацию.

Таблица 1.5. Количество использованной древесины (м3) в расчёте на 1 т производства бумаги:

Страна

м3

Россия

США

Швеция

Финляндия

32

7

6

5

Для уменьшения природоёмкости, с одной стороны, следует сокращать или стабилизировать потребление природных ресурсов, а с другой – увеличивать выпуск продукции за счёт совершенствования технологий, внедрения малоотходного и ресурсосберегающего производства, использования вторичных ресурсов и отходов. Таким образом, должен формироваться природосберегающий вид хозяйственной деятельности (табл. 1.6).

Таблица 1.6. Показатели природоёмкости в странах мира

Страна

Энергоёмкость

(т.нефт./экв/

1000$ США)

Выбросы SOx (кг/1000 $ США ВВП)

Выбросы СО2

(кг/100 $ США ВВП)

Япония

Германия

Франция

Норвегия

Великобритания

Канада

США

Россия

0,17

0,21

0,21

0,22

0,20

0,36

0,28

0,61

0,3

1,1

0,9

0,3

1,8

4,1

2,3

6,0

0,42

0,52

0,31

0,52

0,49

0,73

0,58

1,54

Наряду с рассмотренными положениями представляют интерес и другие показатели.

Экологичность (Э) это уровень воздействия вредных веществ на окружающую среду (Ос) в расчёте на единицу полезной продукции или услуги (Пу), получаемой с помощью данного процесса:

.

Ресурсоёмкость процесса расход энергии, воды, воздуха, земных и иных природных ресурсов (Рр) в расчёте на единицу полезной продукции или услуги, получаемой на основе данного процесса:

.

По содержанию ресурсоемкость близка к отраслевой (продуктовой) природоёмкости. Существует такое понятие, как коэффициент экологичности объекта, который представляет собой отношение чисто полезного эффекта к израсходованным природным ресурсам:

.

Коэффициент экологичности при материально-энергетическом подходе к определению параметров экологической эффективности характеризует степень замкнутости данного технологического процесса. Так, при Кэ ≤ 1 происходит разрушение природного потенциала без какого-либо полезного эффекта.