logo search
ekologiya / Новый учебник / УЧЕБНИК-ч

2.3. Лицензия на право потребления природных ресурсов

Лицензирование природопользования – это система оплачиваемых государственных разрешений на эксплуатацию природных ресурсов.

Лицензирование природопользования это регулирование административно-правовым путём экологических отношений методами запрета, разрешения и уполномочивания.

Предоставление лицензий природопользования регулируется постановлением Правительства РФ от 27 мая 1993 г.

По своей сущности лицензия на природопользование имеет три важных момента:

а) во-первых, она является актом собственника природного ресурса либо его владельца (фондодержателя);

б) во-вторых, является формой проявления контроля государства за рациональным использованием природного ресурса;

в) в-третьих, является средством регулирования рационального природопользования.

Лицензия по многим видам деятельности выдаётся сроком действия на один год, по некоторым – на больший срок (землепользование для сельскохозяйственного производства). Количество лицензий по отдельным видам в силу экологических требований, местоположения и других факторов может ограничиваться. Лицензии выдаются по заявкам соискателей, в том числе и на конкурсной основе. Несоблюдение установленного порядка пользования лицензией, передача её другим лицам, нарушение санитарных, экологических и торговых правил влекут за собой лишение лицензии по постановлению органа, который её выдал. Отказ в выдаче лицензии, лишение права на лицензию (в случае возникновения спорного вопроса) могут быть обжалованы в суде общей юрисдикции или в арбитражном суде. Контроль за соблюдением лицензионных условий ведёт территориально-отраслевой орган администрации субъекта РФ или города федерального значения.

Существуют следующие виды лицензий в природопользовании.

Природоресурсовая лицензия это разрешение на ведение определённого вида деятельности, которое связано с использованием какого-либо природного ресурса. В этой лицензии сконцентрированы две важные функции:

– контроль за законностью и рациональной деятельностью по использованию и соблюдению экологических и санитарных норм;

– нормированного потребления соответствующего природного ресурса; следовательно, в области природопользования одновременно решаются две взаимосвязанные задачи – охрана и регулирование.

Лицензия выдаётся уполномоченными на то государственными органами экологического управления. Такими органами являются Министерство природных ресурсов (МПР) России, его территориально-отраслевые департаменты в республиках, краях, областях, городах и районах. Компетенция этих органов на лицензирование определяется видом использования природного ресурса.

Лицензирование на использование земель выдаётся администрацией района, города в виде отводного земельного акта на основе решения о предоставлении земель в аренду определённому субъекту или продаже земельного участка на основе купли-продажи по результатам конкурса или аукциона и т.д.

Земельный акт об отводе земель для использования выдаётся строго по целевому назначению – для ведения крестьянского хозяйства, сельскохозяйственного производства, садоводства, городского хозяйства, разведки полезных ископаемых и другие.

Лицензия на использование недр выдаётся (в соответствии с ФЗ РФ о недрах и Положением Верховного совета РСФСР о порядке лицензирования на пользование недрами (рис.2.1–2.4) администрацией республики, области, края совместно с территориально-отраслевым органом Комитета по геологии и по использованию недр (Роскомнедра) на геологическую разведку недр, добычу полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных вод, для создания особо охраняемых территорий гражданам РФ, в том числе и иностранным гражданам.

Рис. 2.1. Хибины. Добыча апатита открытым способом

Рис. 2.2. Внешний вид добычи апатитов открытым способом

Рис. 2.3. Урал. Сибайское медно-колгеданное месторождение.

Открытая разработка

Рис. 2.4. Курская магнитная аномалия. Стойленское месторождение.

Добыча железной руды

Лицензия на использование вод. Водный кодекс РСФСР различает общее и специальное, а также обособленное водопользование. На специальное и обособленное водопользование по поверхностным водам лицензии выдаются администрацией и органами Роскомвод РФ. Они удостоверяют право водопользования водными объектами в определённых границах и в соответствии с указанной целью на установленный срок при соблюдении требований и условий, предусмотренных в лицензии.

Водное законодательство РФ устанавливает некоторые атрибуты лицензии, а именно: цели пользования, пространство, лимиты, сроки, условия платежей, требования рационального использования и охраны вод. Организация системы лицензирования возлагается: по подземным водам – на Роскомнедра, а по поверхностным водам – на Роскомвод. Выдача лицензий осуществляется исполнительным органом власти соответствующей территории совместно со специально уполномоченным органом по водным ресурсам (Роскомвод или Роскомнедра) (рис. 2.5).

Рис. 2.5. Использование водных ресурсов

По водным объектам федерального значения лицензия выдаётся органами Федерации, по объектам республиканского, краевого, областного значения – соответствующими исполнительными органами.

Выданные лицензии могут быть пересмотрены или аннулированы органами управления, если произойдёт изменение экологической обстановки, угрозы нанесения вреда окружающей природной среде и здоровью населения. Право пользования лицензией может быть досрочно прекращено или ограничено по субъективным или объективным причинам.

Субъективные причины – это нарушение условий лицензии, невыполнение мер по охране водного объекта и т.д.

Объективными причинами могут быть: изменения условий водопользования, угроза населению в связи со стихийным бедствием и другие. Законодательство предусматривает применение мер административной ответственности за самовольное пользование водными ресурсами.

Лицензия на использование лесов. Основы лесного законодательства РФ предусматривают два вида лесопользования: основное и побочное.

Основное лесопользование – это заготовка древесины и живицы (смолы хвойных деревьев) (рис. 2.6–2.10).

Рис. 2.6. Вырубка лесного массива

Рис. 2.8. Сосняк черничник

Рис. 2.10. Пихтовый черневой лес

Побочное лесопользование – сбор ягод, лекарственных растений, грибов, орехов, заготовка сена, охота и т.д. (рис. 2.11–2.16).

Рис. 2.11. Черника

Рис. 2.12. Земляника

Рис. 2.13. Клюква

Рис. 2.14. Белые грибы

Рис. 2.15. Неядовитые грибы: 1 – груздь; 2 – рыжик; 3 – шишкогриб;

4 – сыроежка зеленоватая; 5 – сыроежка пищевая; 6 – лисичка

Рис. 2.16. Неядовитые грибы: 7 – масленок; 8 – сморчок; 9 – белый гриб;

10 – зонтик большой; 11 – рядовка; 12 – шампиньон полевой

Основное лесопользование осуществляется в плановом порядке. Для этого органы лесного хозяйства и Правительство РФ разрабатывают следующие мероприятия:

1) определяют потребности в древесине как внутри страны, так и на экспорт (для продажи в другие государства);

2) устанавливают расчётную лесосеку по отдельным регионам и лесхозам, определяют лимит вырубки леса на год на соответствующем участке леса с учётом ежегодного прироста древесины;

3) определяют общий объём древостоя, подлежащего вырубке в различных регионах;

4) на основе данных лесосечного фонда и утверждённых нарядов лесхоз выписывает лесорубочные билеты.

Лесорубочный билет – это разновидность лицензии, применяемой в лесном хозяйстве. В нём указывают объём древесины, подлежащей вырубке; способ рубки; породы вырубленных деревьев; место; сроки начала и завершения работ.

Лесной билет есть разновидность лицензии в лесном хозяйстве, который выдаётся на заготовку смолы, сырья, сенокошение, пастьбы скота, промысловой заготовки грибов, ягод и плодов.

Контроль по выполнению условий лесопользования возлагается на лесхоз соответствующего района или города.

При лицензировании лесопользования закон требует соблюдения основных правил ведения лесного хозяйства и норм охраны лесов.

К их числу относят принцип неистощимости использования лесов: рациональное использование земель государственного лесного фонда, постоянное повышение климаторегулирующих, водоохранных функций леса, охрану и воспроизводство лесных ресурсов.

Одной из гарантий реализации этих требований является соблюдение деления лесов на группы по их хозяйственному и экологическому значению. Важной гарантией, позволяющей соблюдать принцип неистощимости лесов, служит расчётная лесосека. Большое значение имеет требование лесного законодательства о необходимости соблюдения расчётной лесосеки на уровне одного лесхоза, то есть о недопустимости замены и компенсации недоруба леса в одном регионе за счёт переруба в другом.