logo search
ekologiya / Новый учебник / УЧЕБНИК-ч

Топливно-энергетические ресурсы

Уголь. По экспертным данным, запасы угля РФ составляют более 200 млрд т – практически равными долями как бурых, так и каменных углей. Россия по запасам этого энергоносителя занимает третье место в мире. С угольными бассейнами связаны значительные запасы горючих газов (метана и др.) – свыше 50 трлн м3, а также повышенные концентрации металлов – мышьяка, ртути, бериллия, рения, урана, германия, металлоидов и другие.

Горючие сланцы. Основные месторождения горючих сланцев расположены в Европейской части России, в Прибалтийском, Волжском, Тимано-Печерском, Яренгском и Сысольском сланцевых бассейнах. Горючие сланцы выявлены также в Восточной Сибири и на отдельных сланценосных площадях Западной Сибири.

Торф. В топливном балансе страны торф практически не учитывается, в лучшем случае он имеет местное значение. К началу 1990 гг. ХХ в. разрабатывались около 1900 торфяных месторождений, которые давали 70 % мировой добычи торфа. В настоящее время добыча торфа сократилась в два раза в связи с ухудшением экологической обстановки. Значительная часть торфяников взята под охрану в естественном состоянии, а их запасы исключены и сферы интенсивного хозяйственного использования.

Нефть. Разведано и обнаружено 250 нефтяных (в том числе нефтегазовых и нефтеконденсатных) месторождений: из них около 120 месторождений эксплуатируются. Примерно в 110 крупных месторождениях находятся 70 % запасов нефти и дают 65 % её добычи от общего объема по стране. Они расположены в 37 субъектах Российской Федерации.

Газ. По разведанным запасам газа Россия занимает первое место в мире (около 33 % мировых запасов) и обеспечивает до 30 % его мировой добычи. Запасы газа имеются в 23 субъектах РФ, но 80 % их сосредоточено в Западной Сибири (68 % в Ямало-Ненецком автономном округе и 14 % Ханты-Мансийском автономном округе) (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Волго-Уральская нефтегазоносная провинция.

Оренбургское месторождение. Участок газопромысла

Уран. Разведанные запасы урана сосредоточены в основном в Приаргунском (Читинская область) и в небольшом количестве в Зауральском (Курганская область) и в других в ураново-рудных районах. В настоящее время потребность атомной энергетики в урановом сырье за счет добычи обеспечивается только лишь на 50 %. Остальной дефицит покрывается за счет ранее отложенных запасов для боевых ядерных зарядов.

В сельскохозяйственное производство прямо или косвенно вовлечены все виды природных ресурсов. При этом выделяют группу базовых ресурсов, куда, в первую очередь, входят климатические (агроклиматические), водные, земельные, биологические и генетические. Агроклиматический потенциал для производства аграрной продукции России оценивается в целом 1,05 ед., в основных земледельческих зонах – 1,50, в то же время в странах Западной Европы он соответствует 2, США – 2,4, Индии – 4, Бразилии – 4,5–5.