logo search
1

2.1 Определение экологии, система экологических наук

Изучение столь масштабных комплексных образований требовало объединения исследовательских усилий представителей разных «специальных» экологий. Это было бы невозможно без выработки общих подходов к организации самого процесса исследования. Именно этой необходимости и обязана своим появлением экология как единая наука, интегрирующая в себе развивавшиеся ранее относительно независимо друг от друга частные предметные экологии.

Рис. 1. Подразделения современной экологии [16].

Результатом их воссоединения стало образование «большой экологии» (по выражению Н.Ф. Реймерса) или «макроэкологии» (по Т.А. Акимовой и В.В. Хаскину), включающей сегодня в свою структуру следующие основные разделы (рис.1)[1]:

• общая экология;

• биоэкология;

• геоэкология;

• экология человека (включая социальную экологию);

• прикладная экология.

Современная экология представляет собой комплексную науку, решающую чрезвычайно широкий спектр задач, крайне актуальных на современном этапе развития общества. По определению одного из крупнейших современных экологов Ю. Одума, «экология - это междисциплинарная область знания, наука об устройстве многоуровневых систем в природе, обществе, их взаимосвязи»[18]. И хотя в буквальном переводе слово «экология» означает учение о «доме» (от греч. «ойкос» – местообитание, жилище, дом, и «логос» – учение), современная экологическая проблематика требует более широкого определения (рис.2).

Экология – это комплексное научное направление, которое обобщает, синтезирует данные естественных и социальных наук о природной среде и ее взаимодействии с человеческим обществом.

Экология – интегрированная фундаментальная наука о составе, структуре, свойствах, функциональных особенностях и эволюции систем надорганизменного уровня, популяционных экосистем и биосферы; изучает основные фундаментальные закономерности: поток энергии, циркуляции химических элементов.

Рис. 2. Структура экологических наук [19].

Основная цель современной экологии – найти путь управления природными, антропогенными системами, человеческим обществом и биосферой в целом в соответствии с законами природы, а не вопреки ним, найти гармонию между экономическими и экологическими интересами человека.

Основные задачи экологии могут быть сведены к изучению популяций, биоценозов, экосистем и биосферы. Структура биоценозов, на уровне формирования которых происходит освоение среды, способствует наиболее экономичному и полному использованию жизненных ресурсов.

Биоэкология – первичное научное направление, изучающее закономерности взаимоотношений живых организмов со средой обитания на надорганизменных уровнях организации. Предмет изучения – живые сообщества, человек в рамках биоэкологии рассматривается как биологический вид. Раздел тесно связан с другими биологическими науками (физиологией, таксономией, этологией). В рамках биоэкологии выделяют системную экологию и экологию систематических групп.

Системная экология включает в себя:

Экология систематических групп включает экологию растений, экологию животных, экологию грибов, а также более мелких таксономических единиц (например: экология комаров-долгоножек семейства Tipulidae).

Геоэкология – рассматривает взаимодействие биосистем со средой с учетом различных ландшафтов (экология тундры, степей, саванн, пустынь, культурных ландшафтов и пр.) и других географических подразделений (экология островов, высокогорий, Крайнего Севера, хребта Сихотэ-Алинь и пр.). Также геоэкология включает экологию сред: воздушной, наземной, моря, континентальных водоемов. На стыке биоэкологии и геоэкологии образовано множество частных разделов: экогеология, палеоэкология, археоэкология, эволюционная экология и другие.

Прикладная экология рассматривает частные проблемы взаимодействия человека и окружающей среды в рамках конкретного вида деятельности [7,8]. Среди всех видов деятельности глобальный характер имеют сельское хозяйство и строительство. Соответственно, выделяют сельскохозяйственную и строительную экологию, а также инженерную, медицинскую, промысловую, космическую и так далее. При этом рассматривается как влияние человеческой деятельности на экосистемы (например, распашка земель приводит к гибели естественных луговых сообществ), так и влияние среды на человеческие сообщества (например, одомашнивание крупного рогатого скота повлекло за собой развитие человеческой оспы из коровьей, а также артроза суставов пальцев рук у доярок при ручном доении). Прикладная экология тесно связана с природопользованием и с эколого-экономическими науками (например, экономикой среды обитания).

Социальная экология – раздел, обобщающий сведения большинства естественных наук в рамках глобальной системы «человеческое общество – окружающая среда», изучающий взаимодействие и взаимосвязи человеческого общества с природной и техногенной средой [15,21]. Поскольку деятельность человека стала одним из факторов, определяющих состояние биосферы, в социальной экологии рассматриваются религиозные, классовые, экономические, культурные причины экологического кризиса. Также освещаются аспекты экологической этики и экологического гуманизма, например, выработка таких ценностей индивидуума, которые сформировали бы позитивный экоцентрический тип его мировосприятия. Открытым остаётся вопрос о соподчинении социальной экологии и экологии человека.

Согласование взаимодействий общества с природой требует определенных экологических знаний. Эти знания должны основываться на изучении развития материи как вида естественного равновесия и на изучении взаимоотношения общества и природы во всей его сложности. Современная экология исследует ряд надорганизменных уровней органического мира: популяцию, биоценоз, экосистемы, биосферу в целом. Экология возникла из потребностей биологических наук и как биологическая наука. Она развивалась и спустя сто лет после своего возникновения в середине 60-х гг. сделала важный шаг к изменению своих предпосылок. Она исследует равновесие в природе уже не как следствие исключительно природных сил и феноменов, естественных процессов, а начинает исследовать его с точки зрения системы «общество-природа». Именно тогда в природе устанавливается равновесие, когда оно достигается в обществе, в социальных структурах. Тем самым экология по-новому поставила вопрос о взаимоотношениях человека и природы, превратившись из естественной науки в общественную и науку об отношении к природе и отношениях с природой. В качестве общественной науки она стремится подчеркнуть взаимное переплетение жизненно важных возможностей человека и их зависимость от самых различных естественных и искусственно созданных условий.

Таким образом, развитие экологии неизбежно привело к выделению из неё социальной экологии, которая в самом общем виде определяется как наука о взаимодействии общества и природы. Социальная экология посвящена изучению рациональной организации самого общества в условиях среды, тем самым она является основой для научно обоснованного формирования ценностей и направлений деятельности общества. В рамках социальной экологии рассматриваются вопросы экологического права, определяющие нормативно-правовой порядок взаимодействия общества с природой и её компонентами. Социальная экология, изучая причины деградации среды обитания человека и меры по ее защите и совершенствованию, должна способствовать расширению сферы свободы человека за счет создания более гуманных отношений, как к природе, так и к другим людям. Однако какие экологические проблемы в большей или меньшей степени будут предметом изучения социальной экологии, зависит не только от знания экологических проблем, но и от того, как в обществе относятся к отдельным из них, и в какой мере и какие сегменты общества готовы проявить активность в их решении.

Социальная экология тесно связана с психологией, социологией, педагогикой и философией [11]. На стыке этих дисциплин возникли более специфичные:

Природопользование это совокупность процессов вовлечения в общественное потребление природных ресурсов: земель, лесов, полезных ископаемых, водных и других ресурсов с целью создания материальных благ и услуг. На современном этапе можно уверенно говорить о целостной, охватывающей все сферы человеческой деятельности системе природопользования. Природопользование базируется на естественнонаучном фундаменте экологии, включает в себя охрану окружающей среды, а также тесным образом связано с экономической географией, основами экономической теории, отраслевыми экономиками и прогнозированием, с политикой и идеологией, социальной сферой и медициной, с техникой и юриспруденцией.

В широком смысле «природопользование»материально-практический процесс взаимодействия природы и общества, социально-экономическая деятельность, связанная с использованием природных ресурсов и условий, и воздействие на них, включая их преобразование и восстановление, в целях обеспечения благосостояния человека. Таким образом, природопользование имеет универсальный практический характер и выступает важной характеристикой любого вида хозяйственной деятельности человека.

В узком смысле «природопользование»система специализированных видов деятельности, осуществляющих первичное присвоение элементов окружающей природной среды, их производственное использование, воспроизводство и охрану от загрязнения.

Природопользование – глобальный процесс, который определяется по-разному:

Рациональное природопользование обеспечивает комплексное использование изъятых у природы ресурсов, безотходное и экологически чистое производство, воспроизводство и восстановление ресурсов, т.е. обеспечивает возможность удовлетворения потребностей не только настоящего, но и будущих поколений. Нерациональное природопользование связано с высокой материалоемкостью производства, загрязнением, истощением и деградацией природных систем, нарушением экологического баланса, разрушением биоценозов, при этом происходит полная или частичная потеря функций природной среды, ее экономического и культурно-оздоровительного потенциала.

Одним из главных вопросов природопользования является изучение изменений природной окружающей среды в процессе использования природных ресурсов, а также в результате природоохранной деятельности и их экологические, экономические и социальные последствия. Это также изначально является предметом изучения экологии.

Охрана окружающей среды – на современном этапе развития цивилизации это важнейшее направление экологической науки, несмотря на то, что это типичная инженерная дисциплина в рамках прикладной экологии. Кроме инженерного аспекта (мероприятия, оборудование и сооружения для сохранения окружающей среды) в раздел входят правовые, нормативные, административные, просветительские, образовательные мероприятия и действия. Разработка этого направления природопользования возможна только и исключительно на основе экологических знаний из перечисленных разделов.