logo search
ekologiya / Новый учебник / УЧЕБНИК-ч

Эффекты влияния инфразвука на человека. Нормативные документы

Гигиеническая проблема, связанная с влиянием инфразвука на организм человека, возникла в 70-е годы прошлого века. Инфразвуковые волны оказывают выраженное неблагоприятное воздействие на организм, особенно на психоэмоциональную сферу, влияют на работоспособность человека, сердечно-сосудистую, эндокринную и другие системы.

При исследовании влияния инфразвука и вибраций на человека можно выделить типичные нарушения нормального состояния, т.е. психофизические реакции, непосредственно влияющие на производительность человека и надежность выполнения им требуемых операций:

● ухудшение управлением дыхания;

● нарушение координации движений;

● ухудшение способности слежения;

● ослабление внимания;

● уменьшение остроты зрения;

● ухудшение прицельных движений.

Большинство людей находящихся в производственной среде, в большей или меньшей мере подвергаются воздействию интенсивных полей низкой (инфразвуковой) частоты, что вызывает у работника ряд отклонений от его нормального состояния. Психофизическими исследованиями выявлены нарастание времени зрительной реакции, увеличение ошибок операторской деятельности, пространственная дезориентация испытуемых.

Биологический эффект низкочастотных акустических колебаний проявляется ответной реакцией всего организма, в которой участвуют преимущественно нервная, сердечно-сосудистая и дыхательные системы. В совокупности отклонения реакции различных систем от нормальных приводят к значительному снижению производительности труда, а на технически сложных производствах (предприятия нефтегазовой отрасли, управление современными скоростными транспортными средствами, работа, связанная с высоким уровнем умственной и психофизической нагрузки) может привести к аварийным ситуациям.

В НИИ медицины труда РАМН на основании результатов исследований по инфразвуку были разработаны гигиенические нормы. Эти нормы по инфразвуку базируются на критериях здоровья и работоспособности с оценкой влияния фактора на весь организм в процессе трудовой деятельности с учетом напряженности и тяжести.

Нормируемыми параметрами, согласно СанПиН 2.2.4./2.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки», являются:

● уровни звукового давления октавных полосах со среднеквадратическими частотами 2, 4, 8 и 16 Гц (дБ), определяемые по формуле

Lp=10lg(P2/P02),

где Р – среднеквадратическое значение звукового давления, Па;

Р0 – исходное значение звукового давления в воздухе, равное 2∙10-5Па;

● уровни звукового давления (при одночисловой оценке), измеренные по шкале шумомера «линейная», дБ Лин (при условии, что разность между уровнями, измеренными по шкалам «линейная» и «А» на характеристике шумомера «медленно», составляет не менее 10 дБ).

Ненормируемыми характеристиками непостоянного инфразвука являются эквивалентные по энергии уровни звукового давления Lэкв (дБ), в октавных полосах со среднеквадратическими частотами 2,4,8 и 16 Гц и эквивалентный общий уровень звукового давления (дБ Лин), определяемый по формуле:

где Т – период наблюдения, ч;

ti – продолжительность действия шума с уровнем Li, ч;

n – общее число промежутков действия инфразвука;

Li – логарифмический уровень инфразвука в i–й промежуток времени, дБ.

Предельно допустимые уровни инфразвука на рабочих местах, дифференцированы для различных видов работ, а также в жилых общественных помещениях и на территории жилой застройки отмечены в табл. 5.32.

Таблица 5.32. Норма инфразвука

Назначение помещений

Уровни звукового давления дБ,

октавных полосах со среднегеометрическими частотами, Гц

Общий

уровень

звукового

давления, дБ Лин

2

4

8

16

Для работы различной степени тяжести

100

95

90

85

10

Для работ различной степени интеллектуально- эмоциональной напряженности

95

90

85

80

95

Территория жилой застройки

90

85

80

75

90

Жилые и общественные здания

75

70

65

75

75

Необходимо отметить, что для шумов, спектр которых охватывает инфранизкий и звуковой диапозоны, измерение и оценка корректированного уровня звукового давления инфразвука, является дополнительной к измерению и оценке шума в соответствии с «Санитарными нормами шума на рабочих местах, в помещениях, жилых, общественных зданий, на территории жилой застройки» СН 2.2.4./ 2.1.8.562 - 96 и ГОСТ 12.1.003 «ССБТ. Шум, общие требования безопасности». Основными средствами контроля шумомера класса 0 и 1 ГОСТ 1787 «Шум и общие технические требования» с частотной характеристикой усилителя от 2 Гц и 1/3 октавных полосовых фильтров по ГОСТ 1787 «Фильтры электрические октавные и 1/3 – октавные», а также вспомогательных приборов (магнитофонов, самописцев). Вспомогательные приборы должны использоваться с частотной характеристикой от 2 Гц.

Мероприятия по снижению влияния инфразвука:

– защита от инфразвука может осуществляться в источнике возникновения, по пути распространения, в ограждаемом помещении;

– защита в источнике связана с уменьшением колебаний вибрирующего объекта, возмущающих сил или пульсации движущихся газовых либо гидродинамических потоков (рис. 5.11). В последнем случае применяют глушители.

Рис. 5.11. Инфразвук на фоне сумеречного неба в отблесках молнии

Предельно допустимые уровни инфразвука на рабочих мечтах, согласно СН2.2.4./2.1.8. 583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилищных и общественных помещениях и на территории жилой застройки», дифференцированы по видам работ, в частности:

● для работ различной степени тяжести;

● для работ различной степени интеллектуально-эмоцио-нальной напряженности.

Поэтому оценку условий труда работающих при воздействии инфразвука следует начинать с количественной оценки тяжести и напряженности труда (Р.2.2.755-99), что позволит определить соответствующий норматив для конкретного рабочего места.

Оценка условий труда при воздействии на работающего постоянного инфразвука проводится по результатам измерения уровня звукового давления по шкале «линейная», в дБ Лин (при условии, что разность между уровнями, измеренным по шкале «линейна» на характеристике шумомера «медленно», составляет не менее 10 дБ).

Оценка условий труда при воздействии на работающего непостоянного инфразвука проводится по результатам измерения или расчета эквивалентного (по энергии) общего (линейного) уровня звукового давления в дБ Лин экв. Под непостоянным инфразвуком понимается инфразвук, уровень звукового давления которого изменяется не менее чем в 2 раза (на 6 дБ) за время наблюдения при измерениях по шкале шумомера «линейная» по временной характеристике «медленно».

При воздействии на работающих в течение рабочего дня (смены) как постоянного, так и непостоянного инфразвука для оценки условий труда измеряют или рассчитывают с учетом продолжительности их действия эквивалентной оценки уровень звукового давления (дБ Лин экв.).