logo search
Рук-во лаб

3. Загрязнение радионуклидами продуктов питания

После того, как радионуклиды выпали на поверхность земли, происходит их включение в биологические объекты: траву, злаки, овощи, грибы и др., куда они поступают с водой и минеральными веществами из почвы (рис 4.1). Радионуклиды мигрирую к человеку по цепочкам: почва-растение-человек. Такая цепочка прохождения радионуклидов через промежуточные продукты питания к человеку называется пищевой цепочкой радионуклида.

Следует помнить, что растения обладают неодинаковой способностью накапливать радионуклиды. По убывающей способности накапливать цезий-137 их можно расположить следующим образом:

Рис. 4.1. «Пищевые цепочки» радионуклидов чернобыльского происхождения.

По аналогичной способности, но по отношению к стронцию-90, растения располагаются иначе:

Существуют и другие пищевые цепочки:

в связи с чем повышается содержание радионуклидов в молоке, овощах, мясе и других видах сельхозпродукции.

Таблица 4.1

Коэффициенты перехода 137Cs и 90Sr в продукты питания.

Продукты

Коэффициент перехода (Бк/кг) / (кБк/м2)

137Cs

90Sr

Молоко

0.2-3.7

0.1-0.4

Мясо (говядина)

1-4

0.2

Птица

1

0.6

Рыба *)

5

2

Хлеб ржаной

0.6-0.8

0.4

Хлеб пшеничный

0.5-0.6

0.3

Картофель

0.2-4.6

0.1-0.5

Капуста

1.5-2

0.5-0.6

Свёкла

3

0.6

Морковь

2

0.5

Яблоки

1.4

0.2-0.3

Грибы

60

1

*) На территории водосброса реки

Продвигаясь по пищевым цепочкам, а также с питьевой водой, они попадают в организм животных, в том числе сельскохозяйственных; вместе с мясом и молоком животных радионуклиды проникают в организм человека. Повышение концентрации радионуклидов в биологических объектах по сравнению с содержанием радиоактивные вещества в окружающей среде, в том числе и в почве, очень значительное. Соотношение между содержанием радионуклида в продуктах питания и в почве получило название коэффициенты перехода радионуклидов из почвы в продукты питания (табл. 4.1).

В результате хлебобулочные изделия и мясо, например, имеют несколько большую радиоактивность, чем молоко, сметана, масло, кефир, овощи и фрукты. Так что на поступление радиоактивных элементов внутрь человека влияет набор продуктов, которыми он питается. Радиоактивные вещества проникают также и в водоемы из атмосферы или за счёт смыва с почвы. Попадая в реки, озёра, моря и океаны, радиоактивные вещества поглощаются водными растениями и животными как непосредственно из воды, так и из звена пищевой цепи: вода-водоросли-рыба-человек. Радиоактивные вещества переходят в зоопланктон, для которого водоросли служат пищей, а затем — в организм моллюсков, ракообразных, рыб. В результате загрязняются вода, загрязняются или гибнут рыбы и другие обитатели водоемов. Организмы, которые накапливают те или иные радиоактивные вещества в особенно высоких концентрациях, называют «биоиндикаторами радиоактивного загрязнения»; так, водоросль кладофора особенно интенсивно накапливает 91Y, а моллюск большой прудовик — 90Sr.

Для того, чтобы максимально ограничить поступление радионуклидов в организм человека с продуктами питания, в Беларуси введены республиканские допустимые уровни. В настоящее время действуют республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде, утвержденные в 2001 году (РДУ-2001, табл. 4.2).

Таблица 4.2