3. Основные понятия радиационной безопасности
А. Беккерель (1852-1908) |
В. К. Рентген (1845 - 1923) |
В 1898 г. этим явлением заинтересовались ученица Беккереля Мария Складовская-Кюри и ее муж Пьер Кюри. Они обнаружили, что торий также испускает лучи Беккереля, и переименовала их в радиоактивность. После тщательных исследований они открыли
Мария Складовская-Кюри (1867 – 1934) |
Пьер Кюри (1859 - 1906) |
В 1911 г. английский ученый Эрнест Резерфорд, исследуя рассеяние α-частиц тонкой металлической фольгой, предположил, что внутри атома имеется ядро шарообразной формы размером около 10-12 см. Позже (1919 г.), исследуя реакцию 714N+24He®817O+11H (протон) он высказал гипотеза о существовании нейтрона 01n.
Используя эту модель, великий датский физик-теоретик Нильс Бор в 1913 г. разработал первую теорию строения атома: атом имеет положительно заряженное ядро и окружающие его электроны (рис.
|
|
Э. Резерфорд (1871 – 1937) | Н. Бор (1885-1962) |
В 1932 г. английский физик Дж. Чедвик открыл нейтрон в реакции 49Be+24He® 126C+ 01n. В этом же году немецкий ученый В. Гейзенберг и независимо от него отечественный физик Д.Д. Иваненко предложили протонно-нейтронную модель строения атомного ядра. Согласно этой модели ядра атомов включают в себя два вида элементарных частиц протоны (р) и нейтроны (n). Связанное состояние в n-р –системе называется дейтроном. Сколько в ядре протонов, столько и электронов вращается вокруг ядра (рис. 1.1).
Количеству протонов в ядре соответствует номеру элемента в таблице Д.И. Менделеева. Ядро любого элемента называется нуклид ом. Нуклид обозначается символом химического элемента с указанием атомного номера и массового числа в качестве нижнего и
Рис. 1.1. Схематическое изображение атома.
верхнего индекса соответственно (например, 24Не). В дальнейшем в ряде случаев для краткости изложения будет указываться только массовое число химического элемента.
Ядра с одним и тем же зарядом, но с разными массовыми числами (одинаковым количеством протонов и разным – нейтронов) называют изотопами. Изотопы имеют одинаковое строение электронных оболочек и, следовательно, близкие химические свойства. Они занимают одно и то же место в периодической системе химических элементов. Например, у первого элемента таблицы Менделеева - водорода существуют следующие изотопы:
-
водород - 1Н (стабильный),
-
дейтерий - 2Н (стабильный),
-
тритий - 3Н (радиоактивный элемент, период полураспада - 12 лет).
У цезия имеются 20, у йода – 19, у стронция – 12, у плутония – 7 изотопов и т.д.
В таблице Менделеева (см. приложение) более 100 химических элементов. Почти каждый из них представлен смесью стабильных и радиоактивных атомов - изотопами данного элемента. Известно почти 2000 изотопов, из которых почти 300 – природные, т. е. естественные (столько же и стабильных изотопов), остальные – получены искусственным путём. Продукты ядерного взрыва содержат более 100 нестабильных изотопов. Большое количество радиоактивных изотопов содержится в продуктах деления ядерного горючего в ядерных реакторах АЭС и др. Но среди них количество изотопов, имеющих практическое значение и играющих заметную роль в природе невелико - не более десятка.
Радиоактивность - свойство некоторых нестабильных атомов к самопроизвольным превращениям (распаду) и к изменению своего нуклонного состава (количество протонов и нейтронов в ядре) и (или) энергетического состояния с образованием новых атомов (стабильные или радиоактивные) и испусканием ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ с большей или меньшей ПРОНИКАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТЬЮ. Эти излучения и называются в обиходе радиацией («Radiation» в переводе с английского - "излучение"). Термин «радиоактивность» предложен Марией Склодовской Кюри в 1898 г. Позже был предложен знак: «Радиоактивность» для предупреждения работающих об опасности облучения.
Знак: «Радиоактивность» |
Число ядер радионуклидов постоянно уменьшается во времени благодаря распаду. Скорость распада этих ядер принято характеризовать периодом полураспада (Т½) - временем, за которое число радиоактивных ядер уменьшается в 2 раза. У каждого радионуклида свой период полураспада, он может составлять как доли секунды, так и миллиарды лет. Период полураспада любого радионуклида постоянен, и изменить его невозможно. Чем больше период полураспада и массовое число радиоактивного элемента, тем большее его количество соответствует одному кюри (1 Ки). Например, 1 Ки соответствует: 1 мг 60Со (Т½ = 5 лет), 1 г 226Rа (Т½ = 1590 лет), 16 г 239Рu (Т½ = 2400 лет), 570 кг 235U (Т½ = 880 млн. лет).
Рис. 1.2. Распад радионуклидов.
Убывание количества распадающихся ядер радионуклида происходит по экспоненте (рис. 1.2). Поэтому полностью радионуклид не исчезнет никогда. Так, например, для радионуклида с периодом полураспада 1 час количество его станет меньше первоначального в 2 раза через 1 ч, через 2 ч - в 4, через 3 ч - в 8 раз и т.д. Динамика распада описывается законом радиоактивного распада, устанавливающим, что за единицу времени распадается всегда одна и та же доля ядер данного радионуклида. Эта доля атомов, распадающихся в 1 секунду, называется радиоактивной постоянной распада (постоянная или константа распада) и обозначается λ. Величины λ и T1/2 связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью: λ = ln 2 / T1/2. Учитывая, что ln 2 = 0,693, данная формула может приобрести следующий вид: λ = 0,693 / Т1/2 (сек-1).
Из закона радиоактивного распада следует, что Nt = N0•e-λt, где N0 - число радиоактивных атомов в начальный (нулевой) момент времени, Nt число атомов, оставшихся к моменту t (время в секундах), e – основание натурального логарифма (е - 2,718). Так как за время, равное одному периоду полураспада, число радиоактивных атомов уменьшается в два раза, то при t = T1/2 имеем: Nt = N0/2: e-λt = 1/2; e-λt = 2 (где t = T1/2) и, в итоге, ln 2 = λ•Т1/2.
Из указанного закона следует, что количество ядер, распадающихся за промежуток времени dt, прямо пропорционально количеству нераспавшихся ядер: dN/dt = λN. При этом N = N0 e-λt, или
N = N0е - 0,693t/T, |
где N0 – количество ядер радионуклида в момент начала отсчёта времени (t = 0); λ – постоянная распада; N – количество ядер радионуклида спустя время t; e – основание натурального логарифма = 2,718.
Следует различать радиоактивность и радиацию. Радиоактивность – способность некоторых нестабильных атомов к самопроизвольному распаду или изменению своего нуклонного состава с испускание ионизирующих излучений. Источники ионизирующих излучений - радиоактивные вещества или ядерно-технические установки (реакторы, ускорители, рентгеновское оборудование и т.п.). Они могут существовать долгое время, а радиация существует лишь до момента своего поглощения в каком-либо веществе. Радиацию нельзя вызвать с помощью химических реакций.
3.2. Ионизирующее излучение – любое излучение, взаимодействие которого со средой приводит к образованию электрических зарядов разных знаков. Это частицы или γ-кванты, энергия которых достаточно велика, чтобы при воздействии на вещество создавать ионы разных знаков. Энергии ионизирующей радиации вполне хватает, чтобы выбить хотя бы один электрон из встречного атома По-
Р ис. 1.3. Образование ионов, заряжённых положительно и отрицательно.
добные атомы без электрона называются ионами (рис. 1.3).
|
Рис. 1.4. Неоднородность проника- ющей радиации. |
На рис. 1.4 представлен классический опыт, позволивший обнаружить сложный состав радиоактивного излучения. Препарат радия помещали на дно узкого канала в куске свинца. Против канала находилась фотопластинка. На выходившее из канала излучение действовало сильное магнитное поле, линии индукции которого перпендикулярны лучу ионизирующего излучения. Вся установка размещалась в вакууме. Под действием магнитного поля пучок распадался на три потока.
Две составляющие потока отклонялись в противоположные стороны. Это указывало на наличие у излучений электрических зарядов противоположных знаков. При этом отрицательный компонент излучения отклонялся магнитным полем гораздо сильнее, чем положительный. Э. Резерфорд, обнаруживший в 1899 г. эти две составляющие излучения, назвал менее проникающую α-излучением и более проникающую - β-излучением. Третья составляющая урановой радиации, не отклонявшаяся магнитным полем и самая проникающая из всех, была открыта через год (1900 г.) Полем Виллардом и названа по аналогии с резерфордовским рядом (α и β) третьей буквой греческого алфавита - γ-излучением. Следовательно, положительно заряженный компонент получил название α-лучей, отрицательно заряженный – β-лучей и нейтральный – γ-лучей.
Каждому виду излучения присущи свои ионизирующая и проникающая способности. Именно эти свойства лежат в основе повреждающего действия ионизирующих излучений на живые клетки человека или животного, что приводит к развитию заболевания, различной степени тяжести, а в некоторых случаях и к смерти. Рассмотрим эти две способности для различных излучений.
Альфа-излучение (α-излучение) представляет собой поток α-частиц, испускаемых при радиоактивном распаде элементов тяжелее свинца, элементов с № > 83 (например, урана, тория, радия, плутония, табл. 1.1), или образующихся в ходе ядерных реакций. α-частица фактически являются ядрами гелия (24Не), состоящими из двух протонов и двух нейтронов (статический электрический заряд равен +2, массовое число - 4). q = 2е. Скорость α-частицы при вылете из ядра - от 12 до 20 тыс. км/сек. В вакууме α-частица могла бы обогнуть земной шар по экватору за 2 с. Ионизирующая способность α-излучения в воздухе характеризуется образованием в сред-
Таблица 1.1.
- Введение
- Памятка
- Ионизирующие излучения и дозы их измерения
- 2. Порядок выполнения работы:
- 3. Основные понятия радиационной безопасности
- Альфа-излучатели
- Бета-излучатели
- 3.3. Единицы измерения радиоактивности
- Основные физические величины, используемые в радиационной защите, и их единицы
- Взвешивающий радиационный коэффициент (wr)
- Взвешивающие коэффициенты для тканей и органов (wt)
- 4. Вопросы к зачету
- Дозиметрия ионизирующих излучений. Бытовые дозиметры и радиометры
- 2. Порядок выполнения работы:
- 3. Методы обнаружения и измерения радиоактивности
- 3.1. Детекторы ядерных излучений
- 3.2. Приборы дозиметрического контроля
- 3.3. Радиационный фон
- Среднегодовые эффективные эквивалентные дозы облучения человека за счёт всех источников излучения в (в мкЗв)
- Природные и техногенные источники ионизирующего излучения
- Значения мощности эквивалентной дозы, используемой при проектировании защиты от внешнего ионизирующего излучения
- Искусственные источники излучения (оценка средних годовых доз)
- 3.4. Загрязнение радиоактивное
- Допустимые уровни радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей, кожи, спецодежды и средств индивидуальной защиты, част./(см2•мин.)
- 3.5 Устройство бытовых дозиметров.
- Измеренная мощность дозы
- 3.5.4. Оценка удельной активности радионуклидов в пробах.
- 4. Выводы по выполненной работе
- 5. Вопросы к зачёту
- Измерение удельной активности проб почвы
- 2. Порядок выполнения работы:
- 3. Загрязнение радионуклидами почвы
- Выброс радионуклидов во время аварии на Чернобыльской аэс
- Динамика радиационной обстановки после аварии на чаэс
- Зонирование территории республики по уровню радиоактивного загрязнения
- 4.4.4. Определение удельной активности пробы.
- 4.5. Обработка результатов измерения.
- Результаты исследования естественных радионуклидов в почве (Бк/кг).
- 5. Выводы по выполненной работе
- 6. Вопросы к зачёту.
- Определение удельной β-активности продуктов питания β-радиометром руб-01п1
- 2. Порядок выполнения работы:
- 3. Загрязнение радионуклидами продуктов питания
- Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и строиция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (рду-2001).
- Удельный вес (%) проб пищевых продуктов из личных подсобных хозяйств с превышением рду-2001 по содержанию цезия-137
- 4.1. Назначение кнопок органов управления
- 4.2. Подготовка прибора к работе.
- 4.3. Измерение удельной активности радионуклидов в пробах.
- Результаты собственных исследований
- 5. Выводы по выполненной работе
- 6. Вопросы к зачету
- Определение удельной β-активности пищевых продуктов, выросших в лесу
- 2. Порядок выполнения работы
- 3. Радиоактивное загрязнение леса и его даров
- Удельный вес (%) проб грибов, лесных ягод, мяса диких животных, не отвечающих требованиям рду-2001 по содержанию цезия-137 (частный сектор)
- 4. Измерение β-активности пищевых продуктов, произрастающих в лесу
- 4.1. Подготовка радиометра крвп-зб к работе и проверка его работоспособности.
- 4.2. Измерение радиоактивного фона
- 4.3. Измерение активности пробы пищевого продукта
- Результаты собственных измерений
- 5. Выводы по выполненной работе
- Чувствительность «р» радиометра крвп-зб [л, кг•с -1•Бк-1; (л, кг•c-1•Kи-1)]
- Вопросы к зачету
- Определение активности изотопов цезия и калия в строительных и других материалах
- 2. Порядок выполнения работы
- 3. Загрязнённость изотопами цезия и калия строительных и других материалов
- Классификация строительных материалов по удельной эффективной активности.
- 4. Назначение и технические характеристики гамма - радиометра руг-91.
- 4.2. Технические данные гамма – радиометра.
- 5. Устройство γ-радиометра руг-91
- 6. Подготовка прибора к работе.
- 7. Порядок работы на приборе.
- 7.2. Измерение активности пробы
- Результаты собственных измерений
- 8. Расчёты удельной активности
- 9. Определение удельной эффективной активности строительных материалов
- Удельная активность естественных радионуклидов в строительных материалах (Бк/кг).
- 10. Выводы по выполненной работе
- 11. Вопросы к зачёту
- Методы защиты от ионизирующего излучения
- 2. Порядок выполнения работы:
- 3. Воздействие ионизирующей радиации на человека
- Коэффициенты риска для развития стохастических эффектов
- Основные пределы доз облучения
- 4. Методика проведения работы.
- 4.2. Провести измерения изменения интенсивности поглощения потока гамма излучения различными материалами.
- N ср. Без экрана - n ср. С экраном
- 5. Выводы по выполненной работе
- 6. Вопросы к зачёту
- Радиационная разведка
- 3. Теоретическая часть.
- Мощности доз гамма-излучения на местности в районе эпицентра воздушного ядерного взрыва
- Радиационные характеристики ближнего следа радиоактивных выпадений
- Радионуклиды, попадающие во внешнюю среду после радиационных катастроф и ядерных взрывов
- 3.3.1. Классификация приборов радиационной разведки.
- 3.3.2. Прибор имд-1с
- 3.3.2.1 Экспериментальная часть.
- 3.3.2.2 Порядок выполнения работы.
- 4. Выводы по выполненной работе
- 5. Вопросы к зачёту
- 4) Какая мощности доз γ-излучения на местности в районе эпицентра воздушного ядерного взрыва и ближнего следа радиоактивных выпадений?
- 9. Глоссарий
- Нуклон - протон или нейтрон. Протоны и нейтроны могут рассматриваться как два различных зарядовых состояния нуклона.
- 10. Литература
- Приложение
- Список сокращений
- Приставки для образования десятичных кратных и дольных единиц
- Греческий алфавит
- Универсальные постоянные
- Содержание