3. Загрязнение радионуклидами продуктов питания
После того, как радионуклиды выпали на поверхность земли, происходит их включение в биологические объекты: траву, злаки, овощи, грибы и др., куда они поступают с водой и минеральными веществами из почвы (рис 4.1). Радионуклиды мигрирую к человеку по цепочкам: почва-растение-человек. Такая цепочка прохождения радионуклидов через промежуточные продукты питания к человеку называется пищевой цепочкой радионуклида.
Следует помнить, что растения обладают неодинаковой способностью накапливать радионуклиды. По убывающей способности накапливать цезий-137 их можно расположить следующим образом:
-
разнотравье заболоченных лугов,
-
зеленая масса люпина,
-
многолетние злаковые травы,
-
зеленая масса рапса, клевера, гороха, вики,
-
солома овса,
-
зеленая масса кукурузы,
-
зерно овса, ячменя,
-
картофель,
-
кормовая свекла,
-
зерно озимой ржи и пшеницы.
Рис. 4.1. «Пищевые цепочки» радионуклидов чернобыльского происхождения.
По аналогичной способности, но по отношению к стронцию-90, растения располагаются иначе:
-
зеленая масса клевера, люпина, гороха, рапса, вики, многолетних злаковых трав,
-
солома ячменя,
-
зеленая масса озимой ржи,
-
кормовая свекла,
-
зеленая масса кукурузы,
-
солома овса, озимой ржи,
-
зерно ячменя, овса, озимой ржи,
-
картофель.
Существуют и другие пищевые цепочки:
-
почва-растение-животное-молоко-человек,
-
почва-растение-животное-мясо-человек,
в связи с чем повышается содержание радионуклидов в молоке, овощах, мясе и других видах сельхозпродукции.
Таблица 4.1
Коэффициенты перехода 137Cs и 90Sr в продукты питания.
Продукты | Коэффициент перехода (Бк/кг) / (кБк/м2) | |
137Cs | 90Sr | |
Молоко | 0.2-3.7 | 0.1-0.4 |
Мясо (говядина) | 1-4 | 0.2 |
Птица | 1 | 0.6 |
Рыба *) | 5 | 2 |
Хлеб ржаной | 0.6-0.8 | 0.4 |
Хлеб пшеничный | 0.5-0.6 | 0.3 |
Картофель | 0.2-4.6 | 0.1-0.5 |
Капуста | 1.5-2 | 0.5-0.6 |
Свёкла | 3 | 0.6 |
Морковь | 2 | 0.5 |
Яблоки | 1.4 | 0.2-0.3 |
Грибы | 60 | 1 |
*) На территории водосброса реки
Продвигаясь по пищевым цепочкам, а также с питьевой водой, они попадают в организм животных, в том числе сельскохозяйственных; вместе с мясом и молоком животных радионуклиды проникают в организм человека. Повышение концентрации радионуклидов в биологических объектах по сравнению с содержанием радиоактивные вещества в окружающей среде, в том числе и в почве, очень значительное. Соотношение между содержанием радионуклида в продуктах питания и в почве получило название коэффициенты перехода радионуклидов из почвы в продукты питания (табл. 4.1).
В результате хлебобулочные изделия и мясо, например, имеют несколько большую радиоактивность, чем молоко, сметана, масло, кефир, овощи и фрукты. Так что на поступление радиоактивных элементов внутрь человека влияет набор продуктов, которыми он питается. Радиоактивные вещества проникают также и в водоемы из атмосферы или за счёт смыва с почвы. Попадая в реки, озёра, моря и океаны, радиоактивные вещества поглощаются водными растениями и животными как непосредственно из воды, так и из звена пищевой цепи: вода-водоросли-рыба-человек. Радиоактивные вещества переходят в зоопланктон, для которого водоросли служат пищей, а затем — в организм моллюсков, ракообразных, рыб. В результате загрязняются вода, загрязняются или гибнут рыбы и другие обитатели водоемов. Организмы, которые накапливают те или иные радиоактивные вещества в особенно высоких концентрациях, называют «биоиндикаторами радиоактивного загрязнения»; так, водоросль кладофора особенно интенсивно накапливает 91Y, а моллюск большой прудовик — 90Sr.
Для того, чтобы максимально ограничить поступление радионуклидов в организм человека с продуктами питания, в Беларуси введены республиканские допустимые уровни. В настоящее время действуют республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде, утвержденные в 2001 году (РДУ-2001, табл. 4.2).
Таблица 4.2
- Введение
- Памятка
- Ионизирующие излучения и дозы их измерения
- 2. Порядок выполнения работы:
- 3. Основные понятия радиационной безопасности
- Альфа-излучатели
- Бета-излучатели
- 3.3. Единицы измерения радиоактивности
- Основные физические величины, используемые в радиационной защите, и их единицы
- Взвешивающий радиационный коэффициент (wr)
- Взвешивающие коэффициенты для тканей и органов (wt)
- 4. Вопросы к зачету
- Дозиметрия ионизирующих излучений. Бытовые дозиметры и радиометры
- 2. Порядок выполнения работы:
- 3. Методы обнаружения и измерения радиоактивности
- 3.1. Детекторы ядерных излучений
- 3.2. Приборы дозиметрического контроля
- 3.3. Радиационный фон
- Среднегодовые эффективные эквивалентные дозы облучения человека за счёт всех источников излучения в (в мкЗв)
- Природные и техногенные источники ионизирующего излучения
- Значения мощности эквивалентной дозы, используемой при проектировании защиты от внешнего ионизирующего излучения
- Искусственные источники излучения (оценка средних годовых доз)
- 3.4. Загрязнение радиоактивное
- Допустимые уровни радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей, кожи, спецодежды и средств индивидуальной защиты, част./(см2•мин.)
- 3.5 Устройство бытовых дозиметров.
- Измеренная мощность дозы
- 3.5.4. Оценка удельной активности радионуклидов в пробах.
- 4. Выводы по выполненной работе
- 5. Вопросы к зачёту
- Измерение удельной активности проб почвы
- 2. Порядок выполнения работы:
- 3. Загрязнение радионуклидами почвы
- Выброс радионуклидов во время аварии на Чернобыльской аэс
- Динамика радиационной обстановки после аварии на чаэс
- Зонирование территории республики по уровню радиоактивного загрязнения
- 4.4.4. Определение удельной активности пробы.
- 4.5. Обработка результатов измерения.
- Результаты исследования естественных радионуклидов в почве (Бк/кг).
- 5. Выводы по выполненной работе
- 6. Вопросы к зачёту.
- Определение удельной β-активности продуктов питания β-радиометром руб-01п1
- 2. Порядок выполнения работы:
- 3. Загрязнение радионуклидами продуктов питания
- Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и строиция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (рду-2001).
- Удельный вес (%) проб пищевых продуктов из личных подсобных хозяйств с превышением рду-2001 по содержанию цезия-137
- 4.1. Назначение кнопок органов управления
- 4.2. Подготовка прибора к работе.
- 4.3. Измерение удельной активности радионуклидов в пробах.
- Результаты собственных исследований
- 5. Выводы по выполненной работе
- 6. Вопросы к зачету
- Определение удельной β-активности пищевых продуктов, выросших в лесу
- 2. Порядок выполнения работы
- 3. Радиоактивное загрязнение леса и его даров
- Удельный вес (%) проб грибов, лесных ягод, мяса диких животных, не отвечающих требованиям рду-2001 по содержанию цезия-137 (частный сектор)
- 4. Измерение β-активности пищевых продуктов, произрастающих в лесу
- 4.1. Подготовка радиометра крвп-зб к работе и проверка его работоспособности.
- 4.2. Измерение радиоактивного фона
- 4.3. Измерение активности пробы пищевого продукта
- Результаты собственных измерений
- 5. Выводы по выполненной работе
- Чувствительность «р» радиометра крвп-зб [л, кг•с -1•Бк-1; (л, кг•c-1•Kи-1)]
- Вопросы к зачету
- Определение активности изотопов цезия и калия в строительных и других материалах
- 2. Порядок выполнения работы
- 3. Загрязнённость изотопами цезия и калия строительных и других материалов
- Классификация строительных материалов по удельной эффективной активности.
- 4. Назначение и технические характеристики гамма - радиометра руг-91.
- 4.2. Технические данные гамма – радиометра.
- 5. Устройство γ-радиометра руг-91
- 6. Подготовка прибора к работе.
- 7. Порядок работы на приборе.
- 7.2. Измерение активности пробы
- Результаты собственных измерений
- 8. Расчёты удельной активности
- 9. Определение удельной эффективной активности строительных материалов
- Удельная активность естественных радионуклидов в строительных материалах (Бк/кг).
- 10. Выводы по выполненной работе
- 11. Вопросы к зачёту
- Методы защиты от ионизирующего излучения
- 2. Порядок выполнения работы:
- 3. Воздействие ионизирующей радиации на человека
- Коэффициенты риска для развития стохастических эффектов
- Основные пределы доз облучения
- 4. Методика проведения работы.
- 4.2. Провести измерения изменения интенсивности поглощения потока гамма излучения различными материалами.
- N ср. Без экрана - n ср. С экраном
- 5. Выводы по выполненной работе
- 6. Вопросы к зачёту
- Радиационная разведка
- 3. Теоретическая часть.
- Мощности доз гамма-излучения на местности в районе эпицентра воздушного ядерного взрыва
- Радиационные характеристики ближнего следа радиоактивных выпадений
- Радионуклиды, попадающие во внешнюю среду после радиационных катастроф и ядерных взрывов
- 3.3.1. Классификация приборов радиационной разведки.
- 3.3.2. Прибор имд-1с
- 3.3.2.1 Экспериментальная часть.
- 3.3.2.2 Порядок выполнения работы.
- 4. Выводы по выполненной работе
- 5. Вопросы к зачёту
- 4) Какая мощности доз γ-излучения на местности в районе эпицентра воздушного ядерного взрыва и ближнего следа радиоактивных выпадений?
- 9. Глоссарий
- Нуклон - протон или нейтрон. Протоны и нейтроны могут рассматриваться как два различных зарядовых состояния нуклона.
- 10. Литература
- Приложение
- Список сокращений
- Приставки для образования десятичных кратных и дольных единиц
- Греческий алфавит
- Универсальные постоянные
- Содержание