3.5 Устройство бытовых дозиметров.
«Белла» – индикатор внешнего гамма-излучения. Оперативно оценивает радиационную обстановку в бытовых условиях, определяет уровень мощности эквивалентной дозы гамма-излучения. Диапазон измерения мощности прибора составляет 0.20 - 99,99мкЗв/ч; основная погрешность измерения - 30%; время измерения - 45 с.
Органы управления прибора табло, индикаторы, крышка отсека батарейного питания расположены на боковой части корпуса и передней панели. На верхней боковой поверхности расположены лампочка индикатора напряжения элемента питания и кнопка КОНТР. ПИТАНИЯ. Прибор имеет два режима работы. В режиме ПОИСК прибор служит для грубой оценки радиационной обстановки: прибор ведёт счёт импульсов от счетчика прибора и подает звуковые сигналы. В режиме ИЗМЕРЕНИЯ мощности эквивалентной дозы прибор считает импульсы от счётчика прибора. По окончанию счета, время которого определяется внутренним таймером, на цифровом табло индуцируется число, соответствующее мощности эквивалентной дозы γ-излучения в мкЗв/ч.
Бета-гамма радиометр «Сосна» предназначен для индивидуального контроля населением радиационной обстановки. Позволяет осуществлять в бытовых условиях индивидуальный радиационный контроль окружающей среды:
-
измеряет мощность эквивалентной дозы гамма-излучения;
-
плотность потока β-излучения с загрязненных радионуклидами поверхностей;
-
удельную активность β-излучений радионуклидов в веществах (продуктах, кормах).
Измерение можно производить как в районах с естественным радиационным фоном, так и в районах, загрязненных долгоживущими нуклидами, а также в местах размещения радиационно-опасных объектов и на объектах народного хозяйства, где используются источники γ-излучения.
Диапазоны измерений: мощности экспозиционной дозы - 0.01-9,99 мР/ч; измерения плотности потока β-излучения - 10-5000 част/см2 мин; измерения объемной активности растворов (по изотопу Cs-137) = 10-7 - 10-6 Ku/л. Время измерения - 20 ±5 с.
Корпус прибора состоит из 2-х частей, соединенных между собой винтами. В верхней части на лицевой панели расположены органы управления и индикации, отсек элемента питания с крышкой. Внутри верхней части корпуса размещены 2 печатные платы. В нижней части корпуса расположена плата с установленными на ней счетчиками излучений. К нижней части корпуса крепится поворотная задняя крышка, являющаяся экранирующим фильтром. Между датчиками и задней крышкой установлена тонкая пленочная прокладка.
При установке переключателя режимов работы в положение "МД", в приборе работает внутренний таймер, который через заданное время прекращает счёт импульсов. Импульсы возникают при попадание ионизирующих частиц в рабочие объемы счетчиков.
При установке переключателя режимов работы в положение "Т", таймер прибора не работает. Время счета импульсов контролируется по часам. На цифровом табло индуцируется количество импульсов на заданный период времени.
Схема сигнализации выдает звуковой сигнал по окончании времени измерения, если переключатель режима работы находится в положении "МД" и короткий звуковой сигнал при прохождении каждого десятого импульса, если переключатель режима работы находится в положении "Т".
3.5.1. Проверка работоспособности приборов «Белла» Включить прибор: выключатель питания переведите в положение "ВКЛ". Включение прибора должно сопровождаться коротким звуковым сигналом. Постоянный звуковой сигнал требует установить новый элемент питания.
Если переключатель режима работы находится в положении "МД" или в положении "Т", то на цифровом табло должно появиться 0.000, либо - 0. 0. 0. 0.
«Сосна» Проверить исправность электронной пересчетной схемы и таймера прибора. Перевести переключатель режима работы в положение "МД", нажать кнопку "КОНТР" и удерживать ее в нажатом состоянии до конца проведения контрольной проверки, а затем кратковременно нажать кнопку "ПУСК". На цифровом табло должны появиться три точки между цифровыми знаками и начаться отсчет чисел. Через 20±5 с отсчет чисел заканчивается, звучит короткий звуковой сигналом, а на табло появится число. Например, 1.024.
После окончания отсчета отпустить кнопку "КОНТР". Если полученное число отличается от 1.024, то прибор считается неисправным.
Проверить исправность преобразователя напряжения и счетчиков. Установить переключатель режима работы в положение "МД" и нажать кнопку "ПУСК". После окончания измерения на табло должно появиться число, по величине близкое к естественному фону гамма-излучения, но не меньше 0.005. В противном случае прибор считается неисправным.
ВНИМАНИЕ! Приборы включать только перед непосредственным измерением. В остальное время приборы должны быть выключены. Необходимо оберегать приборы от ударов и механических повреждений. Особую осторожность соблюдать при замерах с открытой задней крышкой, чтобы не повредить тонкую защитную пленку, закрывающую счетчики прибора.
3.5.2. Подготовка приборов к работе. Перед включением прибора ВНИМАТЕЛЬНО ознакомьтесь с устройством приборов, руководством по их эксплуатации, с порядком подготовки к работе.
1. Включить прибор «Белла». На цифровом табло высвечиваются нули и точки после каждого разряда - 0. 0. 0. 0. Измерение мощности эквивалентной дозы длится 40 с. Затем точки исчезнут, и останется только одна, фиксирующая показания в мкЗв/ч, например, - 0,15. Показания на табло будут сохраняться в течение 40 с, после чего они автоматически сбросятся, и начнется следующее измерение. Измерение можно начать, не дожидаясь 40 с. Для этого необходимо нажать кнопку КОНТР. ПИТАНИЯ.
2. «Сосна». Проверить, выключен ли прибор, закрыта ли задняя крышка прибора. Перевести переключатель режима работы в положение "МД". Включить прибор. Нажать кнопку "ПУСК", на цифровом табло должны появиться точки после каждого разряда 0.0.0.0. и начаться счет импульсов. Через 20±5 с измерение закончится, что сопровождается звуковым сигналом, а на цифровом табло фиксируется число с одной точкой, например, 0.012.
Это показание прибора и будет соответствовать мощности экспозиционной дозы γ-излучения, измеренной в мР/ч. Измерения провести 5 раз. Полученные значения записать в табл. 2.6. Рассчитать среднее значение. Перевести среднее значение в мкР/ч. Перевести полученное значение мкЗв/ч на приборе Белла в мкР/ч. Для этого следует вспомнить (лабораторная работа № 1), что для γ-излучения 1 Зв = 114,5 Р. Сделать вывод о соответствии полученного значения мощности экспозиционной дозы естественному фону. Сравнить величину естественного фона, полученного на приборах «БЕЛЛА» и «СОСНА».
Таблица 2.6.
- Введение
- Памятка
- Ионизирующие излучения и дозы их измерения
- 2. Порядок выполнения работы:
- 3. Основные понятия радиационной безопасности
- Альфа-излучатели
- Бета-излучатели
- 3.3. Единицы измерения радиоактивности
- Основные физические величины, используемые в радиационной защите, и их единицы
- Взвешивающий радиационный коэффициент (wr)
- Взвешивающие коэффициенты для тканей и органов (wt)
- 4. Вопросы к зачету
- Дозиметрия ионизирующих излучений. Бытовые дозиметры и радиометры
- 2. Порядок выполнения работы:
- 3. Методы обнаружения и измерения радиоактивности
- 3.1. Детекторы ядерных излучений
- 3.2. Приборы дозиметрического контроля
- 3.3. Радиационный фон
- Среднегодовые эффективные эквивалентные дозы облучения человека за счёт всех источников излучения в (в мкЗв)
- Природные и техногенные источники ионизирующего излучения
- Значения мощности эквивалентной дозы, используемой при проектировании защиты от внешнего ионизирующего излучения
- Искусственные источники излучения (оценка средних годовых доз)
- 3.4. Загрязнение радиоактивное
- Допустимые уровни радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей, кожи, спецодежды и средств индивидуальной защиты, част./(см2•мин.)
- 3.5 Устройство бытовых дозиметров.
- Измеренная мощность дозы
- 3.5.4. Оценка удельной активности радионуклидов в пробах.
- 4. Выводы по выполненной работе
- 5. Вопросы к зачёту
- Измерение удельной активности проб почвы
- 2. Порядок выполнения работы:
- 3. Загрязнение радионуклидами почвы
- Выброс радионуклидов во время аварии на Чернобыльской аэс
- Динамика радиационной обстановки после аварии на чаэс
- Зонирование территории республики по уровню радиоактивного загрязнения
- 4.4.4. Определение удельной активности пробы.
- 4.5. Обработка результатов измерения.
- Результаты исследования естественных радионуклидов в почве (Бк/кг).
- 5. Выводы по выполненной работе
- 6. Вопросы к зачёту.
- Определение удельной β-активности продуктов питания β-радиометром руб-01п1
- 2. Порядок выполнения работы:
- 3. Загрязнение радионуклидами продуктов питания
- Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и строиция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (рду-2001).
- Удельный вес (%) проб пищевых продуктов из личных подсобных хозяйств с превышением рду-2001 по содержанию цезия-137
- 4.1. Назначение кнопок органов управления
- 4.2. Подготовка прибора к работе.
- 4.3. Измерение удельной активности радионуклидов в пробах.
- Результаты собственных исследований
- 5. Выводы по выполненной работе
- 6. Вопросы к зачету
- Определение удельной β-активности пищевых продуктов, выросших в лесу
- 2. Порядок выполнения работы
- 3. Радиоактивное загрязнение леса и его даров
- Удельный вес (%) проб грибов, лесных ягод, мяса диких животных, не отвечающих требованиям рду-2001 по содержанию цезия-137 (частный сектор)
- 4. Измерение β-активности пищевых продуктов, произрастающих в лесу
- 4.1. Подготовка радиометра крвп-зб к работе и проверка его работоспособности.
- 4.2. Измерение радиоактивного фона
- 4.3. Измерение активности пробы пищевого продукта
- Результаты собственных измерений
- 5. Выводы по выполненной работе
- Чувствительность «р» радиометра крвп-зб [л, кг•с -1•Бк-1; (л, кг•c-1•Kи-1)]
- Вопросы к зачету
- Определение активности изотопов цезия и калия в строительных и других материалах
- 2. Порядок выполнения работы
- 3. Загрязнённость изотопами цезия и калия строительных и других материалов
- Классификация строительных материалов по удельной эффективной активности.
- 4. Назначение и технические характеристики гамма - радиометра руг-91.
- 4.2. Технические данные гамма – радиометра.
- 5. Устройство γ-радиометра руг-91
- 6. Подготовка прибора к работе.
- 7. Порядок работы на приборе.
- 7.2. Измерение активности пробы
- Результаты собственных измерений
- 8. Расчёты удельной активности
- 9. Определение удельной эффективной активности строительных материалов
- Удельная активность естественных радионуклидов в строительных материалах (Бк/кг).
- 10. Выводы по выполненной работе
- 11. Вопросы к зачёту
- Методы защиты от ионизирующего излучения
- 2. Порядок выполнения работы:
- 3. Воздействие ионизирующей радиации на человека
- Коэффициенты риска для развития стохастических эффектов
- Основные пределы доз облучения
- 4. Методика проведения работы.
- 4.2. Провести измерения изменения интенсивности поглощения потока гамма излучения различными материалами.
- N ср. Без экрана - n ср. С экраном
- 5. Выводы по выполненной работе
- 6. Вопросы к зачёту
- Радиационная разведка
- 3. Теоретическая часть.
- Мощности доз гамма-излучения на местности в районе эпицентра воздушного ядерного взрыва
- Радиационные характеристики ближнего следа радиоактивных выпадений
- Радионуклиды, попадающие во внешнюю среду после радиационных катастроф и ядерных взрывов
- 3.3.1. Классификация приборов радиационной разведки.
- 3.3.2. Прибор имд-1с
- 3.3.2.1 Экспериментальная часть.
- 3.3.2.2 Порядок выполнения работы.
- 4. Выводы по выполненной работе
- 5. Вопросы к зачёту
- 4) Какая мощности доз γ-излучения на местности в районе эпицентра воздушного ядерного взрыва и ближнего следа радиоактивных выпадений?
- 9. Глоссарий
- Нуклон - протон или нейтрон. Протоны и нейтроны могут рассматриваться как два различных зарядовых состояния нуклона.
- 10. Литература
- Приложение
- Список сокращений
- Приставки для образования десятичных кратных и дольных единиц
- Греческий алфавит
- Универсальные постоянные
- Содержание