logo
Рук-во лаб

4.3. Измерение активности пробы пищевого продукта

Установить (вдвинуть) кювету с пробой внутрь свинцового домика под блок детектирования.

Легким нажатием кнопки "Пуск" включить счетчик импульсов и секундомер. Время измерения активности пробы — 10 мин. Повторным нажатием кнопки "Пуск" остановить счетчик импульсов и секундомер. На декатронах высвечивается количество импульсов пробы.

  1. Определить скорость счета импульсов пробы Nпр по формуле:

Кпр

Nпр = -------

tпр

где: Nпр — количество зарегистрированных импульсов пробы, 1/сек;

tпр — время измерения пробы, сек;

Nno — скорость счета импульсов пробы, 1/сек.

  1. Рассчитать удельную активность пробы Ауд пищевого продукта по формуле:

Nпр - Nф

Ауд. = ----------------Бк/кг (Ки/кг),

р

где: Nnp - скорость счета импульсов пробы, 1/сек;

Мф-- скорость счета импульсов фона, 1/сек;

р — коэффициент чувствительности радиометра (см. табл. 5.2)

Таблица 5.2