logo
Рук-во лаб

Основные пределы доз облучения

Нормируемые величины*

Пределы доз

Персонал

Население

Эффективная доза

20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год

1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год

Эквивалентная доза за год в: Хрусталике глаза.

Коже.

Кистях и стопах.

150 мЗв

500 мЗв

500 мЗв

15 мЗв

50 мЗв

50 мЗв

9. Использованием радиационно безопасных стройматериалов при строительстве или отделкой жилья (окраска стен, оклеивание обоями), которое, вероятно, прослужит не одному поколению.

Указанные выше меры применяют для ограничения облучения от внешних источников ионизирующего излучения, введенным «Нормами радиационной безопасности - НРБ-2000» для персонала (профессионалы) и населения (табл. 7.2):

Меры по снижению дозы внутреннего облучения зависят от этапа аварии:

А. Начальный и промежуточный этап аварии:

1. Стимуляция обменных процессов.

2. Применение комплексообразователей.

Б. Восстановительный этап аварии:

1. Снижение поступления в организм радионуклидов с пищей:

-ограничить потребление местных загрязнённых продуктов, особенно грибов;

-тщательно мыть овощи и фрукты;

-очищать от кожуры все корнеплоды;

-предварительно вымачивать мясо в холодной воде в течение 2-3 часов;

-производить рациональную кулинарную обработку продуктов.

2. Обеспечить усиление выведения радионуклидов из организма через кишечник, почки и потовые железы.

3. Использование продуктов и пищевых добавок, обладающих радиопротекторным (защитным) действием:

-пектин (семена и фрукты),

-фитаты (зерновые, бобовые);

-альгинат натрия (морские овощи);

-серосодержащие аминокислоты (капуста).

4. Использование продуктов, содержащих пищевые волокна (цельное зерно, овощи, орехи, семена, бобовые), пектины, камедь, лигнины (яблоки, белокочанная и цветная капуста), связывающие в кишечнике радионуклиды и выводящие их из организма.

Людям, проживающим на загрязнённых радионуклидами территориях следует помнить, что для того, чтобы обеспечить радиационную безопасность, необходимо:

1. Потреблять с пищей как можно больше йодсодержащих продуктов.

2. Использовать способы дезактивации продуктов в домашних условиях.

3. Ограничить потребление местных загрязнённых продуктов питания.

Для получения «чистой» сельскохозяйственной продукции следует применять следующие защитные меры:

Подбор культур. Используются типовые схемы севооборота в зависимости от уровня и характера загрязнения почв радионуклидами. Подбираются культуры и сорта с минимальным накоплением радионуклидов.

Обработка почвы. Глубокая мелиоративная вспашка снижает поступление радионуклидов в растения до 5-10 раз. На избыточно увлажняемых почвах применяют периодическое глубокое рыхление или щелевание.

Известкование кислых почв снижает поступление стронция-90 из почвы в растения в 1,5-3 раз.

Применение органических удобрений уменьшает переход радионуклидов из почвы в растения до 30%. Внесение повышенных доз калийных удобрений - уменьшает поступление в растения цезия-137 до 2 раз, а стронция-90 - до 1,5 раза. Уменьшению поступления радионуклидов из почвы в растительную продукцию способствуют и фосфорные удобрения.

Химическая защита растений от вредителей, болезней и сорняков снижает накопление радионуклидов в продукции на 40%.

Использование этих мер помогает обеспечить нормативы содержания радионуклидов цезия-137 и строиция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-2001, см лабораторную работу № 4, табл. 4.2, с. 78).

3.2.2. Химическая защита. К методам защиты от ионизирующего излучения (ИИ) относятся также и химические методы защиты – применение радиопротекторов (радиозащитных) и др. средств. Радиопротекторы - это химические препараты, предназначенные для уменьшения воздействия ИИ на организм человека. Изучены тысячи различных противолучевых препаратов. Однако в условиях длительного воздействия на организм относительно небольших доз облучения наиболее эффективны вещества природного происхождения. Среди них важное место занимают витамины и коферменты (микро- и макроэлементы):

Витамин А – обладает антиоксидантными свойствами, помогает освободиться от свободных радикалов воды. Содержится в говяжьей печени, сливочном масле, яичном желтке, моркови, кукурузе, капусте, тыкве, хурме, чесноке, сельдерее, красном сладком перце, облепихе, петрушке и др.

Витамины группы В стимулируют нервную и иммунную системы. Особенно активно помогают противостоять радиации прямо или косвенно витамины В6 и В12.

Витамин В6 – повышает кроветворение и иммунитет. Его содержат зерновые, капуста, морковь, зелень.

Витамин В12 – способствует образованию эритроцитов, помогает работе нервной системы. Содержится в сое и продуктах животного происхождения.

Витамин С – активизирует процессы кроветворения, повышает иммунитет, выводит из организма свободные радикалы. Содержится в шиповнике, черной смородина, сладком перце, облепихе, черноплодной рябине, цитрусовых, землянике, томатах, капусте, зеленом луке.

Витамин Е – является антиоксидантом, т.к. помогает избавиться от свободных радикалов, улучшает кровообращение. Его содержат облепиха, кукуруза, бобовые, нерафинированные масла (больше - оливковое), гречка, семечки подсолнуха, орехи, чеснок, лук, яблоки, персики.

Витамин РР – улучшает обменные процессы в организме, а, следовательно, и стимулирует выведение радионуклидов из организма. Его содержат рисовые и пшеничные отруби, сухие дрожжи, печень, почки, сердце.

Микро- и макроэлементы. Радионуклиды, загрязняющие в настоящее время продукты питания, по своим химическим свойствам и обмену веществ сходны с некоторыми стабильными химическими элементами:

Организм человека усваивает, прежде всего, стабильные химические элементы и лишь при их дефиците — их радиоактивные конкуренты. Поэтому необходимо больше потреблять продуктов, содержащих калий, рубидий, кальций, железо.

Калий – не только блокирует цезий-137, но и регулирует деятельность сердца, почек, скелетных мышц, улучшает работу печени. Источниками калия (суточная потребность 3 г) являются: курага, урюк, изюм, чернослив, чай, орехи, лимон, фасоль, картофель, пшеница, рожь, редька, овсяная крупа, яблоки, хурьма, черешня, томаты, капуста, чеснок, черная смородина, свекла, абрикосы. Среди продуктов животного происхождения содержат калий: свинина, икра, сливочное масло.

Источником рубидия является красный виноград.

Кальций – не только блокирует поступление в ткани стронция-90, но и укрепляет кости, иммунную и кровеносную системы. Источником кальция (суточная потребность 1 г в сутки) являются: творог, сыр, мясо, рыба, яйца, капуста, зеленый лук, бобы, укроп, репа, петрушка, хрен, шпинат, зеленый горошек, яблоки, огурцы, морковь, овсяная крупа, пшеница, апельсины, лимоны, картофель, семечки.

Железо – способствует образованию эритроцитов, блокирует поглощение организмом плутония. Источником железа (суточная потребность 15–30 мг в сутки) являются: мясо, рыба, яблоки, изюм, салат, черноплодная рябина, зеленый лук, яичный желток. Лучше усваивается железо животного происхождения.

Йод – способствует укреплению иммунной и других систем, нормальной работе щитовидной железы. Его содержат яйца, гречка, морковь, овес, морская капуста, чеснок, фасоль, картофель, клубника, свекла.

Кобальт – необходим для системы кроветворения, входит в состав витамина В12. Его содержат щавель, груша, укроп, свекла, зеленый лук, черная смородина, рыба, морковь, клюква, рябина, орехи, горох, фасоль, бобы, сливочное масло, печень, почки.

Магний – способствует обмену углеводов и белков, а, следовательно, и выведению радионуклидов из организма. Его содержат орехи, бобовые, зерно, морская капуста, листовые овощи, яичный желток, печень, овес.

Медь – необходима для нормального функционирования иммунной системы организма. Медь содержат свекла, картофель, яблоки, горох, фасоль, орехи, соя, гречка, сыр, печень, рыба, мясо, яйца, печень, молочные продукты.

Натрий – является конкурентом цезия-137. Его содержат пищевая соль и некоторые овощи.

Селен – поглощает радикалы воды в значительных количествах, восстанавливает иммунную систему, снижает частоту опухолей молочной и щитовидной железы. Его содержат рис, ячмень, овес, зелень, чеснок, мясопродукты, рыба.

Сера – повышает сопротивляемость клеток организма к действию радиации, помогает восстанавливаться молекулам ДНК. Ее содержат капуста, петрушка, водяной кресс.

Фосфор – способствует нормальной работе системы кроветворения, подавляет раковые клетки. Его содержат рыба, яблоки, зеленый горошек, овес, гречка, пшено, мясо, яйца, огурцы, молоко.

Людям, проживающим на загрязнённых радионуклидами территориях, необходимо обеспечить себе витаминизированное и богатое минеральными веществами питание. Следует также уделить внимание применению лекарственных трав и средств, обладающих радиозащитным действием и улучшающих функции организма:

-·женьшень, лимонник, хвощ полевой, земляника, боярышник, крапива, пустырник и др. - стимуляторы сердечно-сосудистой деятельности;

-·золотой корень, элеутерококк, крапива, подорожник, земляника, одуванчик, иван-чай, шиповник и др. - стимуляторы кроветворения;

-·облепиха, подорожник, ромашка аптечная, женьшень, элеутерококк, золотой корень, аралия, заманиха, медуница лекарственная, одуванчик - противолучевые средства;

-·облепиха, шиповник, черная смородина, земляника, одуванчик, крапива двудомная, спорыш, калина и др. - общеукрепляющие средства;

-·подорожник, шалфей, береза, хвощ полевой, зверобой, др. - противомикробные средства.